Обзор прессы Кавказа 22 - 28 июня

Обзор прессы Кавказа 22 - 28 июня

На минувшей неделе в субъектах СКФО прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Повсеместно были организованы чествования ветеранов ВОв, возложения венков к могилам павших в боях за Родину, прошли парады воинских гарнизонов. Многие газеты разместили материалы о тех, кто геройски сражался за победу над врагом.

Газета "Кабардино-Балкарская правда" информирует, что глава республики Казбек Коков почтил память воинов-защитников стратегической "Высоты-910" в Баксанском районе и возложил цветы к мемориалу. Здесь в августе 1942 года воины 37-й армии встретили гитлеровские войска и ценою своей жизни задержали на два месяца, тем самым дав возможность законсервировать Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат и подготовить Нальчик к обороне, эвакуации раненых и оборудования предприятий оборонного значения. К легендарной высоте в память о участниках Великой Отечественной войны, уроженцах республики, члены регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" совершили автопробег по маршруту "Нальчик – Баксан – Атажукино – Высота 910" провели митинг, возложили цветы к подножию памятника, вручили членские билеты вступившим в ряды организации. Кабардино-Балкарское отделение партии "Справедливая Россия" выпустило книгу, посвящённую 75-летию Победы. В неё вошли биографические очерки о земляках, награждённых высшими правительственными наградами. 

В Черкесске в знак уважения и бесконечной благодарности советским войскам,  у Мемориала Вечного огня глава КЧР Рашид Темрезов и руководители ветеранских, патриотических и общественных организаций возложили цветы в память о воинах-победителях из Карачаево-Черкесии, заплативших жизнью за Победу. Воспитанники Центра патриотического воспитания, которые несут вахту памяти у Вечного огня, прошли парадным расчетом со Знаменем Победы, пишет местная газета "День республики".  

Газета "Дагестанская правда" рассказывает о параде в Каспийске 24 июня, посвящённом славной дате. Из-за пандемии коронавирусной инфекции количество зрителей было ограничено. Вход был исключительно по пропускам, которые выдавались только после отрицательных результатов теста на COVID-19. На входе и на самой площади волонтёры раздавали маски, перчатки, обрабатывали руки антисептиком. Те, кому не удалось попасть на парад, могли его наблюдать в ходе прямой трансляции. Во время парада было организовано прямое включение с Красной площади Москвы. Руководители республики до начала парада тепло пообщались с главными зрителями – ветеранами Великой Отечественной войны.

Перед собравшимися торжественным маршем прошли парадные расчёты Краснознамённой Каспийской флотилии, которая с первых и до последних дней Великой Отечественной войны была важной боевой структурой, выполнявшей государственную задачу – защиту стратегической транспортной водной магистрали по Каспию и Волге. Первым на марш вышел личный состав 73-й гвардейской Белградской бригады кораблей. Далее, чеканя шаг, мимо трибун прошёл личный состав 106-й бригады надводных кораблей, роты женщин-военнослужащих, 51-го отдельного берегового ракетного дивизиона, военнослужащие 177-го полка морской пехоты, парадные расчёты Главного управления МЧС России по Республике Дагестан и отдельного отряда специального назначения войск национальной гвардии РФ.

В колоннах боевой техники зрители увидели бронетранспортёры БТР-82А, модернизированные миномётные комплексы 2С-12 "Сани", гаубицы Д-30, сходные с полевыми противотанковыми орудиями времен Великой Отечественной войны БС-100, реактивную систему залпового огня "Град" (следующее поколение легендарной "Катюши") и полноприводные бронированные автомобили "Патруль", являющиеся модификацией армейского броневика "Тайфун-У", спроектированного специально для подразделений Росгвардии.

Одновременно с прохождением боевой техники в небе над Каспийском пролетели истребители 4-го поколения Су-27СМ, многофункциональный авиационный комплекс Су-34 и Су-24МР – всепогодный сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности. В авиационной части зрители смогли также увидеть транспортно-боевые вертолеты Ми-8АМТШ. Всего в мероприятии приняли участие порядка 1,5 тыс. солдат и офицеров. 

* * *

Газета "Кабардино-Балкарская правда" информирует, что ПАО "РусГидро" ввело в эксплуатацию в республике новую Верхнебалкарскую ГЭС мощностью 10 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии станции составит 60 млн кВт/ч. Она располагается в высокогорном Черекском районе, на реке Черек Балкарский. Сооружения растянулись на четыре километра вдоль реки, в её верховьях и включают в себя водозабор, бассейн суточного регулирования с отстойником и здание электростанции. Все эти объекты соединены подземным водоводом, часть которого проходит через два деривационных тоннеля длиной 270 и 540 метров, пробитых в скальных массивах. Таким образом, новая ГЭС деривационного типа не нарушает природную красоту высокогорного района и полностью соответствует экологическим нормам.

Станция оборудована тремя горизонтальными гидроагрегатами производства Voith Hydro мощностью 3,34 МВт каждая, с радиально-осевыми турбинами, работающими на расчётном напоре 125 метров. Это современное высокоэффективное оборудование, спроектированное с учетом особенностей работы МГЭС, расположенной на горной реке на высоте более 1000 метров.   – одна из пяти малых гидроэлектростанций, которые РусГидро возводит на территории СКФО, отмечается в статье. Здесь существуют наиболее благоприятные природные условия для малой гидроэнергетики. Все проекты (Верхнебалкарская, Усть-Джегутинская, Барсучковская и Красногорские малые ГЭС) прошли конкурсный отбор инвестпроектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с заключением договоров о предоставлении мощности на оптовый рынок, что обеспечивает их окупаемость.

