Ягоды в России будет некому собирать, если страна не откроет границы для сезонных рабочих

Ягоды в России будет некому собирать, если страна не откроет границы для сезонных рабочих

Союз производителей ягод (Ягодный союз)  просит Минсельхоз России организовать въезд сезонных рабочих для уборки урожая.

"В связи с вводимыми в России из-за ситуации с распространением коронавируса COVID-19 ограничениями на въезд граждан других государств производители ягод глубоко озабочены потенциальными сложностями с привлечением сезонных рабочих для сбора ягод", - говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Обычно на 1 гектар нужно 20 человек рабочей силы, крупные производители ягод ежегодно привлекают на свои плантации сотни работников из стран ближнего зарубежья. Плантации обычно удалены от крупных населенных пунктов, поэтому привлечь местное население в таком же количестве невозможно.

"Ягодный союз просит предоставить информацию о решениях Минсельхоза РФ касательно особых условий для организации въезда в Россию сезонных рабочих, занятых в сельском хозяйстве, а также о возможном введении каких-либо специальных мер, которые производители ягод будут обязаны применять по отношению к подобным работникам", - добавили производители.

Отсутствие рабочей силы может привести к убыткам производителей и будущему дефициту качественных ягод в России.

 

12040 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!