Вестник Кавказа

Председатели ЦИК разных стран прибыли в Азербайджан

Председатели ЦИК разных стран прибыли в Азербайджан
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
В Азербайджане 7 февраля состоятся выборы президента. Сегодня в Баку по этому случаю прибыли председатели ЦИК ряда стран и другие зарубежные наблюдатели.

В Азербайджан в связи со скорыми президентскими выборами прибыли председатели Центральных избирательных комиссий разных стран, а также представители СНГ и ОИС.

В Баку прибыли председатель ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили и несколько членов комиссии, председатель ЦИК Казахстана Нурлан Абдиров и представители комиссии, председатель ЦИК Монтенегро Никола Мугоса, члены ЦИК Мальдив, члены ЦИК Украины. Кроме того, для наблюдения за выборами в Азербайджане прибыли генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев и глава секретариата СНГ Сергей Бурутин, представители Парламентской ассамблеи СНГ, в том числе представители Казахстана, России, Кыргызстана, Беларуси, Таджикистана и Узбекистана; помощник генсекретаря ОИС по политическим вопросам Юсеф Алдобеай и руководитель отдела наблюдения за выборами секретариата ОИС Шакир Махмуд Бандар.

Иностранные гости проведут в Баку встречи с официальными лицами в связи с президентскими выборами в Азербайджане.

Россия направит на выборы в Азербайджан наблюдателей от Госдумы, в состав делегации войдут представители всех фракций.

Всего за выборами будут следить 512 международных наблюдателей из 70 стран и 49 организаций. Всего зарегистрировано более 90 тысяч наблюдателей.

Предстоящие президентские выборы станут первыми на освобожденных территориях Азербайджана. В Карабах и Восточный Зангезур также будет направлена наблюдательная миссия СНГ.

"От нас ожидается объективная оценка выборов. В первую очередь мы берем за основу не международные нормы и требования, а законодательство страны, так как оно обязательно должно соблюдаться. …Мы руководствуемся законами пространства СНГ. Исходя из наших наблюдений, процесс подготовки осуществляется в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики"

– Лебедев

Как пройдут выборы в Азербайджане?

Доктор исторических наук, профессор МГИМО Станислав Чернявский в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что предстоящие президентские выборы в Азербайджане пройдут с соблюдением как национального законодательства, так и международных норм.

"Конечно, как всегда найдется кто-то, кто будет говорить, что выборы были плохо организованы и проведены – но все это будут не более чем злые нападки. Дело в том, что в Азербайджане давным-давно хорошо налажена избирательная система. Не только избирательное законодательство соответствует всем международным нормам, но и практика реализации избирательных кампаний находится на очень высоком уровне. Я думаю, нормальному человеку упрекнуть азербайджанские выборы будет совершенно не за что", - подчеркнул он.

"Мне неоднократно приходилось бывать в качестве наблюдателя ОБСЕ и Межпарламентской ассамблеи на различных выборах в Азербайджане – на президентских и на парламентских – и я должен сказать, что они всегда отличались очень высокой организованностью", - добавил Станислав Чернявский. 

Как будут развиваться отношения Москвы и Баку после выборов?

Профессор МГИМО отметил, что после выборов развитие отношений России и Азербайджана продолжится поступательно, без каких-либо рывков. "Наши отношения будут развиваться как всегда: очень целенаправленно и очень плодотворно. Возможны, как и в отношениях между любыми дружественными странами, какие-то разногласия между хозяйствующими субъектами, но сами отношения – политические, экономические, военные – были и будут оставаться на высоком уровне", - заявил он.

"Я думаю, с такими непредвзятыми оценками надо подходить и к предстоящим в Азербайджане выборам. Ясно, что они будут проведены хорошо, они будут честными, они будут разными по отношению ко всем кандидатам. А отношения с Россией продолжат укрепляться. В целом, я желаю всем азербайджанцам хорошего проведения этих выборов. Азербайджанцы – мудрый народ: они знают, как голосовать и за кого голосовать. Я надеюсь, что они проголосуют за того лидера, который обеспечил им освобождение оккупированных земель", - заключил Станислав Чернявский.

12650 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