Обзор прессы Кавказа 24 - 30 августа

Обзор прессы Кавказа 24 - 30 августа

В Кабардино-Балкарии своевременные комплексные организационные меры, принятые с началом пандемии, позволили в короткие сроки адаптировать систему здравоохранения к новым условиям работы и не допустить коллапса. Было развернуто семь госпиталей общей вместимостью на 1583 койки, из них кислородную поддержку имели 715. В оказании медицинской помощи было задействовано около 800 врачей, почти две тысячи медработников среднего звена. Не было допущено системных сбоев в обеспечении кадрами, диагностическим оборудованием, средствами защиты, местами в больницах.

В медучреждениях не возникло ни одного крупного очага инфекции. Компьютерную томографию для диагностики коронавирусной инфекции бесплатно делали в семи медицинских организациях – четырех государственных и трех частных, исследования прошли больше 20 тыс. человек. В начале июля введены в эксплуатацию еще два новых томографа и три портативных рентген-аппарата, пишет газета "Кабардино-Балкарская правда" со ссылкой на информацию министра здравоохранения КБР Рустама Калибатова на заседании коллегии Минздрава КБР. 

По его словам, с конца июня прослеживается снижение заболеваемости. Постепенно возобновляется работа учреждений по основному профилю. Пик выявляемости пришелся на май. Суточный прирост числа заболевших не превышал 3,4%. Наибольший суточный прирост заболеваемости составил 135 человек, тогда из 1581 койки заняты были 1382 (87,4%), плато продолжалось с 4 по 25 июня.

Министр также отметил высокую оценку усилий медиков в борьбе с пандемией со стороны руководства республики и страны - 318 медработников получили награды, трое – ордена "За заслуги перед КБР", пятеро – звание "Заслуженный врач КБР", шестеро – "Заслуженный работник здравоохранения КБР".

Сейчас Минздрав готовится к осенне-зимнему эпидсезону, ожидая подъема заболеваемости ОРВИ и коронавирусной инфекцией. "Проблема, с которой предстоит столкнуться, – сложность дифференциальной диагностики гриппа, других ОРВИ и коронавирусной инфекции, – подчеркнул Калибатов. Предполагается создание фильтрационных отделений при стационарах, где будут проводить обследование, брать анализы. Кроме того, уже подготовлен совместный с Роспотребнадзором приказ о проведении вакцинации от гриппа. Вакцина и для взрослых, и для детей поступит уже в ближайшую неделю.

* * *

Салаты, супы, горячие блюда из мяса, курицы и рыбы, к которым подается гарнир из картофельного пюре, гречневой или пшеничной каши, макаронных изделий, тушеной капусты: разнообразное, сбалансированное и бесплатное – именно таким будет дневное меню горячего питания обучающихся в 1–4-х классах в Северной Осетии. В специально разработанный рацион также входят блюда из творога, фрукты, напитки – чай, какао, кисель, натуральные соки в ассортименте. Меню, которое составлено в соответствии с требованиями СанПин и отражает нормы физиологических потребностей детей младшего школьного возраста, уже утверждено Минобром РСО–А и Роспотребнадзором. Оно составлено на 15 дней и едино для всех образовательных организаций республики, пишет газета "Северная Осетия". Обеспечить бесплатным горячим питанием учеников начальной школы было поручением президента РФ Владимира Путина в ходе ежегодного послания Федеральному собранию РФ в январе 2020 года. Как подчеркнула министр образования и науки РСО–А Людмила Башарина, питаться в школе смогут абсолютно все учащиеся 1–4 классов вне зависимости от социального статуса. В 2020 году на организацию горячего питания республике выделена субсидия в размере более 161 млн рублей при софинансировании из регионального и муниципального бюджетов более 12 млн рублей. 

