Обзор прессы Кавказа 2 - 8 ноября

Обзор прессы Кавказа 2 - 8 ноября

Газета "Северная Осетия" информирует об осуществляемой в республике приоритетной программе адресной государственной социальной помощи на основе социального контракта. Задача проекта, реализуемого Министерством труда и социального развития республики, научить людей самостоятельно зарабатывать.

Пилотный проект был запущен в селении Раздзог Правобережного района в феврале этого года. Как рассказывает руководитель проекта Константин Абаев, собрав информацию о материальном положении семей, специалисты министерства труда и социального развития обошли все и разделили их на три категории. Особые условия предоставлены для людей с ограниченными возможностями и для тех, кто хочет заняться бизнесом. В 14 личных хозяйств Раздзога были переданы коровы. По всем вопросам хозяев консультируют в районном управлении сельского хозяйства.

Со следующего года проект распространится и на другие населенные пункты. Помощь будет оказываться по четырем направлениям: поиск работы, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации. Сейчас разрабатывается механизм по поиску работы, прорабатываются вопросы с комитетом по занятости населения, АМС и главами сельских поселений. Что касается индивидуальной предпринимательской деятельности, то, в тесном взаимодействии с представителями фонда поддержки предпринимательства, разрабатываются нормативы по написанию бизнес-планов, обсуждаются рентабельность бизнеса и его актуальность для региона.

На реализацию программы на 2021 год выделено 140 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов, которые будут распределены между районами, исходя из численности населения.

Так, по словам министра труда и социального развития Северной Осетии Бориса Хубаева на 11 человек в Дигорском районе, которых здесь предполагается трудоустроить, будет выделено по 68 тыс. рублей. Но не им самим, а работодателям для выплаты заработной платы в первые месяцы, пока новые работники овладеют необходимыми знаниями и опытом. Здесь же планируются регистрация семи индивидуальных предпринимателей или самозанятых и предоставление каждому по 250 тыс. рублей на развитие бизнеса. Индивидуальные предприниматели смогут претендовать и на другие меры господдержки, в том числе на помощь фонда микрофинансирования. Также на сегодня подготовлено 16 социальных контрактов на приобретение крупного рогатого скота. Еще 30 претендентам будет оказана помощь в создании личных подсобных хозяйств – по 100 тыс. рублей на семена. Эти же семьи получат возможность получать финансовую поддержку по линии министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Теперь главам поселений и социальным службам предстоит подобрать кандидатуры, которые смогут эффективно распорядиться выделенными средствами.

Программа будет реализовываться вплоть до 2030 года.

* * *

Созданная в 2009 году компания "Сады Баксана" стала пилотным проектом развития интенсивного садоводства в Кабардино-Балкарии. Тогда был разбит сад, основан  питомник. Раньше брали семенной материал из Италии и Голландии, а теперь хозяйство само выращивает саженцы, рассказывает газета "Кабардино-Балкарская правда". Компания вышла на лидирующие позиции не только в республике, но и на юге страны. Ее сады общей площадью 500 га расположены в Баксанском районе, где выращиваются яблоки.

"Итальянская технология интенсивного садоводства, лежащая в основе посадки деревьев, позволяет каждой яблоне получить строго необходимое количество питательных веществ, в результате чего каждый сорт в полной мере раскрывает свои вкусовые и товарные качества, а яблони приносят больше плодов. Кроме того, технология интенсивного садоводства позволила добиться регулярной высокой урожайности наших садов, в отличие от традиционных насаждений", – говорит сотрудник компании Михаил Скрипачев. Фруктохранилище представляет собой холодильный комплекс общей мощностью хранения 25 тыс. тонн, состоящий из сортировочного цеха и трех холодильников, обеспечивает качество хранения яблок сроком до одного года.

Качественная упаковка позволяет осуществлять транспортировку продукции по всей России. Яблоки "Сады Баксана" полюбили жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Владивостока и других городов. Компания имеет долгосрочные контракты на поставку продукции с федеральными розничными сетями, а также обеспечивает надежный канал поставки плодов высокого качества крупнейшим оптовым поставщикам России. В этом году "Сады Баксана" собрали 21 тыс. тонн яблок. 

* * *

В Южной Осетии ощущается острая нехватка профессиональных рабочих кадров, в первую очередь, в строительстве. На этот факт обращает внимание газета "Южная Осетия" и призывает власти основательно взяться за решение этой проблемы.

