Вестник Кавказа

Россия и США вернутся к полноформатным отношениям - президент РФ

Россия и США вернутся к полноформатным отношениям - президент РФ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Москва стремится восстановить полноформатные отношения с Вашингтоном. Об этом по итогам саммита G20 заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы за то, чтобы восстановить в полном формате отношения с Соединенными Штатами", - цитирует его "Интерфакс".

"Полноформатная нормализация отношений, в том числе с Соединенными Штатами, которые, безусловно, для нас являются очень важным партнером, произойдет", - отметил глава государства.

Владимир Путин охарактеризовал текущее состояние российско-американских отношений как ненормальное.

Президент пояснил, что вопрос санкций был упомянут на его встрече с президентом США Бараком Обамой, и указал, что если Вашингтон хочет вернуть отношения с Москвой, он должен снять антироссийские санкции.

"Если они совершают шаги, направленные на ухудшение наших отношений, в том числе санкционного характера, то от этого никуда не деться. Но если хотят восстановить отношения, видимо, эти решения нужно просто отменить. Вот и все", - поведал Путин.

"Как это будет сделано, в какой форме, в конце концов, это второй вопрос, главное решить проблему по существу", - считает глава государства.

"Это была не наша инициатива - вводить эти ограничения. Думаю, что, видимо, это дело будущего - обсуждать эти вопросы, если мы до обсуждения дойдем. Надеюсь, что когда-нибудь это произойдет", - уточнил он.

Путин добавил, что нужно стремиться к поиску взаимовыгодных компромиссов, отметив, что торговый оборот России и США, "можно сказать, минимальный".

"Он и был-то всего 28 млрд, а сейчас опустился до 20 (млрд) вообще. То есть, честно сказать, большой ценности чисто торгово-экономические связи со Штатами для нас не представляют. Что касается ограничений в сфере технологий, то они всегда и были - кокомовских списков фактически никто не отменял", - сказал российский президент.

7865 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