Андрей Петров на "Вести.FM": Запад не поддержал обвинения Дуды и Зеленского в адрес России

Андрей Петров на "Вести.FM": Запад не поддержал обвинения Дуды и Зеленского в адрес России

Реакция западных СМИ на 75-летие освобождения Аушвица советской армией была просто как лакмусовая бумага для оценки отношения государств к современной России, заявил сегодня в прямом эфире программы "Нацвопрос" радиостанции Вести.FM старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений в России и странах СНГ. Сегодняшний выпуск был посвящен 75-летию освобождения Освенцима и исторической памяти.

При этом аналитик обратил внимание на то, что прямого негатива по отношению к России было не так много. "В теме Холокоста ключевой является позиция Израиля и еврейской диаспоры, а они прямо подчеркивают, что ужасы Освенцима удалось прекратить только Красной Армии", - отметил он.

"Яркая антироссийская публикация, которая соответствовала бы заявлениям Зеленского и Дуды, была всего одна, и то интервью польского премьера Матеуша Моравецки британской газете The Telegraph. В интервью Моравецки повторил все текущие идеи Варшавы о Холокосте, включая ответственность Советского Союза за это преступление и намерение нынешней России "переписать историю Холокоста". Газета, с одной стороны, опубликовала материал в русле антироссийской политики Лондона, а с другой стороны, умыла руки, ведь обвинения были произнесены представителем польской власти", - обратил внимание старший аналитик.

"Чуть менее заметной была статья в немецкой Die Welt, где текст об освобождении Аушвица превращается в перечисление сталинских преступлений, однако хотя бы не отрицается роль советских войск в прекращении Холокоста и признаются еврейские погромы в Польше. То есть, само событие было использовано скорее как повод сказать что-то против России, а не поддержать Польшу, с желанием которой снять с себя ответственность Германия, конечно, не может быть согласна", - продолжил Андрей Петров.

Он также отметил курьезный случай, произошедший с немецким изданием Der Spiegel, которое приписало освобождение Аушвица не СССР, а США. "В снапчат-канале газеты было опубликовано сообщение о том, что Аушвиц освободили солдаты США. Ложь тут же заметили бдительные немецкие читатели, и не сразу, но через несколько дней газета опубликовала извинение, назвав упоминание армии США вместо Красной армии "опечаткой". Опечатка тут, конечно, прорвалась из бессознательного: Берлину сейчас намного приятнее представлять себя проигравшим Вашингтону, чем Москве", - обратил внимание старший аналитик.  

При этом публикаций в поддержку слов Дуды и Зеленского в СМИ самих США эксперт не встретил. "Очевидно, Холокост – не та тема, где американская пропаганда может позволить себе сочинять пост-правду. Хвалебных статей в адрес Красной армии и Советского Союза за освобождение Аушвица тоже не было, но те издания, которые я читал, хотя бы не врали, что это сделал кто-то другой и не пытались возложить на Кремль ответственность за Холокост. Единственно стоит отметить статью в Bloomberg, где и Польшу, и Россию осудили за попытку искажения истории", - добавил эксперт.

По его словам, другие СМИ выступили против того, что говорит о Холокосте Польша. "Например, французская Lа Croix опубликовала интервью американского историка Яна Томаша Гросса, против которого Польша вела уголовное дело за исследование роли польских граждан в Холокосте, и в этом тексте он вновь подчеркнул, что роль эта была весьма значительна, как бы Варшава ни хотела замолчать факты. В Le Figaro в ироническом ключе назвали историю полем битвы между Россией и Польшей и подчеркнули, что неприглашение Путина в Краков было политической ошибкой Варшавы, ведь роль Красной армии в освобождении Аушвица признана всеми. Израильская The Times of Israel прямо написала об ответственности ряда польских граждан за Холокост – об этом же Анджею Дуде в Кракове сказал президент Израиля Реувен Ривлин. Ривлин, кстати, в своей речи отметил, что вся Европа помогала в свое время нацистской Германии, так что часть ответственности за Холокост стоило бы взять на себя всем европейцам. Австрийская Der Standard опубликовала вроде бы нейтральную статью с изложением слов Дуды и Зеленского, но она спровоцировала поток гневных комментариев австрийцев в адрес Польши и Украины, которые просто пытаются достичь собственных политических целей за счет исторической памяти", - рассказал аналитик.

"В целом, заявления Дуды и Зеленского большой поддержки на Западе не нашли. То есть Польша и Украина нужны Западу как передовики борьбы против России, но кивать, когда они решают внутренние задачи, ни в Европе, ни в США никто не собирается", - заключил Андрей Петров.

10795 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!