Зеленский и Эрдоган обсудили ситуацию на Донбассе и сотрудничество в оборонной промышленности

Зеленский и Эрдоган обсудили ситуацию на Донбассе и сотрудничество в оборонной промышленности

Накануне в Стамбуле состоялось заседание Cовета сотрудничества высшего уровня между Турцией и Украиной, участие в котором приняли президенты обеих стран Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Зеленский.

Основными темами переговоров стали ситуация на Донбассе, сотрудничество в оборонной промышленности, соглашение о свободной торговле и туристическая сфера.

В ходе встречи президент Украины Владимир Зеленский рассказал своему турецкому коллеге об обострении на Донбассе и о "милитаризации" в Крыму. "Сегодня я детально проинформировал турецкую сторону о ситуации на временно оккупированных территориях Украины: на Донбассе и в Крыму, в частности, и о нарушении прав человека на полуострове и о его продолжающейся милитаризации", - сказал Зеленский на брифинге по итогам встречи с турецким коллегой.

В свою очередь, Эрдоган отметил, что существующий кризис на Востоке Украины должен быть решен политическим, дипломатическим путем и в рамках международного права. "Мы хотим, чтобы быстрее была снижена эскалация, напряженность, и в рамках минских договоренностей снова был установлен мир. Мы готовы поддерживать этот процесс", - цитирует его РИА Новости.

"Продолжает свою работу миссия ОБСЕ, которая наблюдает за ситуацией на Донбассе. Мы считаем важным, чтобы она работала бесперебойно. Мы продолжим поддержку этой миссии ОБСЕ, в которой с самого начала работали турецкие дипломаты", - добавил президент Турции.

Лидеры двух стран также основательно обсудили вопросы безопасности и противодействие вызовам в Черноморском регионе. "Стоит отметить, что видение Киева и видение Анкары совпадают относительно самих угроз и путей должного реагирования на эти угрозы", - подчеркнул Зеленский.

Кроме того, в ходе переговоров президент Турции подтвердил решение Анкары не признавать "аннексию Крыма". "Мы выступаем за территориальную целостность и суверенитет Украины. Мы подтвердили наше принципиальное решение не признавать аннексию Крыма. Мы заявили, что поддерживаем инициативу Украины в виде "Крымской платформы", которая направлена на сближение международного сообщества по Крыму. Надеемся, что эта инициатива принесет положительные результаты для всех народов Крыма, включая крымских татар, и Украины", - цитирует Эрдогана ТАСС.

Он рассказал, что у Турции и Украины есть совместные проекты строительства жилья и мечети для "родственных крымских татар". "Что касается жилищного проекта, то мы только что сделали первый конкретный шаг. Мы также надеемся добиться прогресса в проекте строительства мечети в ближайшем будущем", - добавил турецкий лидер.

Помимо этого, главы государств коснулись вопросов сотрудничества в оборонной промышленности. "Принимая во внимание вопросы обороны и безопасности, мы начали работу в формате "2+2" (главы МИД и минобороны двух стран). Таким образом мы усилим координацию между нашими странами. Сотрудничество между нашими странами не является инициативой, которая направлена на третьи страны", - заметил Эрдоган.

В опубликованной по итогам встречи совместной декларации стороны выразили поддержку украинскому членству в НАТО. "Было решено <...> выразить поддержку перспективе членства Украины в НАТО, в частности ее намерению получить план действий по членству в НАТО в ближайшем будущем", - сказано в документе, опубликованном канцелярией украинского лидера. Главы государств также отметили важность усилий по обеспечению совместимости ВСУ с вооруженными силами членов НАТО. "Подтвердить поддержку регионального сотрудничества в Черноморском регионе с целью обеспечения стабильности и безопасности в рамках двусторонних и многосторонних механизмов, включая НАТО", - говорится в заявлении.

11180 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!