Москва и Анкара только начинают узнавать друг друга - посол

Москва и Анкара только начинают узнавать друг друга - посол

Москва и Анкара только начинают узнавать друг друга, - заявил сегодня в ходе круглого стола "Россия и Турция: между Европой и Азией", состоявшегося в "Парламентской газете", посол Турции в России Умит Ярдым, подчеркнув, что этот период является важнейшим в истории двух государств.

"В последние 20 лет наши страны постепенно сближаются. Если нам удастся добиться еще большего сближения, то от этого оба государства только выиграют", - подчеркнул он.

Посол также обратил внимание на то, что в настоящее время Турция делает все для развития добрососедских отношений с Россией. "Я думаю, что наша общая цель - привести то пространство, в котором находятся наши страны, к более конкретным перспективам развития. И для достижения этого существует очень много сфер и путей. Если мы сможем достойно воспользоваться этим, то многого добьемся", - сказал он, отметив, что самым важным является информационный канал. "Это неправильно, когда российская и турецкая общественности узнают друг о друге из третьих источников. Над этими аспектами нужно работать", - сообщил посол.

"Еще 20-30 лет назад Турция придерживалась одновекторной политики. В последнее время мы старались это исправить, формируя отношения со многими странами. Разумеется, с экономическим ростом Турции развивается и политическая составляющая. Особенно это заметно по внешней политике. Кроме того, это касается и культурного взаимодействия", - заключил Ярдым.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов выразил мнение, что те проблемы, с которыми сегодня сталкивается президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, связаны с тем, что США не нравится его политика. "Американцы заинтересованы в подрыве его авторитета, в нарушении стабильности в стране", - заметил он.

По словам депутата, тот факт, что Анкара не присоединилась к антироссийским санкциям, говорит о высоком уровне наших отношений. "Россия и Турция очень похожи. У обеих стран один и тот же вектор развития. Наши экономики взаимодополняемы. С российской стороны - это поставки энергоносителей, а со стороны Турции - товары народного потребления и продовольствия. К тому же у государств общие взгляды на международное сотрудничество. Так что перспективы отношений у нас хорошие", - резюмировал Емельянов.

В свою очередь член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Марков подчеркнул, что Турция близка к вхождению в Евразийский экономический союз. "Сейчас очевидно всем, что Турция не может стать членом Евросоюза. Поэтому очень важно, чтобы сейчас она стала членом Евразийского экономического союза. Важно и то, что Анкара не присоединилась к санкциям в связи с конфликтом на Украине и поддержала Москву", - отметил он.

"На сегодняшний день взаимоотношения обеих стран переживают один из этапов своего подъема и развития. Экономические отношения между Россией и Турцией за последние 20 лет развиваются динамически", - сказал политолог, добавив, что оба государства духовно ближе друг к другу, чем к Европе.

При этом он напомнил, что сейчас принято решение о строительстве газопровода в Турцию. "Он пройдет по границе Турции и Греции. Греция, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы протянуть эту трубу дальше. Россия и Турция реализовывают большие проекты в сфере атомной энергетики, турецкие строительные компании работают на нашем российском рынке", - сообщил член Общественной палаты.

"Кроме того, - продолжил Марков, - Россия и Турция эффективно взаимодействует на Кавказе. На сегодняшний день это является важнейшим стратегическим направлением", - пояснил он. По словам политолога, другим важным фактором является то, что есть страны (США и ЕС), которые заинтересованы в перевороте как в Турции, так и в России. "Они стремятся к повторению Майдана", - резюмировал он.

По мнению директора Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО (У) МИД России, посла Вениамина Попова, Россия и Турция во многом очень похожи - обе страны являются уникальными евразийскими государствами, авторитет которых в последние годы растет. "Роль Турции на сегодняшний день очень важна. Она объединяет в себе Запад и исламский мир, в то время как разрыв между ними продолжает расти", - заметил он.

"Авторитет Запада падает, появляются новые страны-лидеры. Поэтому сегодня мы наблюдаем множество вооруженных конфликтов. Этот разлом будет усиливаться, и Турция сыграет в нем большую роль. Все будет решаться в южной Европе, и от этого будет зависеть судьба Евросоюза. На этом фоне значение Турции особенно возрастает. Недавно шла речь о создании тюрко-славянского союза, и на фоне нынешней экономической ситуации это является насущной необходимостью. Этого требуют интересы наших стран, особенно в перспективе", - считает Попов.

Со своей стороны директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что с учетом превращения "Южного потока" в "Турецкий" наблюдается активное развитие отношений между двумя странами. "Недавно был согласован маршрут, который, стоит отметить, более выгоден Турции, но Россия пошла ей навстречу. Я не так оптимистичен по этому поводу, потому что старые энергетические проекты проходили не так гладко. Однако в сравнении с другим транзитером - Украиной - Турция действительно хороший партнер", - сказал он.

"Наша задача заключается в том, чтобы полностью вывести Украину из транзитного процесса. Я убежден, что "Турецкий поток" будет развиваться очень быстро. Несмотря на лишние траты, связанные с менее выгодным для нас маршрутом, я верю, что этот проект будет реализован очень быстро. При этом Турция получит колоссальное геополитическое преимущество: ведь раньше страна рассматривалась как транзитер газа в обход России, а теперь весь газ пойдет через нее", - заключил политолог.

13930 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!