Обзор прессы Кавказа 19 - 25 апреля

Обзор прессы Кавказа 19 - 25 апреля

Абхазия и Республика Крым подписали совместную Программу мероприятий на 2022-2024 годы. Документ принят на III пленарном заседание Совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между правительствами двух республик 22 апреля, сообщают агентство "Абхазия-информ" и "Спутник-Абхазия". План мероприятий утверждается каждые три года. В новый документ вошли свыше 50 мероприятий. В сфере экономики это увеличение объема двусторонних поставок: из Крыма в Абхазию – сельскохозяйственной продукции и продовольствия, промышленных товаров, кораблей и судов различного назначения; из Абхазии в Крым фруктов, в том числе цитрусовых культур, безалкогольных напитков, других продовольственных товаров и конкурентоспособных нерудных строительных материалов. В сфере сельского хозяйства стороны решили продолжить обмен опытом по выращиванию и переработке эфиромасличного сырья, а также по обмену информацией в сфере аква- и марикультуры.

Стороны также условились продолжать реализацию инвестиционных проектов по созданию завода по производству рыбной муки, рыбьего жира для животноводства, рыбных хозяйств и птицефабрик в Крыму. В области транспорта согласились активизировать работу по организации грузопассажирского морского, автомобильного и паромного сообщения, а также по формированию логистических схем перевозок между республикой и регионом, в том числе с использованием возможностей российского круизного маршрута Сухум-Ялта и грузоперевозок паромами по маршруту Керчь – Очамчира.

В области культуры и культурного наследия стороны намерены продолжить разработку совместных проектов, включая обменные гастроли театров, профессиональных творческих коллективов, самодеятельных коллективов народного творчества. Стороны сочли важным осуществлять совместные научные исследования объектов археологии на территориях Абхазии и Крыма. Республики продолжат сотрудничать в области туризма, образования и других направлений. Намечены совместные мероприятия по поиску и увековечению имен героев Великой Отечественной войны.

"Это продолжение тех соглашений, которые были между Крымом и Абхазией. К сожалению, из-за пандемии деятельность комиссии немного была приостановлена, хотя какие-то мероприятия проводились в режиме онлайн. Мы сегодня наметили планы экономического развития гуманитарного направления, наши коллеги по различным ведомствам обсудили друг с другом те мероприятия, которые мы будем в дальнейшем претворять в жизнь", - отметил первый вице-премьер правительства, министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа.

Вице-премьер правительства Крыма - постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов - подчеркнул, что в результате сотрудничества Абхазии и Крыма уже есть целый ряд уже реализованных проектов. По его словам, определенные успехи есть и в области двусторонней торговли. Абхазские мандарины, цитрусовые, другие южные фрукты присутствуют на столах крымчан, как и всех россиян. Крым заинтересован в поставках из Абхазии сельскохозяйственной продукции, к примеру ореха фундука, который могут использовать кондитерские предприятия Крыма, киви, хурмы и других фруктов. "Мы хотим сделать ее еще более выгодной для наших граждан с точки зрения стоимостных показателей. Для этого разрабатываем транспортные логистические схемы, чтобы перевозка этих товаров была быстрой и дешевой", - заявил Мурадов.

Очередное заседание Комиссии пройдет во втором квартале 2022 года в Крыму.

* * *

Порядка 350 млн условных банок продукции собираются в этом году выработать в Кабардино-Балкарии предприятия консервной промышленности - флагмана региональной агроэкономики. Как пишет газета "Кабардино-Балкарская правда", в преддверии нового сезона, идет закладка нового урожая овощных культур – основы сырьевой базы отрасли. Для выращивания необходимого объема овощей 15 профильных предприятий арендовали в районах республики более 6000 га пахотных земель. Практически все предприятия консервной промышленности при производстве овощных культур применяют капельное орошение, что способствует кратному повышению урожайности.

"Региональная консервная промышленность выделяется наибольшей инвестиционной и инновационной привлекательностью и наполняемостью. При такой позитивной динамике в отрасли в последние годы наблюдается прогрессивная тенденция роста числа новых рабочих мест. По последним данным, в консервной промышленности с учетом сезонности занято более 10 тыс. человек, – отмечает первый зампредседателя правительства КБР Сергей Говоров. Лидерами в этом м сегменте он назвал три отраслевые компании: "Агро-Инвест" (Нарткала), "Зеленая компания" (Нальчик) и "Овощи Юга" (село Пролетарское Прохладненского района), на долю которых приходится порядка 90% от общего годового объема производства.

Практически все предприятия отрасли создают собственную сырьевую базу, 90% перерабатываемой продукции они выращивают на арендных землях на основе самых современных технологий. В первую очередь, речь идет об элитных высокоурожайных сортах томатов, огурцов, зеленого горошка, сладкой кукурузы, фасоли, которые соответствуют стандартам консервирования. На долю КБР приходится около 20% от общего объема производства овощных консервов в масштабах страны. Сегодня республика в состоянии поставлять на отечественный рынок до 300 млн условных банок консервов.

