Вестник Кавказа

Товарооборот России и ЕС приблизился к рекордным показателям

Сухогруз
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Товарооборот РФ и ЕС в минувшем году достиг 258,6 млрд, следует из данных Евростата. Это максимальный показатель за последние восемь лет. В частности, в 2022 году страны Евросоюз импортировали из России на 25% товаров больше, чем годом ранее.

В 2022 году товарооборот России и Европейского союза увеличился до рекордных показателей за последние восемь лет, свидетельствуют данные Евростата.

В частности, исторических значений достиг объем импортированных Евросоюзом товаров из России. За год этот показатель поднялся до 203,4 млрд евро (рост на 25), что всего на 230 млн меньше, чем в 2012 году, когда были зафиксированы рекордные 203,6 млрд евро.

В свою очередь, страны ЕС экспортировали в РФ до 55,2 млрд евро (сокращение на 38,1%). Это минимальный показатель с 2005 года.

Несмотря на то, что страны ЕС стали меньше ввозить товаров в Россию, товарооборот за 12 месяцев удалось увеличить на 2,3% - до 258,6 млрд евро.

Напомним, в начале этого месяца СМИ сообщили, что Европейский союз принял решение сменить санкционную политику в отношении России. Вместо введения новых ограничений ЕС намерен сделать акцент на выполнении уже действующих.

Секрет рекорда – в энергоресурсах

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что большую часть роста российского экспорта в ЕС в прошлом году обеспечили энергоресурсы.
 
"Примерно 55-60% в этом составили повышенные продажи и нефти, и газа, и угля. При том, что с 10 августа наш уголь не продается в ЕС, а объемы продажи наших нефти и газа резко сократились, подсчетам европейских аналитиков, мы продали в Европу энергоносителей примерно на 130 млрд евро", - пояснил он.
 
"Важную роль в росте экспорта в ЕС сыграли цены на газ, которые значительно выросли. Их увеличение таково, что подлинные продажи объемов газа, поставленных "Газпромом" в Европейский Союз, может быть, даже выше, чем подсчитали европейские аналитики. Но будем считать, что их оценки дают достаточно близкий к истине уровень", - добавил Александр Фролов.

2023 год – год антирекордов

Экономист предупредил, что в этом году стоит ждать резкого падения товарооборота России с ЕС. "В том, что касается энергетики, даже инфраструктурная доступность для поставок уменьшилась. В текущем году не будет поставлено напрямую в Евросоюз ни одной тонны угля, это уже минус 3 млрд евро. Будет поставлено крайне мало нефти, не более 15 млн т. Прогноз по экспорту газа в ЕС – 40 млрд кубометров газа. Кроме того, в текущем году средние цены на газ будут меньше, чем в 2022 году. Все вместе это приведет к тому, что объем российского импорта в Европу будет находиться на исторических минимумах и количественно, и финансово", - сообщил он.
 
"Чтобы ситуация изменилась, должны быть предприняты некоторые шаги со стороны Европейского Союза по отношению к РФ. Но даже при самом благоприятном стечении обстоятельств, если Европа буквально завтра начнет переговоры о частичном снятии санкций и урегулировании конфликта, мы сможем максимум поставить за год 80 млрд кубометров газа, учитывая имеющиеся на данный момент инфраструктурные и временные ограничения. И это тоже довольно мало, ведь в прежние годы "Газпром" экспортировал в ЕС порядка 130-150 млрд газа в год", - заключил Александр Фролов.

17145 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