На фоне последних событий, связанных с поражением Армении во второй карабахской войне, далеко на задний план отошла "Стратегия 2050", озвученная премьер-министром Николом Пашиняном в прошлом году и предполагающая увеличение населения республики до 5 млн человек, создание 1,5 млн рабочих мест и искоренение бедности. Но армяне из диаспоры не спешат возвращаться, зная, что на исторической родине серьезными проблемами остаются безработица, низкие зарплаты, пенсии, состояние системы здравоохранения и образования.
Предприниматель Саркис Антонян задается вопросом, что может сделать правительство Армении, чтобы призвать армян вернуться домой, отказавшись от особняков и дорогих автомобилей за границей.
По его мнению, людей останавливает контраст между уровнями возможностей: "Я бы вернулся в Армению, если бы мог делать финансовые вложения, которые приносили бы большую доходность. Я должен быть уверен, что правительство не передумает после того, как я вложу в экономику страны свои деньги и ресурсы. Мне нужны гарантии того, что суд будет строго исполнять все заключенные между мной и другими частными партнерами в Армении договоры. Но какие бы мне пришлось дать взятки, сколько испытаний пришлось бы пройти? Не проще ли развивать бизнес в США и не заморачиваться?"
Антонян обращается к коллегам-бизнесменам с вопросом: "Если бы вы могли инвестировать в Армению, как бы вы это делали?"
Ответ самого предпринимателя таков: "Я бы начал с расширения прав и возможностей бедных. Пусть они будут разработчиками программ. Сила исходит из стремления защитить образ жизни и безопасность семьи, сохранить культуру. Страна не сможет развиваться, пока люди живут в бедности. Богатая элита Армении, контролирующая правительство, не может выступать в роди инвестора. Население само должно быть продуктивным. В Армении слишком маленькое население, чтобы поднять экономику страны, не включив в этот процесс бедных".