Обзор прессы Кавказа 17 - 23 февраля

Обзор прессы Кавказа 17 - 23 февраля

По площадям орошаемых земель Дагестан занимает одно из первых мест в стране. Мелиорация в республике представляет собой сложный комплекс гидромелиоративных систем, обслуживающих 395,6 тыс. га орошаемых земель, что составляет 10% всех орошаемых земель РФ и 37% орошаемых земель СКФО. Доля орошаемой пашни в республике доходит до 60%. Более 70% всей растениеводческой продукции, производимой в республике, получают на орошаемых землях. Об этом, как передает газета "Дагестанская правда", сообщил заместитель председателя правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов при обсуждении вопросов развития мелиоративного комплекса в регионе.

"На средства из федерального центра за последние годы нами реконструируется мелиоративная сеть, обслуживающая более 80 тыс. га сельхозугодий, проведена огромная работа на межхозяйственных сетях. Из республиканского бюджета в 2019 году впервые за последние 20 лет было дополнительно выделено на мелиорацию 500 млн рублей, что позволило реконструировать мелиоративные сети на 15 тыс. га. Это в свою очередь начиная уже с текущего года, позволит ежегодно дополнительно производить сельхозпродукцию на 1 млрд рублей. Поддержка мелиорации позволила увеличить экспорт риса и баранины, укрепив кормовую базу овцеводства", – констатировал Абдулмуслимов.

За последние два года введено в эксплуатацию или улучшено мелиоративное состояние свыше 25 тыс. га земель. Все это позволило собрать порядка 1,5 млн тонн плодов и овощей, увеличить урожай риса и зерна. Если раньше Дагестан продавал в соседние регионы рис-сырец, то с прошлого года вышли на рынок с товарным продуктом в виде крупы, который уже экспортируется в Турцию, Азербайджан, Узбекистан и Таджикистан. На действующих в республике трех современных рисоперерабатывающих заводах в 2019 году удалось произвести 9 тыс. тонн крупы, 1,2 тыс. тонн из которых экспортировали.

В республике ведутся работы по реконструкции шести крупных мелиоративных объектов, четыре из которых будут введены в строй в текущем году. Порядка 720 га садов и 355 га виноградников переведено на капельное орошение. Необходимо строительство новых каналов, особенно в южных районах Дагестана, где имеется большой потенциал для развития садоводства и виноградарства. Нужно осваивать богарные пашни в предгорной зоне, эти земли можно эффективно использовать при наличии подводящих каналов.

Присутствующий на обсуждении директор Департамента Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Сорокин заверил, что поддержка мелиоративного комплекса будет осуществляться и в дальнейшем. На 2020 год уже заложены значительные средства: 230 млн рублей по ведомственному проекту на поддержку сельхозпроизводителей и 470 млн рублей на финансирование подведомственного учреждения. Сорокин рассказал о новой программе эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса, которая находится на рассмотрении в Госдуме. "Сумма программы составляет 1,4 трлн рублей. В ней закладывается реконструкция и модернизация объектов мелиорации. Только на это предполагается выделить 700 млрд рублей, большая часть которых будет направлена на поддержку сельхоз товаропроизводителей через субсидирование понесенных затрат. Программа будет прорывной и вовлечет в оборот по всей стране дополнительно более 12 млн га земель", – заключил представитель федерального министерства.

* * *

В Абхазии принимаются меры по улучшению демографической ситуации, которая, по оценке специалистов, находится в критическом состоянии. Как сообщила изданию "Спутник-Абхазия" заместитель проректора Абхазского госуниверситета, кандидат экономических наук Инга Ардзинба, общий коэффициент рождаемости снизился почти в два раза, коэффициент естественного прироста населения сократился с 2,1 до 0,6.

Председатель парламентского комитета по социальной политике, труду, здравоохранению, демографии и делам ветеранов и инвалидов войны Алхас Джинджолия рассказал, что в ходе реорганизации Кабмина, было создано Министерство репатриации и демографии, разработаны конституционные поправки о репатриантах, также законопроект о демографической политике и государственная целевая программа по демографической политике.

Целевую программу решили разбить на несколько подпрограмм, одна часть касается обеспечения жильем молодых семей, другая – обеспечения работой, а также пособий, медицинского сопровождения. "Строительство нового жилья вряд ли будет государству по карману, можно осваивать вторичный рынок. Параллельно идет приведение в порядок документации, касающейся прав владения жильем, грамотного оформления сделок покупки.

