Александр Дзасохов: прошедший Кремль, МИД, Кавказ...

Александр Дзасохов: прошедший Кремль, МИД, Кавказ...

Сегодня исполняется 87 лет Александру Дзасохову. Член последнего Политбюро ЦК КПСС, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР, президент Северной Осетии, сенатор, депутат Госдумы… Ныне Александр Сергеевич - заместитель председателя комиссии по делам ЮНЕСКО, вице-президент Российского совета по международным делам. Ни к одной из этих должностей, как отмечают хорошо знающие люди, он не подходил с формализмом и некомпетентностью. Человек, который не только сделал себя сам, но и ежедневно старался поднимать планку своих возможностей, даже работая на самом "верху" - на одной из ключевых должностей советского государства.

Алагирская школа проложила путь в ЦК

Говоря о достижениях Советского Союза, чаще всего называют космос, военный потенциал, межнациональную стабильность, науку… Но не менее показательны успехи обычных советских людей, каждый из которых мог достичь невиданных высот при таланте и упорном труде. А в основе лежало, прежде всего, бесплатное образование, точнее, умение молодого человека его ценить и вкладывать большие усилия, развивая свои способности.

Можно ли в капиталистическом мире взойти на вершину власти мощнейшего государства уроженцу маленького провинциального городка? Без больших денег и протекции? Думаю, что нет. Советская жизнь позволила выпускнику средней школы Александру Дзасохову сперва получить высшее образование, затем - работу в общественной организации в Северной Осетии, а после посвятить себя международной политике и управлению страной.

Изучая биографию Александра Дзасохова, диву даешься его взлету. Уточню, что среднюю школу в маленьком североосетинском городке Алагир он закончил в 1952 году, а через шесть(!) лет уже был назначен на должность ответственного организатора ЦК ВЛКСМ. Без влиятельных родственников и властных покровителей! Благодаря работоспособности и интеллекту.

В своей книге "Как много событий вмещает жизнь" Дзасохов вспоминает о первых столичных встречах: "Перед отъездом мне дома успели сшить темно-зеленый костюм из купленной на толкучке ткани, чтобы я выглядел в Москве солидно. И это мне пригодилось, потому что после серии собеседований меня представили первому секретарю ЦК ВЛКСМ Александру Николаевичу Шелепину – одному из ключевых руководителей хрущевского периода… В качестве ответственного организатора орготдела ЦК ВЛКСМ я курировал Южный Урал – Челябинскую и Пермскую области. По 200–230 дней в году приходилось проводить в командировках. Десятки раз бывал на Магнитогорском металлургическом комбинате, на Челябинском трубопрокатном заводе, в Центральной России – в Пензенской, Тамбовской, Воронежской и других областях". 

Не проработав и четырех лет в главном комсомольском штабе страны, Дзасохов получил приглашение стать ответственным секретарем Комитета молодежных организаций СССР - мощнейшей структуры, занимающейся налаживанием связей с молодежными движениями всего мира. Еще недавно в сфере его деятельности, образно говоря, была молодежь Северной Осетии, потом Южного Урала, а с 1962 года почти всего развивающегося мира.

В числе разрушителей колониализма

После успешной двухлетней командировки на Кубу (сразу после Карибского кризиса) Александра Дзасохова назначили первым заместителем КМО, а в 1967 году - первым заместителем председателя Советского Комитета солидарности стран Азии и Африки. В справочных материалах об этом Комитете рассказывается чаще всего лаконично: "Через него осуществлялись контакты с национально-освободительными движениями мира". Но сколько за этим предложением стоит! В годы работы Дзасохова независимость от своих европейских и американских метрополий получили 36 стран Азии, Африки и Латинской Америки. Почти все эти страны вставали на ноги с помощью СССР, благодаря кропотливой работе сотрудников различных советских ведомств, в том числе и Комитета солидарности стран Азии и Африки. По рассказам коллег Дзасохова, многомесячные командировки в эти страны не раз сопровождались риском для их жизней - передел общественно - политических формаций новых государств устраивал далеко не все могущественные силы в мире. В одной из ближневосточных стран советская делегация, в составе которой был и Дзасохов, оказалась в передряге - повстанцы окружили отель и объявили всех находившихся в нем заложниками. Узнавший об этом корреспондент "Правды" в этой стране, зачем-то позвонил домой Дзасохову и рассказал об этом его жене. Можно только представить тогдашнее состояние Фаризы Борисовны – официальной информации о захвате советской делегации в те годы быть не могло! К счастью, кошмар тот длился недолго.

