Москва и Анкара организуют наблюдательный центр в Нагорном Карабахе

Москва и Анкара организуют наблюдательный центр в Нагорном Карабахе

Сегодня российская делегация посетит Турцию, чтобы обсудить вопрос создания совместного наблюдательного центра в Нагорном Карабахе. После визита российской делегации Турция вновь проведет переговоры с Азербайджаном. Армения ”пожалеет”, если нарушит последнее нагорно-карабахское перемирие и соглашение о прекращении огня с Азербайджаном, заявил вчера министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Баку, сообщает Анатолийское агентство в материале 'Armenia to pay price if it violates cease-fire with Azerbaijan'.

”Армянские силы должны либо добровольно покинуть территорию, соблюдая соглашение, либо героическая азербайджанская армия заберет эти земли, как уже делала до этого. Другого выбора нет”, - сказал турецкий дипломат. По его словам, Азербайджан ”не хочет проливать кровь” и проявил терпение, стремясь разрешить конфликт мирным путем. Он добавил: ”Теперь выбор за Арменией [пролить кровь или решать проблемы мирным путем]”. ”Какое бы решение Азербайджан ни принял по поводу оккупированных территорий и карабахского вопроса, мы его поддержим. Конфликт может быть решен только путем передачи всех оккупированных земель Азербайджану”, - заявил Чавушоглу, добавив, что в предстоящий период работа по статусу Карабаха будут продолжена.

Он подчеркнул, что целью мирного соглашения было возвращение оккупированных земель Азербайджану: ”До сих пор героическая азербайджанская армия делала то, что требовалось на местах, и теперь ведется дипломатическая работа по возвращению оккупированных земель в соответствии с графиком”. Чавушоглу также подчеркнул, что у Франции, сопредседателя Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), созданной в 1992 году для поиска мирного решения конфликта, нет ”целостной и сбалансированной” позиции по проблеме Нагорного Карабаха. ”Минская группа должна извлечь урок из этого процесса, особенно Франция. Необъективные заявления звучат даже после заключения соглашения о прекращении огня”, - сказал он.

Миротворческий центр

Говоря о создании миротворческого центра для контроля за соблюдением режима прекращением огня на территории Нагорного Карабаха, Чавушоглу сказал, что роль Турции в совместном мониторинге будет аналогичной роли России. В среду был подписан меморандум о взаимопонимании (МоВ) о создании совместного турецко-российского центра для наблюдения за соблюдением мирного соглашения, положившего конец неделям вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией. ”Мы уважаем роль, которую играет здесь Россия. Российская сторона выступила с инициативами для обеих сторон. Диалог продолжился, и был подписан договор с согласия обеих сторон. Следующие шаги, которые будут предприняты, очень важны”, - сказал Чавушоглу. 

Он сообщил, что в соответствии с пятой статьей соглашения Турция договорилась с Россией о создании совместного центра наблюдения и мониторинга, добавив, что детали будут обсуждены с российской делегацией в пятницу. ”Центр контроля и наблюдения будет находиться на территории Азербайджана и в местах, которые выберет Баку”, - сказал он. Чавушоглу добавил, что центр будет выполнять ”важные функции”, включая обнаружение действий, нарушающих договор, наблюдение за территорией с помощью беспилотных летательных аппаратов и других систем, рассмотрение жалоб и предотвращение нарушений режима прекращения огня. ”Совместная рабочая группа определит структуру и принципы ее работы. Но самое важное, что полномочия, предоставленные принимающей страной, области действия и другие детали будут определяться братским Азербайджаном”, - сказал дипломат. Он выразил надежду, что механизм, который будет создан после прекращения огня, приведет к прочному миру и стабильности в регионе.

Новые столкновения вспыхнули 27 сентября, армянская армия продолжала атаковать гражданское население и азербайджанские силы, нарушая гуманитарные перемирия в течение 44 дней. За это время Баку освободил от армянской оккупации несколько городов и почти 300 сел и деревень. Перед второй карабахской войной около 20% территории Азербайджана находилось под незаконной армянской оккупацией в течение почти трех десятилетий. 10 ноября две страны при посредничестве России подписали соглашение о прекращении боевых действий и работе над всеобъемлющим урегулированием.

8855 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!