* * *

Карачаево-Черкесская газета "День республики" со ссылкой на информацию Росстата сообщает, что по итогам за 2019 год в республике на 22,3% в сравнении с 2018 годом возросли объемы ввода в эксплуатацию жилья. В прошлом году в здесь введено 130 тыс. кв. метров индивидуального жилья, 83 тыс. кв. метров многоквартирного жилья. Построено 670 индивидуальных и 11 многоквартирных домов. Активнее стали строить жилье в сельских населенных пунктах КЧР. В 2019 году в сельской местности республики введены в строй 70 тыс. кв. метров жилья, что составляет треть от всего жилого фонда, построенного в прошлом году. 16 человек было переселено из ветхого и аварийного многоквартирного дома в Усть-Джегутинском городском поселении, в 66 домах проведен капремонт. По словам министра строительства и ЖКХ республики Евгений Гордиенко, в республике по проекту "Жилье и городская среда" до 2024 года необходимо довести объемы ввода жилья до 306 тыс. кв. метров в год. В региональном минстрое считают, что на ситуацию по строительству жилья в регионе положительно влияет сокращение процедуры выдачи разрешения на строительство - с 240 до 150 дней. Средняя рыночная стоимость жилья в регионе - 39,7 тыс. рублей за кв. метр. В третьем квартале 2020 года, как отмечают в министерстве, планируется снизить эту цифру до 36,8 тыс. рублей. В настоящее время на территории республики ведется строительство 39 многоквартирных домов общей площадью более 300 тыс. кв. метров. 

* * *

Югоосетинские предприниматели, занимающиеся доставкой продуктов питания из России в Южную Осетию недовольны тем, что российские таможенники требуют оформлять грузы в соответствии с действующим таможенным законодательством ЕАЭС. По мнению предпринимателей, эти правила невыполнимы, так как забирают слишком много времени и средств. Они уверяют, что в результате продукты могут подорожать вдвое, а то и втрое, сообщает информагентство "Спутник-Южная Осетия".

Этот вопрос стал предметом обсуждения в парламенте республики. Глава парламентского Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам Алан Алборов, заявил, что проблема на КПП "Нижний Зарамаг" серьезная и требует немедленного решения. В магазинах уже ощущается нехватка продуктов питания.

В четверг, как передает газета "Южная Осетия", с участниками внешне-экономической деятельности встретился президент страны Анатолий Бибилов. Они пожаловались и на то, что таможня грузы не выпускает без оформления. "На каждое наименование товара требуется отдельная декларация, также при перевесе грузов сегодня нас заставляют выгружать товар прямо на месте", – говорили предприниматели. Президент отметил, что знаком со всеми изложенными проблемами. "То, что не выдают сертификат соответствия, потому что вы покупаете товары на рынке, а также то, что крупные предприятия не хотят связываться, потому что объема нет, боятся санкций, не хотят связываться с возвратом НДС и так далее, мне все это известно", - сказал Бибилов. По его словам, он направил письмо в Минэкономразвития РФ с конкретным предложением решения проблемы и заверил, что в ближайшее время вопрос будет снят с повестки.

* * *

В северную-осетинский заповедник для пополнения популяции завезут новую партию зубров. Как передает газета "Северная Осетия", эта мера будет осуществлена в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" национального проекта "Экология" Минприроды РФ.

На очередном заседании секций рабочих групп по вопросам сохранения редких видов при министерстве были озвучены результаты исследовательской работы по математическому моделированию приоритетных для зубра мест обитания, проведенной Всемирным фондом дикой природы (WWF) и Российской академией наук. Исследования выявили, в частности, целесообразность выпуска зубров в Северной Осетии, поскольку из-за особенностей рельефа территории выпущенные животные не смогут воссоединиться с группой нечистокровных зубров Кавказского заповедника. В связи с этим, решено до 2022 года в республику завести новую партию животных.

Экспертами рабочей группы также было принято предложение руководства Минприроды РСО-Алания о создании на территории республики питомника зубра. Данное решение снесено в проект "Дорожной карты", согласно которой, в ближайшие три года животные будут вывезены в Усть-Кубенское охотхозяйство Вологодской области, Турмонский заказник Северная Осетия и национальный парк "Смоленское поозерье".  Также на осень 2020 года запланирован обмен животными между зубровыми питомниками в целях увеличения генетического разнообразия.

WWF России начал работу по созданию вольноживущей популяции зубров в лесах Европейской части России с 1996 года, информирует владикавказский портал e-osetia.ru. С 1999 по 2002 годы было завезено 57 животных из Германии, Голландии, Швейцарии, Финляндии и Бельгии. За последние 10 лет WWF выпустил на Кавказе 46 зубров на территории Северной Осетии и Карачаево-Черкессии. Сегодня общая популяция зубров двух республик составляет 155 чистокровных особей. Результаты говорят о том, что Программа WWF успешно развивается на Кавказе.

21400 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!