Обзор прессы Кавказа 23 - 29 марта

Обзор прессы Кавказа 23 - 29 марта

В Кабардино-Балкарии индекс промышленного производства – главный показатель, характеризующий динамику состояния промышленного производства, по итогам 2019 года по сравнению с предыдущим годом составил 109,7%. Как информирует газета "Кабардино-Балкарская правда" со ссылкой на и.о. министра промышленности, энергетики и торговли КБР Шамиля Ахубекова, это самый высокий уровень за последние пять лет. В СКФО республика по индексу промышленного производства за январь-декабрь 2019 года заняла второе место после Ингушетии.

Кроме того, в КБР в 2019 году рост индекса в более чем 100% достигнут в сфере производства электрического оборудования, готовых металлических изделий (кроме машин и оборудования),  бумаги и бумажных изделий, компьютеров, электронных и оптических изделий, мебели, одежды, текстильных изделий, обработки древесины За 2019 год обрабатывающими производствами республики отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 28837 млн рублей, что составляет 113,7% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. По словам руководителя ведомства, проводится системная работа, направленная на возобновление деятельности простаивающих или имеющих незадействованные мощности промышленных предприятий.

"Общие проблемы для всех простаивающих предприятий – это высокая степень износа производственных мощностей, отсутствие оборотных средств и инвестиционных ресурсов на модернизацию производства, наличие просроченной кредиторской задолженности, – считает Ахурбеков. – По каждому объекту выработаны предложения по возобновлению производства или перепрофилированию на выпуск новых видов продукции: разработаны "дорожные карты", составлены инвестиционные паспорта площадок для поиска и предоставления потенциальному инвестору, установлен прямой контакт с основными собственниками, кредиторами, контрагентами.

В республике немало промышленных предприятий, которые поставляют свою продукцию в другие регионы и за рубеж. Так, в прошлом году алмазные инструменты завода "Терекалмаз" экспортировали в Беларусь, Грузию, Казахстан, Узбекистан, Турцию, Швейцарию, Украину и Монголию. "Баксан-Автозапчасть" на протяжении ряда лет экспортирует в Азербайджан элементы системы выхлопа к легковым и грузовым автомобилям. Нальчикский завод высоковольтной аппаратуры поставил в Беларусь запасные части к высоковольтным выключателям нагрузки. Общая стоимость продукции, реализованной на экспорт промышленными предприятиями курируемых Минпромэнерготоргом КБР отраслей промышленности, в 2019 году составила 145 млн руб. Среди экспортоориентированных предприятий названы также "Севкаврентген-Д" (рентген-аппаратура), "Гидрометаллург" (вольфрамовый ангидрид), "ГЛАСС" (модулярно-компонуемые сейсмостойкие энергоэффективные домостроительные панели), "Бетанет" (противоградовая сетка для защиты интенсивных садов), ТД "Машзавод" (торцовые уплотнения для нефтяных, химических и водяных насосов) и "Текстиль-Индустрия" (трикотажное полотно).

* * *

В Карачаево-Черкесии финансовые услуги становятся все более доступными для населения. По данным местной газеты "День республики", на 1 октября 2019 года, в рамках развития безналичных сервисов на рынке платежей ЖКХ были подписаны 33 договора на прием платежей с организациями тепло- и водоснабжения двумя банковскими учреждениями региона. Всего филиалами кредитных организаций на территории региона установлено около 4 тыс. платежных устройств. За 9 месяцев 2019 года жители республики воспользовались картами для безналичных операций более 11 млн. раз или на 70% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Доля безналичных платежей в общем числе операций с использованием платежных карт выросла по сравнению с аналогичным периодом 2018 года на 12,4%. Это, как пишет издание, один из промежуточных итогов реализации регионального проекта по повышению доступности финансовых услуг и увеличению доли безналичных платежей, в том числе в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах.