* * *

Ситуация в аграрном секторе республики не обнадеживает, пишет газета "Южная Осетия". На цхинвальских прилавках местной продукции мало. Несмотря на благоприятные природно-климатические условия для развития сельского хозяйства, отрасль переживает упадок, и пока не видно, за счет чего встанет на путь своего возрождения, сетует издание.

Спорадические и бессистемные финансовые вливания в развитие крестьянско-фермерских хозяйств не принесли желаемых дивидендов. По сути, фермерский класс в РЮО пока так и не сформировался. В 2010 году государство выделило 40 млн рублей на развитие фермерства, годом позже — раздали желающим товарный кредит в виде живого поголовья крупного рогатого скота, привезенного из Калмыкии. Небольшие денежные суммы выделялись и в другие годы. До сих пор основная часть заемщиков не вернула кредит, лишь совсем немногие смогли создать относительно неплохие хозяйства, другие никак не могут "встать на ноги" или использовали средства не по назначению. Все это доказывает: разовые небольшие финансовые поддержки безрезультатны. Нужны регулярные инвестиции в отрасль, организация четкой системы сбыта выращиваемой продукции, госзаказы, считает автор статьи.

Югоосетинский специалист в области сельского хозяйства Валерий Сланов считает нужным выдавать кредиты фермерам исключительно под залог на основе бизнес-плана. В этом случае деньги достанутся именно тем, кто серьезно относится к созданию хозяйства или расширению действующего, просчитав все риски. При этом все должны быть в равных условиях, чтобы между фермерами была здоровая конкуренция. Разговоры о нежелании местного населения работать на земле Сланов называет преувеличенными. Люди могут и хотят трудиться, но надо создавать условия для сбыта выращенной продукции. Внутренний рынок ограничен, аграрии испытывают трудности с реализацией произведенного товара. С целью стимулирования отечественного сельхозпроизводителя необходимы госзаказы. "Получит фермер гарантии в сбыте своей продукции — произведет ее в нужном количестве", — уверен специалист.

Фермер Зорик Кочиев придерживается аналогичного мнения. "Зачем для детских садиков, школ, больниц и других учреждений закупать сомнительного качества импортные яблоки, картошку и другие продукты, если можно заключать договора с местными производителями, которые обеспечат эти организации экологически чистой продукцией?" — задает резонный вопрос аграрий. По его мнению, фермеру трудно стоять на рынке весь день и торговать. У него работа непрерывная, поэтому вынужден привозить и сдавать продукцию перекупщикам, которые перепродают ее в разы дороже.

Местные специалисты считают, что республике необходимы полнокровно функционирующие перерабатывающие предприятия. У сельхозпроизводителей появится возможность сдавать молоко, мясо, яблоки, груши. Внутренний рынок невелик, для его наполнения достаточно личных подворий и несколько добротных фермерских хозяйств. С целью масштабного развития в республике сельского хозяйства, нужно ориентироваться на экспорт, организовать систему сбыта, облегчения вывоза продукции через госграницу. Без этого не имеет смысла развитие и садоводства. Важно также обеспечить сельхозпроизводителей техникой. В целом, для выведения из застоя аграрной отрасли необходим комплекс мер.

* * *

В Дагестане вакцинировано более 52 тыс. человек, в том числе за последние две недели – около 20 тысяч. Об этом, как передает газета "Дагестанская правда", отмечалось на последнем заседании республиканского Оперативного штаба по борьбе с короновирусной инфекцией под руководством врио главы региона Сергея Меликова. Это в среднем по 1400 человек в день, тогда как на предыдущем заседании штаба говорили о 638 прививках в день. Таким образом, темп вакцинации вырос более чем в 2 раза. Сейчас также получена вторая вакцина "ЭпиВакКорона" в количестве 810 доз.

Меликов согласился с тем, что в республике достаточно большое количество людей уже переболели и имеют на сегодня защитные антитела, а следовательно вправе решать, делать ли им прививку сейчас или ждать, пока антитела снизятся до критического уровня. При этом он подчеркнул, что есть условия, когда вакцинация должна стать обязательной. Это касается прежде всего медицинских и социальных работников, которые находятся в ежедневном непосредственном контакте с населением.

В республике сформировано четыре выездные рабочие группы для проведения анализа причин низкого уровня вакцинации в 12 муниципальных образованиях. В результате было опрошено 10,8 тыс. человек. Это медицинские и социальные работники, работники образовательных организаций и граждане старше 65 лет. Как оказалось, в некоторых муниципалитетах не был своевременно проведен второй этап вакцинации, а есть и такие городские больницы, где вакцинацию не прошел ни один медработник. Руководитель республики предупредил, что халатное отношение к этому вопросу будет учитываться, и рекомендовал подойти к вакцинации с большей ответственностью. Минздраву РД поручено разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры, в том числе и в части поставки дополнительных доз вакцины и мобильных пунктов вакцинации по имеющимся запросам от медучреждений. Меликов подчеркнул необходимость усилить информационную работу по данному направлению, используя методы визуализации информации.