Власти Ингушетии намерены в новом учебном году предоставить бесплатное горячее питание более 36 тыс. учащимся начальных классов. Путем перераспределения средств все образовательные учреждения будут обеспечены горячим питанием. Соответствующее соглашение о переводе региону субсидий из федерального бюджета на сумму свыше 51 млн рублей было подписано Министерством просвещения РФ и правительством Ингушетии. Общая сумма выделенных средств, учитывая региональные ассигнования и федеральное софинансирование, – около 54 млн рублей. Об этом, как пишет местная газета "Сердало", сообщила руководитель регионального Минобрнауки Эсет Бокова на прошедшей перед началом школьных занятий Августовской педагогической конференции. По ее словам, то как будет организован весь процесс, зависит от материально-технической готовности учреждений: если имеются оборудованные пищеблоки – пища будет готовиться на местах, если учебное заведение не располагает необходимыми условиями – горячее питание будут привозить мобильные столовые. Меню для учащихся соответствует нормам Роспотребнадзора. Для эффективной коммуникации с родителями и педагогами по обоим из этих вопросов в министерстве специально создана “горячая линия”.  

В Дагестане школьным питанием также будут обеспечены все обучающиеся 1-4-х классов, а это порядка 203 тыс. детей. Более того, прорабатывается вопрос обеспечения горячим питанием детей-инвалидов, проходящих обучение на дому. В тех школах, где пищеблоки отсутствуют как таковые, проблема будет решена на данном этапе за счет обустройства отдельных помещений школ под буфеты, а готовое питание будут завозить из близлежащих организаций, имеющих пункты общепита. Помимо решения вопроса с подвозом горячего питания, также рассматривается инициатива строительства в дальнейшем быстровозводимых модульных пищеблоков. В качестве решения рассмотрена, исходя из опыта других регионов, и возможность замены горячего питания денежной компенсацией. Важным для республики является и вопрос подготовки кадров в сфере общепита, которых в среднем на сегодняшний день не хватает около 4 тысяч. Специалисты по организации горячего питания будут готовиться на специальных курсах на базе ДГТУ.
Дагестану из федерального бюджета выделено около 630 млн рублей. По словам вице-премьера – министра образования и науки РД Уммупазиль Омаровой, эти средства предназначены для школ, в которых имеются все необходимые условия для организации горячего питания. В тех же учреждениях, где нет оборудованных пищеблоков, питание младшеклассников, как и прежде, будет организовано за счет средств регионального бюджета в аналогичном объеме, что и в школах с созданными условиями. Правительство РД уже предусмотрело финансирование на эти цели. Также из резервного фонда по поручению главы республики будут выделены дополнительные средства.

* * *

Дагестанская опытная станция Всероссийского института растениеводства (ДОС ВИР), была организована лично академиком Николаем Вавиловым в 1935 году. Известный ученый ежегодно в летний сезон проводил здесь исследовательскую работу с мировой коллекцией семян зерновых культур, и прежде всего, пшеницы. Это решение объяснялось уникальностью здешнего микроклимата, напоминающего субтропики. С тех пор станция только крепла и пополнялась новыми коллекциями. Сегодня здесь десятки научно-технических работников, в том числе доктора и кандидаты наук, продолжают важную научную деятельность, рассказывает газета "Дагестанская правда".
На станции хранится порядка 20 тыс. образцов одной только пшеницы. Также здесь ведется селекция зерновых, овощных и других культур. Созданы новые сорта тритикале, ячменя, цветной, пекинской, кормовой, декоративной капусты, салата, петрушки, сельдерея и других культур. Ведутся работы по выведению новых солеустойчивых сортов пшеницы, голозерной полбы, зернобобовых культур, сафлора, хлопчатника, брокколи. Станция оснащена стационарным и передвижным оборудованием, с помощью которого семена взвешивают, очищают, сушат, сортируют, протравливают и готовят для хранения. Не так давно, благодаря государственной поддержке по линии Минсельхоза РД, станция приобрела комбайн для уборки зерновых и овощных культур.

Как отмечает издание, в настоящее время наблюдается повышенное внимание властей республики к вопросам семеноводства. Обращаясь недавно к дагестанским депутатам, глава республики Владимир Васильев подчеркнул, что местные климатические условия благоприятны для выращивания семян большинства овощных и бахчевых культур. Задача максимально использовать их для формирования кластера семеноводства. "Я неоднократно говорил о роли науки в развитии отраслей экономики Дагестана, это как раз тот случай, когда нужно приложить все усилия для организации работы. Спрос на семенной материал имеется", – убежден руководитель региона.

На днях министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов, с участием представителей Чечни и Ставропольского края на базе ДОС ВИР провел совещание, посвященное вопросам семеноводства в Дагестане. Он отметил, что руководством республики предполагает активное использование потенциала станции. В этих целях научной станции был выделен грант на проведение всех необходимых разработок и изысканий. "Минсельхозпрод республики оказывает и продолжит оказывать посильную помощь работе станции", – заявил глава аграрного ведомства.

