Сегодняшняя дата, 31 марта, является в Азербайджане Днем геноцида азербайджанцев – именно 31 марта 1918 года в Баку и других азербайджанских городах боевики националистической партии "Дашнакцутюн" и большевики начали массовые убийства азербайджанцев. Что нужно знать об этих событиях?
1.
Причиной массовых убийств азербайджанцев стало стремление Бакинского совета – коалиции большевиков и дашнаков – утвердить свою власть в Баку и Азербайджане в целом. Азербайджан в тот момент давал свыше 90% нефтедобычи территорий бывшей Российской Империи, и центральные большевистские власти отдали приказ удержать Баку любой ценой. Дашнаки, в свою очередь, поддержали планы большевиков из чувства национальной и конфессиональной ненависти к азербайджанцам-мусульманам.
Для этого им требовалось отстранить от борьбы за власть азербайджанскую партию "Мусават", вокруг которой в тот момент концентрировались патриотические силы, работавшие над созданием независимого государства – Азербайджанской Демократической Республики. После заключения 3 марта Брест-Литовского договора турецкие войска направились на Кавказ, и Бакинский совет опасался, что Турция может прийти на помощь "Мусавату" и выбить большевиков и дашнаков из Баку. Еще одной угрозой являлась возможность формирования на Южном Кавказе объединенного государства Азербайджана, Армении и Грузии.
2.
Поводом для массовых убийств азербайджанцев стало намерение Бакинского совета разоружить небольшой отряд вернувших домой офицеров расформированной Дикой дивизии, которые должны были сформировать армию независимого азербайджанского государства. Речь шла о нескольких десятках военнослужащих, однако операция по их разоружению мгновенно переросла в резню мирного азербайджанского населения армянскими военными частями. Большевики намеренно согласились на сотрудничество с дашнаками, поскольку рассчитывали, что подобная вспышка националистической агрессии не позволит южнокавказским народам объединиться и вместе отстоять свою независимость.
3.
Массовые убийства азербайджанцев продолжались до 3 апреля. За это время жертвами резни стали свыше 40 тыс мирных жителей, в том числе в Баку – 12 тыс человек, в Зангезуре – 7,7 тыс человек, в Шамахы – 7 тыс человек, в Шаруре и Нахчыване – 3 тыс человек, в Губе – 2 тыс человек, в населенных пунктах Арешского, Гейчайского и Шамахинского уездов – 8 тыс человек.
Дашнаки также разрушили множество азербайджанских сел по всему Южному Кавказу: в Эриванской губернии – 211, в горах Карабаха – 150, вокруг Губы – 122, в Зангезуре – 115, в Карской области – 92, вокруг Шамахы – 58.
4.
Осуществлявшим массовые убийства азербайджанцев дашнакским батальонам, имевшим боевой опыт Первой мировой войны, противостояли лишь небольшая группа военных Дикой дивизии и добровольцы партии "Мусават", у которых опыта не было (в царский период азербайджанцы не подлежали призыву на военную службу), при этом Бакинскому совету оказал поддержку Каспийский военный флот, устроивший массированный обстрел мусульманских кварталов Баку. Поскольку силы были слишком неравны, "Мусават" пошла на переговоры и договорилась о прекращении резни в обмен на отказ от борьбы за власть в Азербайджане. После этого большевики и дашнаки получили полный контроль над Баку.
5.
Массовые убийства азербайджанцев привели большевиков и дашнаков лишь к временному перевесу в борьбе за регион. 22 апреля в Тифлисе было провозглашено создание независимой Закавказской Федеративной Демократической Республики, из которой сначала в качестве суверенного государства 26 мая вышла Грузинская Демократическая Республика, а затем 28 мая – Азербайджанская Демократическая Республика. Летом Бакинский совет попытался захватить Тифлис, но допустил ошибку, бросив на эту операцию дашнаков: те по дороге устраивали массовые погромы мусульманских селений, и местные жители оказали им упорное сопротивление. В начале июля Красная армия была остановлена местными силами и Кавказской исламской армией под руководством турецкого генерала Нури-паши.
Как только большевики стали терять контроль над ситуацией, дашнаки предали их и вступили в коалицию с эсэровским правительством Диктатуры Центрокаспия, опиравшимся на военную поддержку англичан. 15 сентября 1918 года Баку был освобожден ото всех захватчиков и перешел под контроль правительства Азербайджанской Демократической Республики.
"В 1918-1921 годах все иностранные наблюдатели сходились в том, что у Южного Кавказа был лишь только один шанс на сохранение независимости от большевиков – создание единого южнокавказского государства. Это хорошо понимали в Тифлисе и в Баку, но, к сожалению, не понимали и не хотели понять в Ереване. Дашнакские территориальные притязания по отношению к Азербайджану и Грузии отравляли атмосферу в течение всего периода независимости кавказских государств. Именно отказ Еревана от конструктивного подхода прежде всего к собственному государственному строительству и являлся одной из самых больших трагедией того времени на Южном Кавказе", - отмечал в интервью "Вестнику Кавказа" известный исследователь истории Кавказа Георгий Мамулиа.