Дипломаты делятся на несколько типажей: одни постепенно становятся молчаливо - угрюмыми на всю оставшуюся жизнь, другие, напротив, превращаются в разговорчиво-общительных людей, скрывая за словесными декорациями осторожную вдумчивость. Александр Дзасохов стереотипам следовать не стал: жизнерадостность и чувство юмора, человеческая открытость иной раз удивляет - дипломаты, вроде, такими не бывают. А тут и анекдот расскажет, и цитату Цицерона приведет!

Александр Дзасохов по-прежнему не имеет возможности подробно рассказывать о столь щепетильной международной деятельности публично - гриф секретности с многих событий с его участием не снят. До нас доходят лишь отдельные фрагменты, об одном из которых Дзасохов все же написал в своей книге "Как много событий вмещает жизнь": "В июне 1967 года, в ходе так называемой Шестидневной арабо-израильской войны, Египет потерпел поражение. Обстановка в Каире была накалена. В стране царила антисоветская истерия. На непрекращающихся митингах говорили о якобы ненадлежащей подготовке к войне по вине советских военных советников – с явной попыткой возложить ответственность на нашу страну… Помню, как недалеко от Каира, в Сахара-Сити, собралось около трех с половиной тысяч египетских военнослужащих – раздосадованных поражением, в запальчивом настроении. Мне же предстояло подняться на трибуну и защищать позицию моей страны, находить аргументы, верные слова и выражения.

Недружественные настроения в Египте уходили. Наша делегация, видимо, внесла свой скромный вклад в это важное дело. Ситуацию уверенно взял под контроль Насер, первый президент Египта".

Дипломат - член Политбюро - президент Северной Осетии

Затем в жизни Дзасохова была работа Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в Сирии, избрание председателем Комитета по международным делам Верховного Совета, чуть позже - и членом Политбюро, секретарем ЦК КПСС. Советская страна заканчивала свое существования в силу многих причин, но, к счастью, от знаний и опыта таких гигантов политики и дипломатии как Дзасохов не отказалась и постсоветская России. Проработав четыре года в Госдуме, он вернулся на малую родину после многочисленных уговоров земляков принять участие в выборах президента Северной Осетии. Соперничать пришлось с действующим руководителем республики Ахсарбеком Галазовым, тоже уважаемом в народе человеком. Но победил Александр Дзасохов с большим преимуществом - его поддержали 77% проголосовавших.

Президент Северной Осетии Дзасохов стал ключевой политической фигурой на Северном Кавказе. Одной из первых его инициатив была миротворческая встреча весной 1998 года руководителей республик региона с Асланом Масхадовым в Грозном. Дзасохов понимал, что на нестабильный Северный Кавказ инвестиции не пойдут, а российско-чеченские противоречия гораздо легче урегулировать с помощью северокавказских соседей. Но, очевидно, не всем тогда в окружении Бориса Ельцина оказалась нужной стабильность в регионе. Инициативы Дзасохова развития не получили, шанс избежать второй военной кампании в Чечне не был использован.

Мировой клуб политиков - отставников

Александр Дзасохов так и не научился жить в бездействии. Он и сейчас полон планов и идей. Одна из них - отыскать форму использования потенциала политиков, ушедших в отставку, особенно тех, "кто добился значительных политических результатов". Дзасохов убежден, что подобный мировой политический клуб должен собираться не менее двух раз в год. Их дискуссии должны быть свободными от сковывающих обязательств, а мнения - авторитетными во всем мире.

"Почему я с такой уверенностью говорю, что прошлый политический опыт важен для сегодняшнего дня? Ведь есть политики, которые так не считают. Им вчерашний день не нужен, ведь он уже прошел. В таком подходе заключена огромная ошибка. Политическую интуицию, аккумулированный опыт личности, прожившей политическую жизнь, не заменить ничем. Поэтому мое прошлое всегда со мной", - так заканчивается книга Александра Дзасохова "Человек и политика", изданная не так давно в Москве.

***

Всегда и везде, на любом посту Александр Дзасохов работал ради одной цели – укрепления российского государства. Государственник, аксакал, настоящий кавказец, кавалер азербайджанского ордена "Дружба", он никогда не отказывал в помощи людям, которые действительно в ней нуждались, был центром притяжения, аккумулировал вокруг себя друзей разных национальностей и профессий. Многие чувствовали себя за ним, как за каменной стеной. Такая у него харизма, такой менталитет.

Коллектив "Вестника Кавказа" поздравляет Александра Сергеевича с днем рождения!

13025 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!