Вестник Кавказа

Армения должна выплатить компенсацию Азербайджану за ущерб

Армения должна выплатить компенсацию Азербайджану за ущерб
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Комиссия ОИС продолжает осматривать азербайджанские территории, пострадавшие от военной агрессии со стороны Армении. Сегодня делегация прибыла в город Гянджа.

В Азербайджане третий день находится Независимая постоянная комиссия по правам человека Организации исламского сотрудничества (ОИС), сегодня делегация, которую возглавляет председатель комиссии Мухаммад Лавал Сулейман прибыла в Гянджу.

В Гяндже делегаты посетят территории, которым был нанесен ущерб в результате ракетных бомбардировок, увидят разрушенные армянской стороной азербайджанские мечети и памятники культуры, проведут встречи с пострадавшими жителями, а также ознакомятся с восстановительными работами, которые реализует Азербайджан.

Комиссия ОИС соберет информацию о пострадавших в результате оккупации и ракетных ударов, составит отчет по результатам мониторинга территории, а затем представит собранные данные мировой общественности.

Напомним, делегация прибыла в Азербайджан 2 сентября и пробудет в республике до 6 сентября. Представители ОИС уже посетили Агдамский и Физулинский районы, где также оценили ущерб от вандализма оккупантов азербайджанских территорий.

Компенсация за ущерб – это восстановление справедливости

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что выплата Арменией компенсации Азербайджану за разрушения имеет и политическое, и экономическое значение для послевоенных процессов.

"Во-первых, необходимо признание Ереваном, что азербайджанские территории были под оккупацией Республики Армения. Такое признание повлечет за собой политические последствия, из которых затем будут исходить экономические. В принципе факт оккупации зафиксирован Трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, где премьер-министр Армении обязывается вывести вооруженные силы Армении с территории конкретных районов Азербайджанской Республики. Этот факт требуется подтвердить", - прежде всего сказал он.

"Армения нанесла ущерб Азербайджану не только в ходе боевых действий и вследствие вандализма против наших культурных и исторических памятников, но и в результате незаконной экономической деятельности, куда входит в том числе и нелегальное переселение иностранцев, и разграбление азербайджанских природных ресурсов. Это целый комплекс противозаконных действий, и Азербайджан сейчас работает над тем, чтобы добиться прецедента выплат за ущерб в современный период", - обратил внимание Фархад Мамедов.

"У каждого направления свой срок рассмотрения. Есть арбитражи коммерческого характера, есть арбитражи политического характера, есть прямые судебные иски государства или же конкретно людей в отношении другого государства. Такие отчеты, как сейчас по результатам визита экспертов Организации исламского сотрудничества, создают дополнительную информационную базу и поддержку тем искам, с которыми обратился Азербайджан в международные судебные инстанции. Эти судебные иски являются элементом справедливости", - добавил эксперт "Валдая".

10310 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