В Дагестан поставлено более 72 тыс. доз вакцины. По состоянию на день заседания Оперштаба 19 апреля вакцинировано 458 сотрудников аппаратов министерств и ведомств республики, что составляет 21% от фактического числа их работников. Правительством проработан вопрос выделения дополнительных средств для обеспечения охвата населения тестированием. Среднесуточный темп прироста заболеваемости в республике сейчас держится на уровне 0,13%. Если сравнивать с предыдущими неделями, немного уменьшилось число заболевших, отмечается снижение заболеваемости среди пожилых людей. Самой частой причиной заражения признано проведение семейных мероприятий и посещение мест массового скопления людей. Было предложено в преддверии "майских" праздников усилить контроль за соблюдением масочного режима, дистанцирования и дезинфекции во всех общественных местах, а также призвать руководителей муниципалитетов провести работу с имамами мечетей, чтобы соблюдались масочный и дезинфекционный режимы, а также ограничивалось количество верующих в религиозных организациях во время совершения намаза.

* * *

Газета "Северная Осетия" рассказывает, что вопросы борьбы с радиофобией среди населения стали темой обсуждения в Управлении РСО–А по информационным технологиям и связи. Слухи о том, что антенны 5G ослабляют иммунитет, чтобы коронавирусу было легче нас поразить, а основателю Microsoft Биллу Гейтсу – чипировать, появились в начале 2020 года. Некоторые источники приписывают вышкам страшные характеристики, пагубно влияющие на здоровье людей. Такие заявления провоцируют радиофобию. Это приводит к тому, что в регионах страны люди собирают подписи за снос объектов подвижной связи, связывают с ними появляющиеся головные боли, бессонницу и слабость, имеются факты поджога вышек мобильной связи.

Северная Осетия оказалась в числе первых субъектов страны, жители которых стали жертвами информационного воздействия: только с марта 2020 года инфраструктура объектов связи была атакована в таких нескольких населенных пунктах. После чего предприниматели решили полностью либо частично заморозить инвестиционные площадки. Один из операторов на фоне происходящих поджогов и даже расстрела вышки сотовой связи принял решение обнулить все запланированные инвестиции 2021 года.

"Тема борьбы с радиофобией – стыдная для республики, – считает руководитель Управления РСО–А по IТ-технологиям и связи Алан Салбиев. – Начиная с середины XX века в нашей республике сосредоточилась оборонная промышленность в сфере высоких технологий, что породило создание крепких инженерной, математической школ, славные традиции которых до сих пор формируют кадры по стране. Однако 2021 год принес нам новые вызовы, и внезапно оказалось, что определенная часть нашего народа настроена весьма агрессивно к объектам связи".

Инфраструктура связи в Северной Осетии, по словам Салбиева – отдельный предмет для гордости: по уровню проникновения широкополосного доступа в сети интернет (95%), равно как и по уровню покрытия сигналом подвижной связи (93%), республика находится в числе безусловных лидеров. Тем удивительнее, что начиная с марта прошлого года радиофобия в регионе вышла за пределы виртуальных страшилок из соцсетей и стала наносить вполне ощутимые убытки. При этом Салбиев подчеркнул, что вышек 5G в республике нет и вряд ли в обозримом будущем они появятся. В то же время ущерб только по трем уничтоженным на территории республики объектам – в Ногире, Бирагзанге и Ардоне – составил более 2,6 млн рублей для владельцев связи. Для самих жителей республики это грозит ухудшением качества предоставляемых услуг, а для радиофобов, решившихся на радикальные меры, – уголовным преследованием. В производстве сотрудников органов предварительного следствия находятся четыре уголовных дела об умышленном повреждении имущества, предусмотренных ст.167 УК РФ. При этом, речь о проявлении недобросовестной конкуренции, равно как и теракта, в этих случаях не идет, подчеркивают в МВД.

Представитель Роспотребнадзора Северной Осетии – главный специалист отдела санитарного надзора Татьяна Толасова исключила негативное воздействие на человека вышек сотовой. По ее словам, Роспотребнадзор контролирует установку каждой вышки, начиная от разработки проектной документации. Согласно этому проекту готовятся все необходимые расчеты, в том числе о влиянии радиообъекта на окружающую среду. Документ проходит все стадии согласования, различные экспертизы, и поэтому впоследствии радиооборудование размещается таким образом, чтобы минимизировать любые риски для здоровья человека. Ну а если уж беспокоит какая-то конкретная вышка, то на сайте ведомства любой желающий может подать заявление в виде жалобы на объект с указанием точного адреса его дислокации. Лаборатория Роспотребнадзора непременно выедет на место и произведет все необходимые замеры, после чего предоставит исчерпывающую информацию о вреде либо его отсутствии на людей.

13660 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!