Астрофизики приоткрыли еще одну тайну сверхновых

Фото NASA
Фото NASA

Астрофизики Британии зафиксировали самую яркую на сегодняшний день вспышку сверхновой в далекой карликовой галактике в созвездии Дракона, мощность которой была примерно в два раза выше, чем у предыдущего рекордсмена, вспышки SN 2006gy, - пишет научный журнал Nature Astronomy.

"Мы сравниваем силу сверхновых по двум шкалам – по общему количеству энергии, выделенной во время взрыва, а также тому, какая ее доля приходится на видимый свет. Как правило, этот параметр меньше 1% для нормальных сверхновых. В случае со вспышкой SN2016aps он был примерно в пять раз выше нормы. Это событие выработало рекордно большое количество света", – пояснил один из авторов статьи, астрофизик из Бирмингемского университета (Великобритания) Мэтт Никол, передает ТАСС.

Ученые хорошо изучили поведение нескольких типов сверхновых и были уверены, что  их яркость и другие свойства не могут превышать определенных значений. Однако в последние годы ученые начали сомневаться в том, что они хорошо понимают физические принципы, которые управляют рождением этих вспышек.

Анализируя данные, которые собирал автоматизированный телескоп Pan-STARRS в феврале и марте 2016 года во время наблюдений за созвездием Дракона, европейские и американские астрономы открыли еще один подобный объект, который "нарушал" общепринятые представления о природе сверхновых: в феврале установка зафиксировала яркую вспышку света, которая возникла в одной из карликовых галактик. Проанализировав ее расположение и спектр, астрономы пришли к выводу, что они имеют дело с так называемой сверхновой типа IIn, чья совокупная яркость была выше типичных значений для сверхновых примерно на три порядка.

Прародителем этой сверхновой была необычно крупная звезда массой в 50-100 раз больше Солнца. Только в таком случае ее гибель могла породить рекордно большое количество энергии, которое выделила умирающая звезда и горячие облака газа на ее месте в следующие два года.

Столь большая масса звезды резко меняет представления ученых о ее гибели. Как предполагают Николл и его коллеги, вспышку SN2016aps могла породить так называемая парно-нестабильная сверхновая, самый мощный природный термоядерный взрыв во всем мироздании. Когда такие светила исчерпывают свои запасы водорода, в их центре образуется ядро из ионов кислорода. При достаточно высокой температуре оно начинает поглощать фотоны высоких энергий и превращать их в пары электронов и позитронов. В результате этого свет перестает удерживать звезду от коллапса, ее ядро быстро сжимается и нагревается. В результате оно поглощает фотоны еще быстрее, и все светило превращается в огромную термоядерную бомбу, порождая вспышку огромной мощности.

Как предполагают ученые, в данном случае причиной взрыва было слияние двух достаточно больших звезд массой примерно в 60 раз больше солнечной, что объясняет и необычно высокую мощность этой вспышки.

Если это действительно так, то подобные рекордно мощные сверхновые происходят значительно чаще, чем раньше считали астрофизики. Это значительно повышает шансы на то, что их будет открывать строящийся орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб" и другие новые обсерватории.

9945 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!