Обзор прессы Кавказа 13 - 19 апреля

Обзор прессы Кавказа 13 - 19 апреля

Газета "Дагестанская правда" сообщает, что более 500 организаций, подавших  заявки в региональный Роспотребнадзор, приступили к работе в условиях введенных ограничительных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Число таких компаний увеличивается ежедневно.

В соответствии с распоряжением главы Дагестана от 8 апреля, расширено число организаций, на которые, при условии принятия ими всех необходимых профилактических мер по строгому соблюдению рекомендаций республиканского Роспотребнадзора по недопущению распространению опасной инфекции, не будут распространяться ограничения, установленные соответствующим указом президента РФ. Индивидуальные предприниматели приравнены к организациям и также имеют право возобновить работу. Глава республики Владимир Васильев на встрече с представителями дагестанских и федеральных средств массовой информации подчеркнул: "Мы взаимодействуем с бизнесом и не только с крупным, а с малым и средним, с общественными организациями, которые их представляют, бизнес-омбудсменом. Мы пришли к пониманию при составлении этого списка. У нас около 100 организаций и предприятий, которые в него входят. Что очень важно, мы с каждым этим предприятием предварительно контактировали, выясняли возможности и поясняли ответственность. Мы даем им большое право, но они должны выдержать ту ответственность, которая на них возлагается".

В республике ведется работа по выдаче разрешений организациям 52 направлениям деятельности. Для координации этой работы создана возглавляемая председателем правительства РД Артемом Здуновым рабочая группа, куда входят все министры. По словам премьера, ответственность за функционирование организаций и предприятий при обеспечении санитарно-эпидемиологической обстановки возложена не только на их руководителей, но и на муниципальное образование, где будет осуществляться деятельность, а также на органы исполнительной власти.

Возобновили работу один из флагманов дагестанской промышленности – завод КЭМЗ, предприятие междугородних пассажирских перевозок ООО "Махачкалатрансэкспресс", Дагестанский университет народного хозяйства и другие.

* * *

В Южной Осетии к началу поливного сезона мелиораторы отремонтировали несколько оросительных каналов, что должно повысить урожайность сельхозкультур. Как сообщил газете "Южная Осетия" директор ГУП "Мелиорация" Владимир Хугаев, работники предприятия привели в порядок наиболее проблемный участок Тирипонского канала протяженностью 2,7 км, расположенный близ села Арцеу. Более 10 лет канал не ремонтировали, из-за чего долгое время у местного населения не было возможности пользоваться системой. Из-за прекращения работы канала население Цинагар и близлежащих осетинских сел не могли полноценно орошать угодья. Цинагарская зона считается одной из наиболее благоприятных для овощеводства.

* * *

Газета "Кабардино-Балкарская правда" представила полную информацию по организации в республике образовательного процесса с применением технологий дистанционного обучения в общеобразовательных учреждениях. С 23 марта здесь приостановлено посещение воспитанниками дошкольных образовательных организаций. Для присмотра и ухода за детьми, чьи родители работают в непрерывно действующих условиях, в 16 дошкольных отделениях школ и детских садах в различных населенных пунктах налажена работа дежурных групп численностью до 12 человек. В случае необходимости их количество будет увеличиваться.

В организациях основного общего, среднего профессионального образования и дополнительного образования детей и взрослых с 6 по 30 апреля организовано обучение с применением дистанционных технологий. Предусмотрено три варианта организации дистанционного обучения в зависимости от технических условий, имеющихся у обучающихся и образовательных организаций.  В министерстве открыта "горячая линия" по вопросам, связанным с организацией дистанционного обучения. В сети интернет размещен региональный портал технической и методической поддержки учителей и муниципальных координаторов http://do.edu07.ru. Там есть перечень рекомендованных образовательных ресурсов и общероссийских обучающих платформ, предназначенных для организации учебного процесса. Мониторинг, проводимый Министерством просвещения, науки и по делам молодежи КБР, показал, что подавляющее большинство образовательных организаций используют образовательный контент общероссийских обучающих платформ "РЭШ", "Яндекс.Учебник", "Учи.ру", "Якласс", и лишь 16,74% – республиканской системы "07.Образование" и 0,84% – консультации в телефоном режиме. Активно используются возможности Skype, рассылки посредством месседжера WhatsApp, электронной почты и смс.

* * *

В условиях пандемии учреждения культуры Карачаево-Черкесии внедряют новый формат работы через свои соцсети и страницы сайтов. Как информирует местная газета "День республики", уже доступны виртуальные экскурсии по экспозициям Государственного Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника им. М.О. Байчоровой на их странице в Инстаграм. Большая часть экскурсий – краеведческие. Но в преддверии 75-летия Победы  появляется все больше виртуальных экскурсий, посвященных данной теме.

Министерство культуры КЧР заключило соглашение с телеканалом "Архыз-24", и часть той обширной программы, которую подготовили учреждения культуры республики на период самоизоляции, будет доступна не только в Интернете, но и по телевидению. Так, театралов порадуют музыкально-пародийным спектаклем "Парад звезд" от Черкесского драматического театра и детским спектаклем "Али Баба" Ногайского драматического театра.

