Ковидная дипломатия Юго-Восточной Европы

Ковидная дипломатия Юго-Восточной Европы

СМИ уделяют все больше внимания проблеме неравенства в распределении вакцин между разными странами и тому, как этот процесс влияет на пандемию. Несколько высокоразвитых государств забронировали чрезмерное количество доз: Великобритания, Израиль и США, вероятно, получат достаточно вакцин, чтобы привить все свое население более одного раза.

Между тем, как пишет Modern Diplomacy, большая часть мира, не имея финансовых ресурсов и политической силы, чтобы навязать обязательства производителям вакцин, проигрывает гонку. Это особенно касается Африки и Латинской Америки, но периферия Европы находится не в лучшем положении. Тем не менее некоторым странам Юго-Восточной Европы удалось попасть в заголовки газет всего мира благодаря своим достижениям в данной области. Одна из них - Венгрия, которую можно назвать самым непокорным государством-членом ЕС, а вторая - Сербия, отношения которой с ЕС, Россией и Китаем несколько двусмысленны. Интересно проанализировать, как продвигаются программы вакцинации в регионе, учитывая, что успех Будапешта и Белграда неслучаен и стал следствием их дипломатии.

Дипломатия ЕС в отношении вакцинации потерпела неудачу

Юго-Восточная Европа - пестрый регион. В него входят 14 стран, половина из которых, Болгария, Кипр, Хорватия, Греция, Венгрия, Румыния и Словения, являются членами ЕС. Две другие, Албания и Республика Северная Македония, находятся на пороге вступления в блок. Оставшиеся пять - Босния, территория Косово, Молдавия, Черногория и Сербия - не имеют конкретных перспектив членства. Стремясь доказать свою незаменимость, ЕС обязался предоставить вакцину некоторым странам, не являющимся членами блока. Через Софию руководство ЕС пообещало Скопье доставить тысячи вакцин AstraZeneca, а Бухарест отправил несколько партий Pfizer в Кишинев. Одновременно с этим Европейская комиссия пообещала еще больше доз вакцины как для Сараево, так и для Приштины. Согласно вышеуказанным планам, ЕС должен опережать своих соседей в распространении вакцины по всем направлениям. В то же время дружеские отношения должны предоставить нескольким нечленам возможность пожинать плоды и повышать эффективность вакцинации. Однако на деле все совсем не так. 

По данным об общем количестве вакцинаций в 14 странах Юго-Восточной Европы, можно выделить четыре группы. Венгрия и Сербия, вакцинировавшие более 30% населения, стали бесспорными лидерами. Далее следует довольно компактная группа, включающая шесть стран-членов ЕС, прививших от 15% до 25% граждан. Несмотря на различия по площади и подходам, Болгария, Кипр, Хорватия, Греция, Румыния и Словения получили ощутимые выгоды от членства в ЕС. Тем не менее они сильно отстают от двух лидеров. В третьей группе, между 5% и 10% привитых, находятся только Албания (10,57%) и Черногория (7,85%). Две довольно разные страны получили некоторую помощь от ЕС, но ее недостаточно. Наконец, намного ниже пятипроцентного порога Босния, Косово, Северная Македония и Молдавия. Эти страны почти полностью полагались на помощь ЕС в получении достаточного количества уколов, но Брюссель их подвел.

Эти данные говорят об очевидной несостоятельности вакцинной дипломатии ЕС. Блок упустил возможность продемонстрировать влияние на своих соседей и укрепить свой имидж в качестве ”гражданского института власти”. Зачастую дипломатия в этой части Европы - игра с нулевой суммой, где политическое влияние становится главным призом. Упущенный шанс ЕС стал для России прекрасной возможностью набрать несколько очков в регионе, который когда-то был стратегически важным.

Венгрия

В Венгрии недавно был зарегистрирован значительный рост числа заболевших, а больницы вновь заполнены. Правительство приняло чрезвычайно строгие меры для сдерживания распространения вируса в начале марта. Но самые решительные попытки остановить пандемию касаются вакцинации. Фактически, Венгрия одобрила больше вакцин и сделала больше прививок, чем любая другая европейская страна. Сделав более двух миллионов уколов, Венгрия лидирует в европейской гонке вакцин безоговорочно. По последним данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC), компания Pfizer произвела около половины этих вакцин. Из оставшегося миллиона около 430 000 доз - AstraZeneca или Moderna. То есть на другие источники пришлось около 570 тыс. доз, или более 25% от общего количества.

Венгрия сделала несколько рискованных ставок на пути к групповому иммунитету. Во-первых, в начале февраля 2021 года было заказано и реализовано около четверти миллиона доз российской вакцины ”Спутник V”, в отношении которой на тот момент еще были сомнения с точки зрения ее жизнеспособности, эффективности и безопасности. Решение было принято вопреки давлению ЕС о централизованном утверждении новых продуктов. Совсем недавно Венгрия продолжила закупку и скорейшее одобрение нескольких китайских вакцин. Судя по всему, Будапешт платит Пекину $36 за прививку, что вдвое дороже дозы ”Спутника V”. Несмотря на высокую цену, ставки, похоже, сыграли настолько, что Венгрия фактически вновь обрела статус государства для народа, благодаря своей непредсказуемой внешней политике.

Сербия

В начале пандемии Сербия уже была в выгодном положении, чтобы извлечь выгоду из активной ковидной дипломатии России и Китая. Белград не несет юридической ответственности перед Брюсселем, поскольку не является членом ЕС. Более того, он меньше зависит от Германии и других стран ЕС с точки зрения долгового финансирования и торговли. Отказ от обещания о будущем членстве мог бы стать сильным оружием в арсенале ЕС, но он уже потерял свою актуальность. У Сербии нет конкретного пути к вступлению в блок, зато есть долгая история сотрудничества с Россией и Китаем. По мнению аналитиков, Сербия обогнала ЕС, благодаря вакцинам Китая и России. Тем не менее точных данных нет, а процесс недостаточно прозрачен. Скорее всего, соотношение ”западной” и ”восточной” вакцин несильно отличается от венгерских показателей.

Сербия воспользовалась своей исключительной возможностью закупать вакцины как на Западе, так и на Востоке в рамках дипломатии. ЕС же не смог обеспечить Белград вакциной. Тем временем Сербия открыла свои границы для иностранцев, желающих сделать прививку. Более того, Белград компенсировал неспособность Софии отправить больше вакцин в Скопье, что поставило ЕС в непростое положение.

Свободный выбор

Дипломатия Юго-Восточной Европы в отношении вакцин, неудачи ЕС и успехи региональных держав говорят о том, как меняется мир. Поскольку США отказываются от своих прошлых обязательств, ЕС никак не может выполнить своих обещаний. Россия же вновь заявляет о себе и добивается успеха в Европе и за ее пределами. Кроме того, восстановление Китая после кризиса, вызванного пандемией, сигнализирует о том, что страна собирается обогнать США. На этом изменчивом фоне Юго-Восточная Европа вновь оказалась в центре внимания. Венгрия и Сербия лишь два государства, хотя и самых успешных в данном плане. Их дипломатическое мастерство становится примером для подражания для других небольших стран. Таким образом, в данный момент имеет смысл внимательно следить за событиями по мере появления новых геополитических раскладов.

10735 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!