Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Употребление фруктов, овощей и сыра снижает риск ишемического инсульта

Риск перенести определенный тип инсульта может быть снижен с помощью определенной диеты, предполагает одно из крупнейших исследований в этой области.

Ученые изучали, как употребление пищи связано с двумя основными типами инсульта - ишемическим инсультом, при котором нарушается либо совсем прекращается кровоснабжение участка мозга, и геморрагическим инсультом, когда кровоизлияние в мозг повреждает его клетки.

Анализируя данные 418 тыс человек в девяти европейских странах на протяжении 12 лет в среднем, ученые обнаружили, что более высокий уровень потребления клетчатки может снижать риск ишемического инсульта.

Исследование, опубликованное в European Heart Journal, также предполагает, что потребление большего количества яиц может повышать риск развития геморрагического инсульта.

В рамках исследования участники предоставили ученым данные об их рационе питания и образе жизни, а также истории болезни. За этот период было зарегистрировано 4281 случая ишемического инсульта и 1430 случаев геморрагического инсульта, передает The Independent.

Однако, в то время как более высокий уровень потребления фруктов, овощей, клетчатки, молока, сыра или йогурта было связано с более низким риском ишемического инсульта, не было зафиксировано "значительной связи" между пищевыми продуктами и геморрагическим инсультом.

По словам исследователей, увеличение потребления клетчатки в день на 10 г уменьшало риск ишемического инсульта на 23%. Между тем употребление 200 г фруктов и овощей в день было связано со снижением риска на 13%.

Доктор Тэмми Тонг, автор исследования и эпидемиолог по вопросам питания из Департамента здоровья населения Наффилд при Оксфордском университете, сообщил: "Наиболее важный вывод заключается в том, что более высокий уровень потребления клетчатки, фруктов и овощей тесно связан с более низким риском ишемического инсульта".

"Наше исследование также подчеркивает важность отдельного изучения подтипов инсульта, поскольку диетические рекомендации различаются для ишемического и геморрагического инсульта и согласуются с другими данными, показывающими, что другие факторы риска, такие как уровень холестерина или ожирение, также влияют на подтипы по-разному," добавил Тонг.

11805 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!