Планируется также вечер поэзии в прямом эфире от народного артиста России Хасана Биджиева. Подарком для любителей классической музыки станут выступление камерного оркестра "Джанкъылы" и классические музыкальные произведения в исполнении артистов государственной филармонии КЧР. Старые добрые песни о главном можно будет подпевать на онлайн-концерте группы "Саквояж".

Виртуальную экскурсию для своих юных читателей подготовила республиканская детская библиотека им. С. П. Никулина. А в Государственной Национальной библиотеке КЧР им. Х. Б. Байрамуковой виртуальную экскурсию будет вести директор библиотеки, заслуженный журналист КЧР, депутат Народного Собрания КЧР Салых Хапчаев. Увлекательную презентацию по декоративно-прикладному искусству "Палитра творчества" подготовили преподаватели Карачаево-Черкесского государственного колледжа культуры и искусств им. А. Даурова. Желающие не только смотреть, но и участвовать, могут присоединиться к мастер-классу директора Государственного ансамбля танца КЧР "Эльбрус", заслуженного деятеля искусств КЧР Исмаила Байрамукова и научиться азам танцев народов Карачаево-Черкесии.

Для тех, кто не хочет пропустить важные события в культурной жизни, на официальном аккаунте Министерства культуры КЧР в инстаграм будут размещаться все анонсы. Можно также подписаться на аккаунты культурных учреждений. А еще можно присоединиться к флешмобу от Министерства культуры КЧР #людитворчества и подготовить оригинальное видео в поддержку мер самоизоляции.

* * *

В Абхазии ширится благотворительная и волонтерская деятельность помощи нуждающимся в условиях действующего в республике чрезвычайного положения, пишет портал "Спутник-Абхазия". Так, благотворительный фонд "Киараз" заложил 200 тыс. рублей из собственных резервов, перечисленных ранее компанией ООО "Вина и воды Абхазии" на реализацию проекта по помощи сельчанам. Фонд планирует закупить более пяти тысяч пачек семян овощных культур на сумму 100 тыс. рублей для крестьян, не являющихся подопечными благотворительной организации. Такое решение принял Совет учредителей в связи с тем, что у большого количества сельчан резко ухудшилось материальное положение и нет возможности купить семена. Фонд поддержали волонтеры, которые также на своем транспорте выезжали в районы и раздавали продуктовые комплекты. На сегодняшний день у фонда порядка 20 волонтеров. К ним примкнули и члены районных советов Всемирного абхазо-абазинского конгресса. В течение недели они обеспечили продуктами около 250 человек.

Продуктами питания для нуждающихся и средствами защиты для медиков помогает и фонд "Апсны". По словам директора фонда Сенер Гогуа, с первых дней введения режима чрезвычайного положения в стране фонд подключился к процессу оказания помощи населению. Учредители фонда сразу же оказали финансовую помощь для покупки медицинского оборудования, перечислили два миллиона рублей на счет движения "Мы - Вместе". "После этого по нашему проекту мы начали помогать людям, у которых сложное финансовое положение. Помогаем продуктами питания, лекарствами. Первую помощь оказали Ассоциации родителей детей инвалидов", - рассказал Гогуа. Подобную деятельность развернул и Фонд "Абхазия" совместно с политической партией "Народный фронт Абхазии".

Сразу же после введения режима чрезвычайного положения в республике начали появляться новые волонтерские движения. Десятки людей собирают деньги, покупают продукты, лекарства для нуждающихся, вручную создают средства индивидуальной защиты для врачей. Так, волонтерская группа образовалась и при общественном движении "Пицунда - наш дом". На средства, собранные обычными горожанами, предпринимателями и местными властями, они обеспечили продуктами 78 семей. В Очамчирском районе работники Дома юношества решили внести свою лепту в общее дело. Они шьют защитные маски и бесплатно раздают их больницам и всем нуждающимся гражданам. Три брата-бизнесмена из Ростова-на-Дону - Динар, Дмитрий и Михаил Сичинава - отправили в Абхазию гуманитарный груз с продовольственными товарами и средствами личной защиты на сумму свыше 1,5 млн рублей. Бывший кандидат в президенты Адгур Ардзинба на свои средства обеспечивает работников Гудаутской районной больницы питанием.

За две недели действия режима чрезвычайного положения инициативными группами, отдельными предпринимателями и благотворительными фондами оказана помощь сотням семей. Пандемия показала, что жители Абхазии не бросают друг друга в непростой жизненной ситуации. Однако есть и обратная сторона медали, пишет издание. Помощь волонтеров никак не координируется, зачастую волонтеры и фонды по несколько раз оказывают помощь одним и тем же людям и не успевают добраться до тех, кто остро нуждается в продуктах и медикаментах. А ресурсы волонтеров исчерпываются быстро.

14 апреля оперативный штаб по противодействию коронавирусу призвал все инициативные группы и фонды сплотить усилия. Также их попросили предоставить списки граждан, которым они оказали продовольственную помощь. Эта база необходима для координации в оказании адресной помощи, говорится в статье.

9560 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!