Александр Дзасохов собрал друзей на Джеоргубу

Александр Дзасохов собрал друзей на Джеоргубу

Сегодня в Москве в Центральном доме актера на Арбате заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, экс-президент Северной Осетии, кавалер ордена "Дружба" Азербайджана Александр Дзасохов собрал друзей на ставшее традиционным празднование Джеоргубы — Дня Святого Георгия, который в Осетии отмечают с воскресенья накануне 23 ноября на протяжении недели, а в Грузии — 23 ноября.

Хозяин праздника поздравил всех присутствующих с Днем Святого Георгия. "Хотел бы, конечно, быть дома, на родине: нет ничего слаще, чем быть вместе со своим народом. Но я хочу вам сообщить, что сегодня здесь, в центре Москвы, соберутся многие наши земляки, живущие десятилетиями в Москве, и мои друзья. И мы все вознесем тосты во славу Святого Георгия", - рассказал он корреспонденту "Вестника Кавказа".

Дипломат напомнил, что Святой Георгий - особо почитаемый святой для осетинского народа и для всей многонациональной республики Северная Осетия-Алания, и пожелал успехов и крепкого здоровья.

Дипломат, бывший посол СССР в Дании и Афганистане, экс-министр по делам СНГ, депутат Госдумы 3 и 4 созывов Борис Пастухов поздравил всех с праздником, который "широко отмечается христианами, пожалуй, всего мира". "Святой Георгий изображен и на гербе Москвы, он сопровождает нас всю нашу жизнь. Стало замечательной традицией, что мы приходим в канун праздников, в эти праздничные дни сюда, на встречу друзей, старых товарищей. Еще будет сказано много замечательных слов о поводе, который нас собирает из года в год здесь. Примите еще раз мои поздравления и пожелания здоровья и сил, как это всем хотел бы пожелать и наш великий Святой Георгий", - обратился он.

Посол СССР в Шри-Ланке и Иордании, первый секретарь ЦК компартии Узбекской ССР, председатель Совета Национальностей Верховного Совета СССР Рафик Нишанов поведал, что ставшее уже традиционным празднование Дня Святого Георгия в Москве, которое организует Александр Дзасохов, объединяет патриотические силы Советского Союза и России. "В этот день здесь собирается весьма элитное общество - политики, художники, артисты, работники коммерческого фронта. И все они горят одним высоким желанием - чтобы Россия становилась еще крепче, еще лучше. Одно из величайших достижении России - укрепление сотрудничества между народами, ее населяющими, в том числе - и живущими в тех республиках, которые представляют особую этническую идентичность", - отметил дипломат.

"Особое место среди них занимает республика Северная Осетия. Осетинский народ дал миру очень много героев, патриотов. Мы гордимся тем, что среди этого народа вырос Александр Сергеевич Дзасохов, которого мы любим и уважаем. В данный момент он выступает как объединяющая фигура, и мы ему благодарны", - заявил Рафик Нишанов.

Директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии, завкафедрой рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФУВ РГМУ им. Пирогова, член-корреспондент РАН Давид Иоселиани обратил внимание что День Святого Георгия является большим праздником для многих христиан, а прежде всего - для грузинского и осетинского народов.

"Очень хорошо, что такие встречи, как сегодня, стали традицией. Может быть, хорошо и то, что сюда приходят не только люди, исповедующие христианскую религию. Это празднование стало уже межконфессиональным событием. Это, можно сказать, даже двойной праздник - праздник Святого Георгия и праздник дружбы", - рассказал ученый, выразив надежду, что традиция таких встреч в Москве в Доме актера не прервется.

Академик РАН, почетный директор Института Африки, заведующий кафедры арабистики и африканистики РУДН Алексей Васильев подчеркнул, что Джеоргуба — это особый праздник как для осетин, так и для их друзей. "Я пришел сюда по приглашению моего старого друга Александра Сергеевича Дзасохова. В нем я ценю такие качества, как высочайшая человечность и в то же время кругозор крупного политического деятеля, который реально оценивает значение мировых событий и наше участие в этих событиях", - отметил он.

"Это одновременно и ваш праздник, и мой личный праздник, и я желаю процветания, спокойного неба и всего самого лучшего, что можно пожелать", - обратился к присутствующим Васильев.

Президент Клуба военачальников России, экс-министр МВД, бывший вице-премьер, генерал армии Анатолий Куликов выразил благодарность Александру Дзасохову за то, что приглашает на празднование Джеоргубы не только осетинскую диаспору, но и всех друзей республики. "Мы отмечаем почти каждый год, уже много лет, в этом помещении этот замечательный праздник. Вы знаете, я не могу быть объективным, потому что я люблю эту республику. Я с 16 лет уже учился там в училище, и после окончания училища и академии служил на Кавказе много лет", - рассказал он.

