Анатолий Аксаков "Вестнику Кавказа": бизнесу нужно дать длинные дешевые деньги

Анатолий Аксаков "Вестнику Кавказа": бизнесу нужно дать длинные дешевые деньги

В условиях ограничений на работу предприятий из-за пандемии российский бизнес как никогда нуждается сегодня в государственной поддержке, и в первую очередь – в долговременных кредитах по низким ставкам, которые помогут компенсировать падение оборотных средств. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал председатель думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков после того, как Госдума во втором чтении приняла законопроект о мерах поддержки экономики.

Прежде всего, подчеркнул председатель финансового комитета, государству необходимо поддержать системообразующие предприятия, национальные проекты и госзаказ. "Должны быть серьезные авансовые платежи по всем госзаказам и не менее серьезные, причем непрерывные вливания в инфраструктуру, так как национальные проекты не останавливаются", - заявил он.

"Многие из предприятий, с учетом текущей ситуации, испытывают проблемы с оборотными средствами, а значит, и с возможностью нормально ритмично работать из-за отсутствия нужного количества финансов. Важно предоставить им льготные и достаточно длинные ресурсы, прежде всего, системообразующим компаниям, которые могли бы выпускать свои облигации. Под эти ценные бумаги системообразующих предприятий необходимо выделить достаточно ресурсов, возможно, включить их в ломбардный список Центрального банка", - сообщил Анатолий Аксаков.

"В целом, предприятиям, оказывающим серьезное влияние на экономику в целом в России, нужно предоставить такие финансовые ресурсы, которые позволят им запустить механизм восстановления работы и перехода на нормальный режим производства, возможно, даже на ускоренный. Оборотные средства им необходимы, прежде всего, чтобы платить зарплату, рассчитываться с поставщиками, выплачивать кредиты и налоги в бюджет, и надо, чтобы об этом у них голова не болела в ближайшее время", - обратил внимание депутат.

"Для этой задачи было бы уместно предоставить им дешевые и достаточно длинные кредиты, скажем, на три года. Это может быть главной мерой поддержки экономики со стороны государства, потому что именно системообразующие предприятия станут локомотивами для ее нового роста", - заключил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку.

3090 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!