Исследование: жители Ингушетии, Чечни и Дагестана реже других россиян берут ипотеку

Исследование: жители Ингушетии, Чечни и Дагестана реже других россиян берут ипотеку

Реже остальных россиян за ипотечными кредитами обращаются жители большинства северокавказских регионов, Крыма, Севастополя. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Эксперты провели третье ежегодное исследование по удельному уровню выдачи ипотеки в регионах РФ и составили рейтинг. Основным показателем ранжирования в нем было использовано соотношение числа выданных кредитов за последние 12 месяцев (с 1 июля 2019 года по 1 июля 2020 года) к численности экономически активного населения. Кроме того, были проанализированы и приведены такие показатели, как средний размер кредита и динамика числа ипотечных кредитов в 2020 году к 2019 году.

Последние три строчки рейтинга, как и годом ранее, занимают Ингушетия (0,9 кредита), Чечня (2,2) и Дагестан (3,5).

Незначительное развитие ипотеки в Ингушетии эксперты связывают "как со слабым желанием населения ее брать, так и с более слабым общим развитием банковских услуг".
В целом похожая ситуация сложилась во многих других национальных республиках. В десятке аутсайдеров также оказались Крым (5 кредитов), Севастополь (6,4), Кабардино-Балкария (6,6), Карачаево-Черкесия (8,5), Северная Осетия (10,5), а также Республика Алтай (9,2) и Москва (11,2).

Кроме того, эксперты отметили, что именно замыкающие рейтинг регионы показали наибольший прирост ипотеки в этом году. В Ингушетии и Чечне количество кредитов в первые шесть месяцев почти вдвое больше результата 2019 года (+97 и +80,3% соответственно). Также высокие темпы роста числа кредитов показали Крым (+39%) и Севастополь (+21%).

7350 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!