Большая часть республики находится в горной местности, что затрудняет доступ к финансовым услугам. Получить базовые услуги, например, вклады, кредиты, денежные переводы, страховки, селяне могли бы дистанционно – через мобильный телефон и другие устройства. Но нестабильное и некачественное соединение сети интернет зачастую лишает людей такой возможности. Как рассказал управляющий отделением - Национальным банком по КЧР Южного главного управления Центробанка РФ Дмитрий Мещеряков, учитывая эти факторы, банк составил так называемую тепловую карту, в которой все поселения республики распределили по зонам - от зеленой с самым высоким уровнем финдоступности до красной, где ситуацию надо исправлять в первую очередь. Когда проект только стартовал, в красной зоне находились 23 поселения Карачаево-Черкесии, спустя полгода- уже 9. Там проживают 13 тыс. человек, и у них нет возможности в полном объеме пользоваться финуслугами. Проект, который сейчас реализуется на территории республики, призван устранить такое неравенство. По его словам, до конца 2020 года проект охватит территорию всей республики.

***

Сразу после избрания президентом Абхазии Аслан Бжания дал пресс-конференцию местным журналистам, а также ответил на вопросы ТАСС, где обозначил ряд направлений своей деятельности. Об этом пишут агентства "Абхазия-информ" и "Спутник-Абхазия". Приоритетом для Абхазии он назвал развитие отношений с Россией. "Мы намерены действовать в отношениях с Российской Федерацией в рамках подписанных договоров. Часть положений этих договоров реализована, часть – еще нет. Обязательства, которые были взяты абхазской стороной, безусловно, должны быть выполнены", - сказал Бжания. Он подчеркнул, что между двумя странами, по большому счету, нет ни одной неразрешимой проблемы. Качество российско-абхазских взаимоотношений, отражается непосредственно на качестве жизни граждан Абхазии. "Вы знаете, какое количество пенсионеров получают российскую пенсию. Бюджет Абхазии в значительной мере финансируется из России. Вы знаете, что на протяжении многих лет реализуется инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Все это - результат союзнических отношений с Россией", - сказал глава республики.

Власти Абхазии рассмотрят возможность создания единого туристического пространства с Россией на черноморском побережье. По мнению Бжания, это хорошая идея, но ее реализация потребует решения многих сопутствующих вопросов. Это режим работы на государственной границе, приведение в определенное качество транспортной инфраструктуры, чтобы людям было удобно и комфортно отдыхать и приезжать. Это создание новых мощностей для генерации электроэнергии и многое другое. Все это работало бы в целом на развитие экономики Абхазии, и такой возможностью нужно попытаться воспользоваться.

Бжания считает одной из важных задач восстановление сухумского аэропорта. Это имеет не только экономическое значение. Этот фактор негативно влияет на имидж страны. "У государства при наличии такого хорошего, по большому счету, аэропорта нет воздушного сообщения со стратегическим партнером, самым крупным государством в мире. И находятся силы, которые нам в этом процессе могут препятствовать", - сказал Бжания.

Он также считает необходимым вернуться к теме добычи нефти в Абхазии. "Понятно, что мы должны беречь уникальность нашей природы, но добыча углеводородов и сохранение природы — это вещи совместимые на примере многих государств, и обеспечение интересов населения в первую очередь" - подчеркнул Бжания. Он напомнил, что на шельфе в Абхазии несколько лет назад работала российская компания, но потом некоторые политические силы Абхазии подняли вопрос о нецелесообразности этого проекта. Была созданы парламентские комиссии, итоги работы которых неизвестны. "Поэтому мне надо в этом деле тщательно покопаться с тем, чтобы не озвучивать неправильных вещей и тем более не предпринимать неправильных действий", - считает Бжания.

Аслан Бжания избран главой республики на выборах президента Абхазии 22 марта, набрав более 56% голосов. Инаугурация состоится 23 апреля 2020 года.

10470 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!