Обзор прессы Кавказа 30 марта - 5 апреля

Обзор прессы Кавказа 30 марта - 5 апреля

По данным рабочей группы аппарата полномочного представителя президента РФ в СКФО по координации действий регионов в борьбе с распространением коронавируса, которую возглавляет полпред Юрий Чайка, в конце минувшей недели в субъектах СКФО было зафиксировано 65 заболевших, один человек умер. На минувшей неделе первый пациент с подтвержденным диагнозом зарегистрирован на территории Ингушетии. Изолировано, включая вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, 6281 человек, в том числе в лечебных учреждениях находится 169 пациентов.

Во всех субъектах округа решением местных властей действует режим самоизоляции. На текущий момент на территории округа проживают почти 1,1 млн человек в возрасте старше 65 лет, попадающих в группу риска. Из них в медучреждениях по показаниям и как контактные на дому изолировано 334 человека. Ситуация с распространением коронавируса в субъектах СКФО находится на контроле координационной рабочей группы аппарата полпреда.

В субъектах округа принимают меры по предотвращению заражения граждан и минимизации последствий пандемии, а также по стимулированию медицинских работников. Газета "Кабардино-Балкарская правда" сообщает, что один из корпусов городской клинической больницы №1 Нальчика перепрофилирован в госпиталь для приема пациентов с коронавирусной инфекцией. Развернуто 230 коек, подготовлен медицинский персонал. Инфраструктура включает КТ, рентген, 18 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), средства защиты. Еще более 100 дополнительных мест для больных с коронавирусом будет создано в новом хирургическом корпусе городской больницы Прохладного, его строительство почти завершено. При необходимости здесь также предусмотрено соответствующее техническое обеспечение, включая аппараты ИВЛ. Оба эти объекта на днях проинспектировал глава республики Казбек Коков. На сегодняшний день коронавирус подтвержден у восьми жителей КБР. В самоизоляции под медицинским наблюдением находятся 890 человек. Медицинским работникам, занятым лечением короновируса за особые условия труда и дополнительную нагрузку, установлены ежемесячные выплаты от 25 до 50 тыс. рублей.

В Северной Осетии на оснащение медицинских учреждений дополнительно будет направлено 108 млн рублей. Из них на 8 млн приобретут аппараты ИВЛ, остальные средства пойдут на техническое оснащение. В скором времени поступи девять аппаратов ИВЛ, приобретаемых за счет средств правительства России, и еще 67 аппаратов ИВЛ и два аппарата ЭКМО будет приобретено на средства из Резервного фонда правительства РФ, сообщает газета "Северная Осетия". По данным оперативного штаба, на данный момент в республике зарегистрировано четыре случая заражения, в режиме самоизоляции находятся 669 человек, с наблюдения сняты 620. Для поддержания медработников, которые, рискуя здоровьем и даже жизнью, исполняют свой врачебный долг, предприниматели республики создали попечительский фонд, который будет пополняться. Первые взносы в фонд уже сделаны. В общей копилке – около 10 млн рублей.

В Южной Осетии, по данным на 5 апреля, случаи заболевания COVID-19 не выявлены. На самоизоляции под наблюдением врачей находится 408 человек. Для населения введены карантинные меры, за нарушение которых предусмотрены административные наказания. Страна закрыла сообщение с внешним миром, в том числе и с Россией. Это не распространяется на грузы, так что недостатка в продовольствии или медикаментах в республике не будет, пишет газета "Южная Осетия". Как сообщил президент страны Анатолий Бибилов в своем обращении, в медучреждениях готовы инфекционные боксы для приема больных. По согласованию с РФ страна ожидает поставок медицинского оборудования, дополнительных средств защиты и лекарств. Прорабатывается план на случай необходимости введения режима ЧС.  В случае необходимости продления ограничительных мер руководство республики предусмотрит дополнительные способы поддержать оказавшихся без заработка граждан.

* * *

Ситуация с коронавирусом вызвала в Абхазии рост волонтерства и благотворительности. Помощь неимущим и многодетным семьям, одиноким пожилым людям в период самоизоляции стараются оказывать действующие в стране благотворительные фонды, различные учреждения и организации, к ним присоединились, группы молодых активистов в разных городах. Все инициативы реализуются с соблюдением необходимых мер безопасности, передает агентство "Абхазия-информ".

Так, в целях оказания гуманитарной помощи Центр гуманитарных программ решил переадресовать средства одного из своих проектов на нужды населения, возникшие в связи с установлением режима чрезвычайного положения. Программа помощи осуществляется вместе с партнерами из телестудии "Асаркьа", действующих в республике Фонда социально-культурных инициатив, Ассоциации "Инва-Содействие", Сухумского Дома юношества, Детского фонда Абхазии и других. Во взаимодействии с Министерством здравоохранения и социального обеспечения составлены списки престарелых и одиноких людей, многие из которых имеют инвалидность и которым необходима помощь в лекарствах и в продуктах питания, уточнены их конкретные нужды. На сегодняшний день закуплена первая партия необходимых для этой категории лиц лекарств, которые с помощью волонтеров Центра им. Зураба Ачба будут доставлены по адресам. Благотворительная организация "Киараз" налаживает сбор продуктов и дезинфицирующих средств для нуждающихся семей и престарелых. Волонтеры "Киараза" уже успели доставить продукты и некоторые лекарства для пожилых людей в городе Ткврачели, среди которых есть и прикованные к постели. Молодые люди в Пицунде, Очамчире и Гагре организовали волонтерское движение и развозят по квартирам одиноких стариков продукты. Сеть аптек "Лекарь" начала раздачу медучреждениям и жителям антисептиков собственного производства. Помощь в поставке фармацевтам спирта и других веществ оказала фирма "Вина и воды Абхазии". Очамчирский дом юношества "Луч надежды" при поддержке городской администрации, международной организации World Vision и UNDP закупили 300 метров марли, провели онлайн-курс по пошиву масок и приступили к акции "Шьем маску от вируса своими руками". Все ученицы курсов кройки и шитья при Доме юношества шьют маски дома.

