Россияне поставили рекорд по неплатежам алиментов

Россияне поставили рекорд по неплатежам алиментов

Сумма долгов российских граждан по алиментам по итогам 2019 года составила 152 млрд рублей, это следует из отчетности Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Несмотря на то, что в сравнении с 2018 годом число должников несколько сократилось, сумма неуплаченных алиментов увеличилась на 13%, обновив исторический рекорд.

Так, в сравнении с 2012 годом долги по алиментам выросли почти в восемь раз.

В отчетности ведомства говорится о том, что на конец 2019-го на исполнении у ФССП находилось 806,4 тыс дел о взыскании алиментарных платежей, в 2018 году должников было больше – 825,5 тыс человек. В то же время общая сумма невзысканных алиментов, увеличилась на 13%, превысив порог в 150 млрд рублей.

Согласно проведенным "Известиями" расчетам, средняя сумма долга увеличилась со 162 тыс рублей на конец 2018-го до 189 тыс рублей на конец прошлого года.

Кроме того, в отчете службы говорится о том, что примерно три четверти производств (148,7 тыс дел) "не окончены по иным основаниям", в перечне оставшихся дел есть те, по которым алименты выплачены частично, по которым предполагается продажа имущества должника, а также те, по которым работодателю направлены исполнительные документы для удержания средств из зарплаты, и другие.

Ведомство уточняет, что в 2019 году приставы взыскали 52 млрд рублей с 764 тыс должников. Всего же в производстве было 1,6 млн дел по алиментам, общая сумма составила 213,2 млрд рублей.

У роста статистики долгов по алиментам есть три причины, одна позитивная и две негативные, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. "Во-первых, эта статистика связана с более четкой работой судов, которые по заявкам истцов рассматривают случаи уклонения от участия в воспитании ребенка и назначают алименты", - пояснил он.

"Во-вторых, люди не всегда имеют экономические возможности оказывать материальную помощь бывшим семьям, особенно когда заводится следующая семья. Нельзя сбрасывать со счетов и общий нигилизм по поводу того, что, если человек ушел из семьи, обязанности по воспитанию малолетних детей для него прекращаются. А рост числа историй несчастливых семей, где один из родителей не желает нести ответственность за ребенка, приводит к тому, что растет количество исков по алиментам", - обратил внимание Александр Сафонов.

7415 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!