Вестник Кавказа

Россия и Турция закрыли мониторинговый центр в Азербайджане

Россия и Турция закрыли мониторинговый центр в Азербайджане
© Фото: Минобороны РФ
Турецко-российский мониторинговый центр в Агдаме прекратил свою работу. По случаю его закрытия была проведена торжественная церемония.

В Агдаме состоялась закрытие совместного мониторингового центра России и Турции. Торжественная церемония состоялась сегодня в присутствии представителей властей.

На церемонии выступил глава Генштаба ВС Азербайджанской Республики, генерал-полковник Керим Велиев.

Он заявил, что за 3 года работы центра был выполнен ряд работ, которые способствовали обеспечению мира и стабильности в регионе.

Как отметил Велиев, в результате проведения антитеррористических мероприятий на территории Карабахского экономического района незаконные вооруженные группировки Армении были полностью выведены из региона.

"По этой причине задачи совместного мониторингового Центра считаются выполненными. Согласно заявлению от 10 ноября 2020 года, начат процесс полного вывода с территории страны миротворческого контингента Российской Федерации, временно дислоцированного в Карабахском экономическом районе Азербайджанской Республики. Выражаю особую благодарность военнослужащим Турции и России за добросовестную и мужественную службу во имя мира и стабильности в регионе, желаю им успехов в дальнейшей службе"

– Керим Велиев

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь Минобороны Турции Зеки Актюрк во время общения с прессой сообщил, что центр прекращает свою работу.

В ведомстве уточнили, что мониторинговый центр был создан в 2021 году в рамках соглашения между Азербайджаном, Россией и Турцией.

Его основной целью был контроль над ситуацией на территории Карабахского экономического района и предотвращение нарушения закона.

После того как Азербайджана в сентябре прошлого года восстановил суверенитет и целостность территории страны, необходимость в центре отпала и российские миротворцы начали уезжать из региона.

Этап вывода миротворцев из Азербайджана 

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что центр закрыт по той же причине, по которой из Азербайджана в настоящее время выводится российская миротворческая миссия. 
  
"Все задачи миротворческой миссии выполнены. Все азербайджанские территории, на которых после Карабахской войны оставались армянские военные, полностью перешли под контроль Баку. Соответственно, уже нет никаких линий разграничения, которые требовалось бы мониторить. У миссии буквально не осталось функции, как и у мониторингового центра. Поэтому их работа в Азербайджане прекращена", - сказал он. 
  
"Текущие реалии состоят в том, что осталась только государственная граница Азербайджана и Армении, по поводу которой сторонами должны быть приняты соответствующие законы о делимитации и демаркации рубежей. Об этом постоянно идут переговоры, и уже первые работы осуществляются на границе Газахского района Азербайджана и Тавушской области Армении. Но это уже функции двусторонней Комиссии по делимитации, а не российско-турецкого мониторингового центра – поэтому его больше нет", - сообщил Дмитрий Солонников. 
  
Политолог подчеркнул, что согласованное Москвой и Баку досрочное прекращение миротворческой миссии свидетельствует о доверительности отношений двух стран. "У нас понятные, добрые, доверительные отношения. Есть общее понимание стратегического развития наших контактов. Работа мониторингового центра – это частный момент решения одной из проблем Южного Кавказа, возникшей в 2020 году. Сейчас она решена, поэтому мониторингового центра больше нет. А отношения России и Азербайджана будут развиваться дальше по всем направлениям", - заключил он.

13270 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