Генеральным проектировщиком строительства Верхнебалкарской ГЭС является Проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт „Гидропроект“ им. С. Я. Жука. Строительство было начато в 2011 году, однако из-за кризисных явлений в мировой экономике площадки Верхнебалкарской ГЭС были законсервированы вплоть до декабря 2016 года. На церемонии пуска в эксплуатацию Зарагижской ГЭС была достигнута договоренность реанимировать проект. Общая мощность расположенных в КБР гидроэлектростанций составляет 198,1 МВт, из которых 73 МВт – мощность малых ГЭС. В состав Кабардино-Балкарского филиала РусГидро входит и уникальная Баксанская ГЭС, введенная в эксплуатацию еще по плану ГОЭЛРО и являющаяся одной из старейших станций России.
Всего РусГидро эксплуатирует 31 малую ГЭС, из них 27 – на Северном Кавказе.

* * *

Вопросы организации ЕГЭ-2020 в Дагестане в условиях риска распространения новой коронавирусной инфекции стали предметом обсуждения в правительстве республики, пишет газета "Дагестанская правда". Единый госэкзамен в этом году проводится только для выпускников 11-х классов, которые планируют поступить в вузы. В Дагестане в 2020 году на сдачу ЕГЭ заявлены 8786 выпускников текущего года и 1919 выпускников прошлых лет. Экзамены пройдут с 3 по 25 июля. Для тех, кто по уважительной причине не сможет принять участие в основные сроки, предусмотрен дополнительный период с 3 по 8 августа. Для организации и проведения ЕГЭ в этом году подготовлены 67 пунктов, задействовано 4500 специалистов.

Как рассказала зампредседателя правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова, общеобразовательные организации проводят дистанционные родительские собрания по информированию населения о порядке проведения ЕГЭ и об особенностях экзамена. С этой же целью работают "горячие линии" в Минобрнауки РД, в районных управлениях образования. Также министр сообщила об увеличении на 60% размера выплаты компенсации педагогическим работникам образовательных организаций, привлекаемых к проведению ЕГЭ-2020.

Подготовка к проведению ЕГЭ проходит во взаимодействии с МВД по Дагестану, Минздравом РД, Управлением Роспотребнадзора, Дагестанским филиалом ПАО "Ростелеком", Министерством транспорта и дорожного хозяйства РД. С учетом рекомендаций Роспотребнадзора рассадка участников в аудиториях будет производиться с соблюдением социального дистанцирования. Завершаются работы по обеспечению пунктов приема экзаменов (ППЭ) необходимыми техническими средствами с учетом требований Рособрнадзора, дезинфицирующими средствами и средствами индивидуальной защиты. 90% ППЭ уже обеспечены масками - по 4 шт. на одного участника в день, перчатками - не менее одной пары на одного человека в день, санитайзерами, антисептическими средствами; медицинскими инфракрасными термометрами, бутилированной питьевой водой, рециркуляторами. Министерством образования и науки РД 18 июня была проведена масштабная региональная апробация ЕГЭ, которая показала в целом технологическую готовность всех ППЭ. Запланировано проведение федеральных пробных экзаменов без участия детей, но с участием всех лиц, привлеченных к организации и проведению ЕГЭ в текущем году.  По поручению председателя правительства Артема Здунова, соответствующие министерства и ведомства должны организовать медицинское обследование всех задействованных на экзаменах специалистов.

* * *

Завершился основной этап исследований Великой Абхазской стены, древнего оборонительного сооружения протяженностью 160 км, которое считается третьим по протяженности в мире после Китайской и Горганской.  Как рассказал в интервью сетевому изданию Sputnik-Абхазия руководитель проекта "Тайны Великой Абхазской стены" Шандор Кайтан, на первом этапе проводилась фиксация башен и стен, точное количество которых до сих пор неизвестно. На втором, основном этапе были проведены раскопки на объектах в селе Хиацха Галского района, в селе Джгерда, Очамчырского района, третий – в селе Мерхеул Гулрыпшского района. Участники исследования ориентировались на карту Юрия Воронова – советского и абхазского археолога.

Основной найденный материал – это разнообразная керамика, а также металлические предметы, это несколько видов ножей, две бронзовые пулелейки для отливки свинца, несколько пуль, два наконечника железных стрел, каменные жернова. По словам археологов, там, где они успели поработать, встречаются материалы разных периодов, но тот период, о котором можно говорить более уверенно – Позднее Средневековье. В частности,

 у 123-й по карте Воронова башни в селе Джгерда исследователи обнаружили интересные с научной точки зрения находки - металлические наконечники двух стрел, раньше таких находок на проекте не было. Теперь предстоит большая и кропотливая работа по обработке найденного материала. 
"Тайны Великой Абхазской стены" – новый научный проект инициативной группы абхазских историков и археологов. Основная задача проекта – исследование исторической постройки, уточнение даты ее возникновения и изучение особенностей строения. Исследовательская экспедиция начата в июле 2019 года. В нескольких селах восточной Абхазии с помощью GPS были зафиксированы более 50 башен. По словам руководителя проекта, исследовать исторические участки они планировали ранней весной, но из-за ограничительных мер эту задачу пришлось отложить на май. Материальную поддержку проекту оказал фонд "Амшра", информационную поддержку - "Sputnik-Абхазия".

14315 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!