Экономику Армении пока подпитывают эмигранты - СМИ

Экономику Армении пока подпитывают эмигранты - СМИ

Национальная статистическая служба Армении опубликовала сведения о покидающих страну. Эмиграция увеличивается: за прошедшие девять месяцев из Армении уехало на 10% больше, чем за тот же период в прошлом году.

По положению на первое октября 2013 года число постоянного населения Армении составило 3,017 млн человек, сократившись на десять тысяч человек по сравнению с началом года, пишет АРКА.

Жизнь, согласно статистике, становится все лучше, то есть экономика растет, но граждане все в большем количестве покидают Армению. Это означает, что люди в своей реальной жизни не имеют никакого отношения к тем процентам, цифрам и коэффициентам, которые предъявляются статистикой от власти. То есть в действительности экономический рост касается совсем иных людей, а граждане Армении продолжают искать возможности улучшения своего благосостояния, а то и просто выживания, за рубежом, - сообщается в аналитической статье, помещенной на 1in.am, передает Day.Az.

Излишне говорить, что это за угроза с точки зрения национальной безопасности. С другой стороны, логично, что чем больше уезжающих из Армении, тем больше растет экономика. Это кажется парадоксальным, но по сути на суммы, отправляемые уехавшими, и работает экономика Армении. Чем больше уезжает, тем больше отправляется денег.

Это парадоксальное соотношение, однако, содержит в себе очень опасную угрозу, которая уже дала и дает о себе знать: Армения стала заложником основной страны, обеспечивающей работой эмигрантов - России. Помимо этого, функционирование экономики страны посредством работы ее граждан вне страны - это очень ограниченная и опасная модель. А суть в том, что есть соотношение, когда отправляемые в Армению трансферты больше не смогут обеспечить экономическое оживление, генерацию роста, поскольку для этого необходимо минимальное количество населения, что уже снижается, похоже, до критического уровня.

7670 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!