"Если посмотреть на карту Кавказа, то военные люди легко увидят, что маленькая Осетия, находясь в центре Северного Кавказа, в трудные 1990-е годы, в 1992-м, в 1993-м, в 1994-м году сыграла огромную роль в жизни этого региона. Именно Северная Осетия не позволила создать халифат от моря до моря, за что я, как сегодня президент Клуба военачальников РФ, а в прошлом командующий внутренними войсками, министр внутренних дел, хочу сказать спасибо всем жителям республики. И руководство региона, и все жители Кавказа проявили здравомыслие и остановили беспредел, который тогда творился", - обратил внимание генерал и еще раз поздравил всех жителей Северной Осетии, отметив при этом роль Александра Дзасохова.

Востоковед, внук политика Евгения Примакова журналист Евгений Примаков назвал Джеоргубу прекрасным праздником, символизирующим победу над злом."С кем борется святой Георгий? С драконом. Дракон означает зло. Этот праздник прекрасен еще и тем, что он знаком многим народам. Святой Георгий - покровитель Осетии, этот праздник отмечают в Грузии, Святой Георгий изображен на гербе Москвы, сердца России. Поэтому этот праздник важен для всех", - указал он.

Бывший командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа, генерал Виктор Соболев отметил, что День Святого Георгия — одновременно и праздник с национальным колоритом, и совершенно интернациональный праздник. "Святой Георгий уважаем и почитаем во многих странах, во многих государствах и во многих религиях. И в этот день ощущается какое-то чувство праздника, которое одобрено уже веками, потому что Джеоргубе уже 3,5 тыс лет. Мало существует праздников, которые сохранились на протяжении такого времени", - уточнил он.

Генерал напомнил о благодарности народу Осетии, который "всегда умел соединить в себе те качества, которые нужны во всем мире и особенно в таких не очень простых точках как Кавказ, где необходимо чувство уважения к соседу, другу, независимо от того, к какой конфессии или национальности ты принадлежишь", - подчеркнул Соболев.

Он также рассказал о гостеприимстве осетинского народа, когда "ты еще не успел помыть руки, а три пирога уже на столе, провожают тебя так, как будто провожают своего хорошего друга". Соболев пожелал всему осетинскому народу, "чтобы на их столе всегда была полная чаша, чтобы стол был гостеприимен, чтобы мимо них не проходили гости, чтобы у каждого из них было много детей и внуков".

Актер Егор Бероев пояснил, что празднование Джеоргубы отражает ценности рода, семьи, поэтому для него, его семьи и друзей это способ сохранить их и передать следующим поколениям. "Торжественность Дня Святого Георгия именно в радости – широкой, щедрой, по-осетински громкой и, в тоже время, интеллигентной", - указал он, добавив, что праздник этот дает возможность передать эту радость земле Осетии.

"Дай бог чтобы был мир, чтобы все изменения, которые происходят сейчас на планете, меняли все в лучшую сторону", - заключил Бероев.

Доктор экономических наук Георгий Цаголов поздравил всех жителей Северной Осетии с замечательным праздником и пожелал им и своим близким всего доброго. "Сегодня такая замечательная погода в Москве, солнце. Желаю, чтобы это солнце всегда светило над нами, над вами, и чтобы у нас было хорошее настроение и поводы для того, чтобы поднять бокал за счастье - счастье и нашего народа, и всего мира, потому что эти вещи сейчас связаны как никогда прежде", - указал он.

Справка "Вестника Кавказа": Как показали изыскания В.Ф. Миллера и В.И. Абаева, название Уастырджи/Уасгерги есть приспособленное к нормам осетинского языка имя святого Георгия, вошедшее в аланско-осетинскую среду в период раннего знакомства и принятия христианства, произошедшего до первой четверти X века. Праздник в честь Уастырджи именуется осетинами Джиоргуыба/Гиоргоба.

Георгий был воином, служившим при римском императоре Диоклетиане. Он принял христианство и за веру был долго мучим. Отважного 30-летнего воина колесовали, он был привязан к деревянному колесу и крутим над доской с железными остриями. Мучения святого Георгия умножили число христиан. В израненном состоянии он дожил до 23 апреля следующего 303 года и был казнен по приказу Диоклетиана через усекновение главы. В 324 году молодая римлянка Нина из Каппадокии, землячка и по отцу родственница Георгия после чудесного сна и благословления ангела небесного стала миссионером.

Благодаря проповедям святой равноапостольной Нины, народы Кавказа, и в первую очередь иберы – предки грузин и аланы – предки осетин, были приобщены к учению Христа. В своих проповедях она упоминала имя своего родственника и вводила среди новообращенных праздник памяти дня колесования святого Георгия. Событие это относилось к 10 ноября по юлианскому календарю, а по новому стилю — 23 ноября. Таким образом, день памяти св. великомученика Георгия Победоносца празднуется с IV века н. э. (По книге выдающегося российского этнолога Вилена Уарзиати "Праздничный мир осетин". М., 1995.)

15895 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!