* * *

В следственном изоляторе МВД Южной Осетии в пятницу скончался заключенный Инал Джабиев, находившийся под следствием по подозрению в совершении посягательства на жизнь министра внутренних дел генерал-майора Игоря Наниева, сообщает портал "Спутник-Южная Осетия" со ссылкой на пресс-службу президента. Как сообщил генпрокурор РЮО Урузмаг Джагаев, следственный комитет Генеральной прокуратуры сразу приступил к выяснению обстоятельств смерти, возбуждено уголовное дело по признакам статьи "Превышение должностных полномочий". Проводятся следственные мероприятия на территории МВД РЮО, устанавливаются лица, которые работали с Джабиевым, проводится сбор материала.

Гибель в следизоляторе вызвала широкий общественный резонанс в Южной Осетии. В тот же день на центральной площади Цхинвала, у зданию администрации президента собрались до нескольких сотен митингующих. Они требовали отставки ряда должностных лиц, в том числе генпрокурора. На площади с ними встретился президент страны Анатолий Бибилов. Он заверил собравшихся, что обстоятельства инцидента будут расследованы, а виновные - наказаны. Утром в субботу митингующие разошлись. Вопрос отставки генпрокурора было обещано рассмотреть на внеочередной сессии парламента. 

В пятницу Бибилов созвал экстренное совещание с руководителями силовых ведомств, на котором заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева. Он подчеркнул, что все обстоятельства смерти должны быть выяснены, и если будет доказана причастность должностных лиц к превышению полномочий, эти люди должны понести наказание. "Поручаю в рамках уголовного дела направить материалы на экспертизу в город Ростов, чтобы у нас не было никаких сомнений в том, что результаты достоверны и на них никто не влиял, - сказал президент. В тот же день глава государства отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. О своей отставке объявил премьер-министр Эрик Пухаев.
Президент в своем обращении к народу республики, опубликованном в субботу на сайте главы государства, заявил, что гибель гражданина Южной Осетии стала следствием непрофессионализма и грубого произвола сотрудников правоохранительных органов, все виновные в трагедии понесут наказание по всей строгости закона, невзирая на должности и звания. Он принес соболезнования семье Инала и призвал общественность республики "к взвешенности и ответственности за каждое произнесенное слово или призыв" Нападение на главу МВД произошло 17 августа. Неизвестные обстреляли служебный министра. Сам он в этот момент находился в машине, но не пострадал. По данному факту было возбуждено уголовное дело по двум статьям - покушение на жизнь государственного деятеля и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия.

* * *
Карачаево-Черкесская газета "День республики" информирует, что на завершившемся XI Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук", который в текущем году, с учетом эпидемиологической ситуации, впервые проходил в онлайн формате, по итогам конкурса молодежных проектов 23 представителя республики получили гранты на реализацию своих проектов. По итогам конкурса КЧР стала второй по числу полученных грантов наравне с Дагестаном и Ингушетией. Лидером по числу грантообладателей стали представители Ставропольского края. 
Всего согласно итогам конкурса молодежных проектов, к присуждению грантовой поддержки в различных направлениях рекомендован 151 проект на общую сумму более 35 млн рублей. На конкурс было подано 953 заявки, 843 из них допущены к публичным защитам, а 498 приняли фактическое участие в презентации экспертам.
В этом году грантовый конкурс молодежных инициатив прошел по девяти номинациям, единым для трех смен: "Студенческие инициативы", "Добровольчество", "Развитие социальных лифтов", "Инициативы творческой молодежи", "Патриотическое воспитание", "Спорт, ЗОЖ, туризм", "Профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие", "Укрепление семейных ценностей", "Молодежные медиа".

В рамках всероссийской молодежной кампании "Машук" является окружной площадкой, реализующей на своей базе конкурс молодежных проектов СКФО. Экспертная комиссия каждой номинации состоит из трех человек, отобранных Федеральным агентством по делам молодежи и имеющих успешный опыт проектной деятельности на территории СКФО и других регионов. Таким образом, на форуме работало 27 экспертов, 14 из которых — представители регионов СКФО (по два от каждого субъекта).

6295 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!