Акцию благотворительности провела и Священная Митрополия Абхазии (СМА). В течение двух дней сотрудники Службы социальной поддержки детей и семей развезли муку и другие продукты на сумму около 150 тыс. рублей 44 семьям, находящимся под опекой СМА. Семьи, где есть тяжелобольные, получили необходимые медицинские принадлежности. Существенный вклад внесли абхазские предприниматели. Их движение "Мы вместе" перечислило в качестве финансовой помощи на счет Минздрава Абхазии более 42,7 млн рублей. Не остались в стороне и волонтеры Московской абхазской диаспоры. На днях ожидается доставка первой партии медикаментов и медоборудования из Москвы на сумму более 6,5 млн рублей. Общественные организации и гражданские активисты, посредством специально созданного общественного информационный центра, социальных сетей и телевидения, развернули для населения информационную работу о способах профилактики и борьбы с короновирусом COVID-19, о государственных и общественных усилиях по оказанию помощи нуждающимся. По состоянию на 5 апреля в Абхазии нет зараженных короновирусом.

* * *

В Карачаево-Черкесии готовы к дистанционному обучению школьников. Как информирует местная газета "День республики", за период каникул и нерабочих дней министерство образования и науки КЧР провело подготовительную работу. С сегодняшнего дня для более 53 тыс. учащихся республики будет организован образовательный процесс с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в условиях домашней самоизоляции детей и педагогических работников. На базе республиканского института повышения квалификации открыт Центр методической поддержки учителей по сопровождению дистанционного обучения и организована работа горячих линий. По ним предоставят оперативную информацию и консультацию по вопросам координации и поддержки муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных организаций и методической поддержки учителей и родителей.

Порядок организации дистанционного обучения и используемые образовательные онлайн-платформы будет определять администрация образовательной организации. Она же составляет расписание занятий на каждый учебный день в соответствии с учебным планом по каждой дисциплине, предусматривая дифференциацию по классам и сокращение времени проведения урока до 30 минут, информирует обучающихся и их родителей о реализации образовательных программ или их частей с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, знакомит с расписанием занятий, графиком проведения текущего контроля и итогового контроля по учебным дисциплинам, консультаций; обеспечивает ведение учета результатов образовательного процесса в электронной форме.

Процесс обучения может быть реализован по четырем моделям, предусматривающим наличие или отсутствие интернета, электронного устройства (компьютера, ноутбука, планшета или смартфона). В случае отсутствия устройства будет применена заочная форма обучения через электронную почту (через родителей, соседей), при отсутствии интернета – самостоятельная работа учащегося с использованием электронных носителей, при отсутствии и того, и другого, обучение будет проходить в заочной форме, по индивидуальному учебному плану, при необходимости будут организованы личные консультации с учителем в школе.

* * *

В сложившейся эпидемиологической обстановке учреждения культуры Дагестана - ведущие музеи, концертные организации, театры, библиотеки и другие, - осваивают новые форматы работы. Как рассказала газете "Дагестанская правда" министр культуры республики Зарема Бутаева, когда встала необходимость закрыть для посетителей учреждения культуры, было принято решение максимально использовать возможности интернет-ресурсов, чтобы деятели искусства могли в режиме онлайн проводить свои мероприятия и не терять живого контакта со зрителями. Организации пересмотрели свой контент-план и создали для онлайн-трансляций каналы на общедоступных видеохостингах. С их помощью они рассказывают о своей работе, проводят онлайн-показы спектаклей, экскурсии, выставки, мастер-классы (подробная афиша всех онлайн-мероприятий опубликована на официальных ресурсах министерства).

К примеру, Русский драматический театр им. М. Горького порадовал зрителей онлайн-трансляцией классической и всеми любимой "Ханумы". Свои спектакли, интересные лектории на официальных каналах в Youtube стали выкладывать также Дагестанский театр кукол, Табасаранский, Лакский, Аварский, Кумыкский театры. Республиканский дом народного творчества начал транслировать онлайн мастер-классы, которые знакомят жителей республики с традиционными ремеслами предков и народными промыслами Дагестана. На днях состоялся концерт этнической музыки "Shamal- ветер пустыни" ансамбля "Макъам" и народного артиста РД Тельмана Ибрагимова. Национальный музей им. А. Тахо-Годи также организовывает онлайн-трансляции экскурсий, в которых рассказывает об истории своих экспонатов. Министр подчеркнула, что национальный проект "Культура" и региональный подпроект "Цифровая культура", которые успешно реализуются в республике, предполагают освоение цифровых технологий.

14190 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!