Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом в России, видимо, стабилизируется

Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом в России, видимо, стабилизируется

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании с участием президента России Владимира Путина об открытии медцентров Минобороны в субъектах страны в пятницу заявила, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в РФ стабилизируется, но расслабляться пока нельзя.

"Ситуация, видимо, стабилизируется в стране, но, вместе с тем, сегодня успокаиваться и ослаблять все режимы одномоментно нельзя, вы об этом уже неоднократно говорили. У нас впереди еще лето, и дальше осень. А дальше - грипп, и дальше, возможно, микст-инфекция. Поэтому, совершенно безусловно: то, что сегодня представлено, будет обязательно востребовано для сохранения здоровья населения Российской Федерации, наших граждан", - приводит ТАСС слова Анны Поповой.

Она обратилась к президенту с просьбой не останавливать в регионах строительство модульных медицинских центров для пациентов с COVID-19.

"Я бы хотела попросить Владимира Владимировича, если можно, чтобы это не останавливалось, чтобы эта работа была продолжена. У нас большое количество городов больших и малых, которые испытают острейшую потребность вот в таких модульных инфекционных стационарах", - сказала глава Роспотребнадзора.

Она отметила, что определенная работа уже была проделана и при подготовке к Олимпиаде в Сочи, и чемпионату мира по футболу, который прошел в 2018 году.

"Тогда мы впервые начали строить такие модульные центры. Но вот сегодняшняя динамика, скорость построения, качество и безусловная востребованность, мне кажется, крайне важны для нашей страны, где есть отдаленные территории, где есть территории, до которых особо не доехать и не долететь, но где в сегодняшней ситуации могут возникать случаи инфекционных заболеваний и для которых нужны такие модули", - заключила Анна Попова.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Уральского отделения РАН, вице-президент РАН, академик Валерий Чарушин, признаки стабилизации ситуации требуют, прежде всего, закрепления прогресса в борьбе с пандемией. "Конечно, хочется уже идти навстречу людям, которые, с одной стороны, истосковались по общению, а с другой стороны, нуждаются в заработке, чтобы содержать семьи. Но здесь мы ходим по лезвию ножа: ослаблять ограничения, безусловно, нужно, ведь те же компенсации не могут в полной мере восполнить деньги, что люди получали на работе – и все же здоровье людей является приоритетом и исходить нужно именно из него", - подчеркнул он.

"Точно необходимо добиться выполнения тех решений, которые приняты. До сих пор же нельзя сказать, что маски носят абсолютно все, когда целыми магазинами впускают посетителей без масок. Не всегда граждане дисциплинированы так, как хотелось бы, много нарушений режима повышенной готовности, хотя он не такой уж жестокий – фактически, речь идет об элементарных мерах предосторожности. Я думаю, это огромный урок для всей страны и всех ведомств, что к таким ударам нужно готовиться заранее, иметь арсенал средств защиты и адекватную угрозам инфраструктуру. Думаю, выводы будут сделаны", - заключил Валерий Чарушин.

5260 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!