Путин и Жээнбеков дадут старт перекрестному году России и Киргизии

Путин и Жээнбеков дадут старт перекрестному году России и Киргизии

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков прибыл в Москву с официальным визитом. Сегодня в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным и российским премьер-министром Михаилом Мишустиным будут обсуждаться вопросы двусторонних отношений, а также взаимодействия в энергетике, промышленности, транспорте и других областях. Лидеры двух стран также примут участие в церемонии открытия Года РФ в Киргизии и Года Киргизии в России.

Отношения России и Киргизии успешно развиваются по всем направления. Как отметил посол Киргизии в РФ Аликбек Джекшенкулов, ожидается, что товарооборот в 2020 году может превысить 2 млрд долларов. "Сейчас между РФ и Киргизией абсолютно нет политических и экономических препятствий для развития взаимовыгодного бизнеса", – подчеркнул киргизский дипломат.

Российские предприятия представлены практически во всех ключевых отраслях киргизской экономики: энергетике, добывающей промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве, транспорте. В республике работает почти 700 совместных российско-киргизских предприятий. Кроме этого, Бишкек приглашает Москву инвестировать в гидроэнергетическую отрасль и в проект строительства железной дороги "Китай-Киргизия-Узбекистан".

Успешно развивается военно-техническое сотрудничество. С 2003 года в Канте функционирует авиабаза ОДКБ, которая укомплектована российскими самолетами и российскими летчиками. Недавно Москва приняла решение разместить в Канте средства противовоздушной обороны (ПВО). Это указывает на то, что Россия не собирается оказываться от взятой на себя роли гаранта военно-политической стабильности в этом регионе. Соответственно, ценность Бишкека в глазах Кремля существенно возрастает. "Киргизия в этом отношении партнер практически безукоризненный и не помышляет ни об особой внешнеполитической самостоятельности, ни о смене курса, что еще раз было подтверждено в ходе состоявшегося в марте прошлого года визита Владимира Путина в Киргизию. По словам Жээнбекова, отношения с третьими странами Киргизия будет рассматривать с учетом интересов союзников по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и Организации договора коллективной безопасности, читай – Москвы", – сказал "Вестнику Кавказа" заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко.

Российская сторона подобную лояльность оценила, и не только в политическом плане, но и во вполне конкретном финансовом исчислении. Например, Москва согласилась на повышение арендной платы на землю, на которой расположена авиабаза Кант на 291,5 тыс. долларов. Ее цена составила 4,79 млн дол. против 4,5 млн дол. в оригинальном документе. Пусть сумма не слишком уж и велика, но для киргизского бюджета существенная. Кроме того, Россия увеличит площадь арендуемых ею земель под военные объекты почти на 60 га, в результате чего общая годовая стоимость аренды базы составит почти 4,8 млн долларов. Чуть раньше был полностью списан государственный долг Киргизии перед Россией в размере 240 млн дол. и еще 30 млн дол. Бишкеку было выделено в качестве безвозмездной помощи. Россия также передала Киргизии технику, которая была поставлена в рамках оказания безвозмездной помощи – помощи – вертолеты Ми-8МТ и две радиолокационные станции П-18-2, на общую сумму более чем в 770 миллионов рублей, то есть – примерно 12,5 миллиона долларов.

Сегодня Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков примут участие в торжественной церемонии открытия перекрестного года, которая состоится в Кремлевском дворце, где выступит большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского под руководством киргизского дирижера Рахатбека Осмоналиева с оперой "Манас". В гала-концерте примут участие российские и киргизские артисты.

Договоренность о проведении перекрестного года была достигнута в ходе государственного визита Владимира Путина в Бишкек в марте 2019 года. Мероприятия пройдут как в России, так и в Киргизии. В частности, запланирован межрегиональный форум в Екатеринбурге, предполагается участие киргизских бизнесменов и предпринимателей в Петербургском экономическом форуме. Всего программа включает 200 мероприятий, в числе которых и направленные на поддержание русского языка в Киргизии. "Например, проведение международных просветительских экспедиций в Киргизии организация стажировок для учителей наших школ и преподавателей вузов с использованием информационных технологий, направленных на изучение русского языка и знакомство с русской культурой, литературой и российским образованием", – сказал в интервью ТАСС в преддверии своего визита в Россию Сооронбай Жээнбеков. Он пообещал, что статус русского языка в республике меняться не будет, а власти будут содействовать его популяризации. В то же время, киргизский президент признал существующие трудности, связанные с изучением русского языка. "Проблемы имеются. Одна из них – уровень преподавания русского языка в регионах. При поддержке России мы намерены улучшить ситуацию", – подчеркнул Жээнбеков. Глава государства сообщил, что в Оше, на юге республике будет открыт филиал МГУ имени М.В. Ломоносова: "Благодаря хорошему знанию русского языка, наши граждане более комфортно чувствуют себя в России".

В российской столице также выступят оркестр народных инструментов мэрии Бишкека, фольклорно-этнографический ансамбль "Камбаркан", киргизский государственный ансамбль танца "Ак Марал", хор и балетная труппа Киргизского национального академического театра оперы и балета, ансамбль комузистов "Акак". В России пройдут гастроли всех киргизских театров. 5 марта состоится "Культурный день Кыргызстана в РФ", в честь национального головного убора Ак калпак. По Аликбека Джекшенкулова, праздник Ак калпак имеет большое значение, поскольку национальной головной убор - важная часть истории и культуры народа.

"Проведение столь значимого мероприятия – признание заслуг и вклада киргизстанцев в Россию, в российскую экономику, в культурную и общественную жизнь", – сказал "Вестнику Кавказа" киргизский эксперт Асилбек Эгембердиев. По его словам, в двусторонних отношениях накопилось достаточно много проблем и вопросов, которые нужно разрешить. В их числе, трудовые отношения и соблюдение трудовых прав граждан Киргизии, работающих в России, которых, по официальным данным более полумиллиона. Проблему нужно решать в корне, для этого нужна определенная корректировка государственной политики, законодательных актов и подзаконных документов, а также практики ведомств, проблемы труда.

8890 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!