Уже никого не удивляет, что на объектах строительства в Южной Осетии спецработы (бетонирование, забивка свай, кладка кирпича и другие) в основном выполняют иностранные мастера. Они привлекаются и на мелкие частные работы, пишет издание. В первой половине года, когда нужные специалисты не приехали по причине карантина, в Цхинвале никак не могли возобновить работу многие стройки. Ситуация разрешилась только после открытия въезда в республику. Даже на такие несложные работы, как обустройство тротуаров, укладка плитки, приглашают гастарбайтеров. Нехватка профессиональных рабочих кадров остро ощущается и в городских и районных структурах ЖКХ, они тоже вынуждены привлекать к работам приезжих специалистов. Хотя раньше, в советское время осетины бригадами уезжали на шабашку в разные города СССР, трудились на стройках и вполне неплохо справлялись.

Сегодняшняя молодежь гнушается физического труда, продолжает автор статьи. Все норовят только в подрядчики, прорабы. Отсутствие специального образования и опыта не имеет значения. Это никого не интересует, когда есть "нужные связи". В местных подрядных организациях фигурируют такие "профи", которые даже лопату в руки никогда не брали, ничего не понимают в строительном деле. Достаточно найти опытного прораба, он выстроит всю работу, а самим остается только подписывать бумажки. И эта проблема с каждым годом приобретает все более острый характер.

На нее обращает внимание и председатель Комитета по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуард Гузитаев. "Когда опытные кадры уйдут на заслуженный отдых, их некем будет заменить. Уже сегодня нужно готовить смену. Мы с радостью трудоустроим любого, кто может и хочет работать. Нуждаемся не только в механизаторах, но и в квалифицированных специалистах среднего звена", — сказал он в интервью газете.

Между тем, считает автор, здесь необходим государственный подход, нужно активно заниматься вопросами подготовки рабочих профессий. В Цхинвале действует многопрофильный колледж. Он оснащен мастерскими, необходимым оборудованием. Есть все возможности для подготовки специалистов технического профиля. Однако потенциал образовательного учреждения используется крайне слабо. Желающих поступать туда мало, молодежь в основном выбирает ЮОГУ. Теперь в университет принимают практически каждого независимо от способностей и уровня знаний. Многие так и не получают образования в прямом смысле слова, им важен только диплом. Неудивительно, что столько некомпетентных работников устраивается в госучреждения, сетует издание.

Колледж способен принять до 450 абитуриентов, но сейчас там числится всего 158 учащихся. По большей части сюда идут учиться на повара-кондитера, освоить некоторые другие профессии. А специальность "строительство и эксплуатация зданий и сооружений" выбирают немногие, в этом году туда поступили всего 8 абитуриентов. Столько же выпускников летом сдали государственные аттестационные экзамены. По словам директора колледжа Лиры Цховребовой, окончившие колледж маляры, плиточники, штукатурщики и другие предпочитают заниматься частными работами. Это выгоднее, а спрос высокий, они все нарасхват. По предложению руководства Комитета по дорожному строительству в колледже открыли новую специальность "машинист дорожных и строительных машин", однако за несколько лет не появилось ни одного желающего обучиться этой профессии.

Популяризация рабочих профессий и вопросы прохождения практики должны стать одной из приоритетных направлений работы правительства. Следует ужесточить требования к учащимся в вузе. Зачем там держать тех, кто не осваивает учебную программу? Лучше переводить их в колледж. Нужна система правильного распределения выпускников школ по учебным заведениям, говорится в публикации.

* * *

Посол России в Абхазии Алексей Двинянин встретился с вице-президентом Абхазии Бадрой Гунба. Обсуждалась повестка намеченного на ближайшие дни заседания Комиссии по защите имущественных прав граждан РФ в Абхазия. Во время войны 1992-1993 годов некоторыми странами была проведена гуманитарная миссия по вывозу своих соотечественников, проживающих в Абхазии. Так опустело большинство домов греков, евреев, русских. Многие из оставшихся, увидев трудности, "беспросветность и бесперспективность" налаживания мирной жизни, стали покидать свои дома и после окончания войны в сентября 1993 года, вспоминает газета "Республика Абхазия". Граждане стали занимать пустующие дома, квартиры, земельные участки, и на это была причина: их дома были разрушены, для восстановления жилья не хватало ни денег, ни строительных материалов. Тем не менее государство, взяв под контроль жилой фонд республики, покинутые дома официально не заселяло и не оформляло юридически. При этом домоуправлениями, администрациями городов и районов, самим правительством озвучивалось для уехавших граждан предложение возвращаться в свои дома и со всеми строить новую жизнь в Абхазии, однако покинувшие свое жилье отвечали одно: В Абхазии жизни не будет, там нет будущего. Там опасно. Мы не вернемся. Все изменилось после 2008 года, когда Россия признала Абхазию независимой страной. Посыпался поток обращений с просьбой помочь вернуть их жилье, гражданство Абхазии, выселить граждан, "самовольно" занявших их квартиру и т.д.

