Путь к миру и согласию в Карабахе тернист

Путь к миру и согласию в Карабахе тернист

11 января лидеры России, Азербайджана и Армении подписали совместное заявление о разблокировке экономических и транспортных связей в регионе Южного Кавказа. Их встреча состоялась через два месяца после заключения перемирия между Арменией и Азербайджаном при посредничестве Москвы, которое положило конец 44-дневной войне в Нагорном Карабахе, пишет член правления Центра анализа международных отношений Гюльшан Пашаева в статье Thorny path towards peace and reconciliation in Karabakh для Modern Diplomacy.

Конфликт из-за Нагорного Карабаха длился почти 30 лет. По некоторым оценкам, в ходе Первой Карабахской войны, до того, как в мае 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня, погибло около 30 тысяч человек. В результате той войны  пятая часть международно признанной территории Азербайджана была оккупирована, а все азербайджанцы, проживающие в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и семи прилегающих районах (Лачинском, Кельбаджарском, Агдамском, Физулинском, Джебраильском, Губадлинском и Зангиланском) были изгнаны вооруженными силами Армении. В условиях отсутствия какого-либо миротворческого контингента с 1994 года из-за периодических стычек вдоль линии соприкосновения гибли как военнослужащие, так и гражданские.

На протяжении многих лет Армения и незаконный сепаратистский режим, созданный на оккупированных азербайджанских территориях, отказывались от какого-либо статуса для Нагорного Карабаха, кроме независимости, пытаясь сохранить этот статус-кво и добиться гарантий безопасности со стороны международного сообщества в отношении невозобновления боевых действий, избегая при этом вывода своих вооруженных сил с оккупированных территорий и препятствуя безопасному возвращению азербайджанского населения в места постоянного проживания. Такая политика разделяла регион и сводила на нет любое значимое региональное сотрудничество между тремя государствами Южного Кавказа.

Вторая Карабахская война, которая началась 27 сентября и закончилась 10 ноября 2020 года, и мирное соглашение, достигнутое при посредничестве России, значительно изменили сложившуюся ситуацию, создав новую политическую реальность. В ходе этой войны с обеих сторон погибло более 6 тысяч военнослужащих. Эта война завершилась победой Азербайджана, который восстановил свою территориальную целостность. В результате поражения Армении миф о непобедимости армянской армии был разрушен, а премьер-министр страны находится под постоянным давлением оппозиции, требующей его отставки.

Однако возникает вопрос, смогут ли стороны конфликта достичь устойчивого мира в ближайшие годы. Можно ли восстановить отношения, которые были разрушены из-за длительного вооруженного конфликта? В этом контексте решающее значение имеет судьба всех жителей равнинных и горных районов Карабаха, независимо от их этнического происхождения. Безопасность представителей проживающего здесь армянского меньшинства обеспечивает российский миротворческий контингент. В то же время трехстороннее заявление предусматривает возвращение граждан Азербайджана в места постоянного проживания, ранее оккупированные вооруженными ВС Армении, под контролем УВКБ ООН. Чрезвычайно важно, чтобы в ближайшие годы Азербайджан проводил политику "стратегического терпения", чтобы побудить армян Карабахского региона к более тесной интеграции. При этом важно, чтобы Армения отказался от территориальных претензий к Азербайджану. В качестве следующего шага страны могут признать территориальную целостность друг друга.

Такое сближение может привести к открытию границ между Арменией и Азербайджаном, а также Арменией и Турцией, что расширит экономические возможности Армении, не имеющей выхода к морю. Это поспособствует региональной стабильности, развитию и межрегиональному сотрудничеству между тремя государствами Южного Кавказа, что создаст благоприятную среду для диалога и взаимодействия между армянами и азербайджанцами.

В свое время армянская и азербайджанская общины в Карабахе, а также соответствующие меньшинства в Азербайджане и Армении мирно сосуществовали. Однако затяжной конфликт привел к тому, что два этих народа живут в параллельных реальностях почти 30 лет. Вряд ли удастся быстро сблизить отличающиеся друг от друга позиции, однако сам процесс примирения может быть чрезвычайно полезным. Для мирного сосуществования необходимы политическая воля и решимость.

9760 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!