Безденежье и нигилизм – эксперт объяснил рекорд долгов по алиментам в РФ

Безденежье и нигилизм – эксперт объяснил рекорд долгов по алиментам в РФ

Рост статистики долгов по алиментам может объясняться не только негативными, но и позитивными причинами, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, комментируя данные ФССП о том, что в прошлом году россияне поставили рекорд по неплатежам алиментов.

"Во-первых, эта статистика связана с более четкой работой судов, которые по заявкам истцов рассматривают случаи уклонения от участия в воспитании ребенка и назначают алименты", - пояснил Александр Сафонов, подчеркнув, что в основе такого количества неплатажей все же лежат проблемы с доходами граждан.

"Люди не всегда имеют экономические возможности оказывать материальную помощь бывшим семьям, особенно когда заводится следующая семья. Если папа или мама получают низкую заработную плату, любое удержание денег, в том числе в виде алиментов, становится для них катастрофой", - указал эксперт, добавив, что проблема лежит и в плоскости отношения к семейным обязанностям.

"Нельзя сбрасывать со счетов и общий нигилизм по поводу того, что, если человек ушел из семьи, обязанности по воспитанию малолетних детей для него прекращаются. Этот нигилизм связан не с материальным положением, а со взглядами на жизнь. Кроме того, мы видим, что численность разводов находится на достаточно высоком уровне", - обратил внимание проректор Академии труда и социальных отношений.

"Рост числа историй несчастливых семей, где один из родителей не желает нести ответственность за ребенка, приводит к тому, что растет и количество исков по алиментам, и суммы, которые предъявляются сначала судом, а потом службой судебных приставов", - заключил Александр Сафонов.

6155 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!