Для детального рассмотрения поступающих обращений 2010 году была создана Комиссия по защите имущественных прав граждан РФ в Республике Абхазия. Как проинформировал Бадра Гунба, за время работы Комиссии было рассмотрено 369 заявлений. Удовлетворено 66 заявлений, 32 из них - в судебном и досудебном порядке. Компенсировано и предоставлено иное жилье 34 гражданам, 60 заявителям рекомендовано обратиться в суд, 44 заявления признаны необоснованными. Требования, указанные в 183 заявлениях, находятся вне компетенции Комиссии, в том числе 70 обращений о выделении жилья из государственного фонда, или же улучшения жилищных условий. В 113 случаях споры являются внутрисемейными, заявители не являются довоенными собственниками жилья. Сюда же входят и 43 заявления от лиц грузинской национальности, покинувших Абхазию после войны и позиционирующих себя беженцами, либо от лиц, принимавших участие в военных действиях против Абхазии. Касаясь заявлений лиц грузинской национальности, а тем более тех, кто участвовал в войне, вице-президент Абхазии отметил, что они не будут рассматриваться Комиссией. Он также выразил свое несогласие с утверждениями ряда российских СМИ о том, что в Абхазии массово нарушаются имущественные права этнических русских. Гунба подчеркнул, что жилищные споры не носят этнический характер. По его словам за время работы Комиссии из всех, кто подал заявление и приняты в гражданство Абхазия, более 50% этнические русские.

* * *

Государственный Эрмитаж на своей официальной странице в интернете опубликовал сразу три виртуальные экскурсии по Дагестанскому музею изобразительных искусств (ДМИИ) им. П. Гамзатовой с участием ведущих специалистов учреждения, сообщает газета "Дагестанская правда". Богатые традиции декоративно-прикладного искусства народов Дагестана раскрыты в первой части виртуального путешествия по музею. В музейных фондах хранятся по-настоящему уникальные предметы, представляющие большую историческую и художественную ценность для кавказского искусства. С учетом хранящихся в запасниках предметов коллекция декоративно-прикладного искусства музея считается крупнейшей в мире, подчеркивает издание.

Одним из крупных центров, где с давних пор и поныне создаются изделия неполивной керамики, считается аул Балхар. Громкая слава о мастерицах гончарного искусства из этого селения звучала на весь Кавказ. На сегодняшний день изделия балхарских мастериц представляют большую ценность и являются достопримечательностью Дагестана, а также предметом национальной гордости. Уникальность этой керамической посуды не только в ее неповторимых формах и оригинальном рисунке, но и в качестве глины. 15 видов глины с разными химическими показателями добываются рядом с аулом. Балхарские изделия отличает техника их исполнения – наращивание жгутом. Балхарские мастера еще с древних времен изготавливали не только предметы домашнего обихода, но и керамические игрушки с яркой росписью, которые всегда пользовались особой популярностью. Современные мастера здешних мест тоже преуспели в деле изготовления керамической игрушки. Есть в коллекции Дагестанского музея изобразительных искусств и экспонаты, представляющие пласт поливной керамики. Это прежде всего блюда испикской керамики. Благодаря своим высоким декоративным качествам изделия Испика занимают особое место. Хотя культура зародилась в XV веке, она до сих пор поражает нас своей красотой, технологиями, опережающими свое время.

Много интересного связано и с другим древним народным промыслом дагестанцев – ковроткачеством. Первые упоминания о дагестанских коврах можно встретить еще в V веке до н. э. в трудах Геродота. В основу классического дагестанского ковроделия положены традиции восточных умельцев. У каждого ковра свое название, орнамент, который нельзя менять, иначе меняется весь смысл. Это многообразие символов и орнаментов, переходящих один в другой, по словам заместителя директора по научной работе и хранителя отдела ковров и тканей ДМИИ им. П. Гамзатовой Айшат Магомедовой, – важная особенность дагестанских ковров. В ходе экскурсии специалист знакомит зрителей с историей дагестанского ковроделия, рассказывает об основных видах ковров, центрах ковроткачества республики, о характерных орнаментах.

"Нам очень приятно, что благодаря виртуальным возможностям наш музей оказался так далеко, в прекрасной Северной столице России – Санкт-Петербурге, – отмечает директор ДМИИ Салихат Гамзатова. – Культурные связи Эрмитажа и нашего музея давние. Ряд картин из собраний различных музеев, в том числе и Эрмитажа, был передан в Дагестан еще в конце 1920-х годов. Также в Эрмитаже имеется прекрасная экспозиция дагестанского искусства".

10590 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!