Вестник Кавказа

Обзор грузинской прессы 19-25 июля

Обзор грузинской прессы 19-25 июля
© Фото: Сайт президента Грузии

Повозка справедливости давно перевернулась

На минувшей неделе венгерский суд отказал в удовлетворении требования грузинской прокуратуры об экстрадиции Гии Удесиани, обвиняемого в незаконном овладении имуществом бизнесмена Бесика Хардзиани. По словам дочери Бесика Хардзиани Кети Хардзиани, она даже не знала о том, что ведется процесс экстрадиции Гии Удесиани. "А кто ответственен за то, что серия экстрадиции бывших высокопоставленных чиновников завершается поражением грузинских властей, почему грузинская сторона не может представить необходимые доказательства европейским судам и какую опасность содержит то, что не удается привлечь к уголовной ответственности обвиняемых в совершении тяжких преступлений, об этом мы поговорили с правозащитницей Лией Мухашаврия", - пишет газета "Квирис палитра". "К сожалению, семья Хардзиани не вовлечена в этот процесс, потому что обвинителем считается прокуратура... Я даже не знала, что ведется процесс экстрадиции Гии Удесиани. Насколько мне известно, даже прокуратура не получила из Венгрии письма с объяснением деталей отказа в экстрадиции... Удесиани с помощью друзей, которые находились у власти, пытал невиновных людей. Мой отец - один из его жертв, он не выдержал пыток и в тюрьме отказался от Черепашьего озера. Его друзья и члены семьи хорошо знали, что он никогда бы не смирился с продажей Черепашьего озера. Удесиани знал, что отец молчать не будет, и продолжал давить на него после выхода из тюрьмы", - поделилась в беседе с корреспондентами газеты Кети Хардзиани.

"Даже сегодня члены семьи Гии Удесиани не стесняются оскорблять нас - на судебных процессах я молчу, а все три сестры Удесиани называют меня уродиной и угрожают вырвать мне волосы. Следующее заседание пройдет 10 августа и я надеюсь, что будет объявлено решение. Я не успокоюсь, пока Удесиани не окажется в тюрьме, я доведу борьбу до конца. Я уверена, что убийство моего отца также связано с Удесиани, потому что у него не было других врагов", - добавила она. По словам Мухашаврия, вопрос экстрадиции Удесиани не является первым в "правовым крахом" грузинских властей. "Европейские суды продолжат отказывать нам в экстрадиции бывших высокопоставленных чиновников. Начало этому было положено в 2012 году, когда в отношении политических должностных лиц уголовное преследование началось с грубым нарушением правопроизводства. В результате Европа даже признала Мерабишвили, Угулава и Ахалая политзаключенными", - посетовала она.

"Но никто не сможет убедить меня в том, что прокуроры, имеющие многолетний опыт, наивно допускают ошибки - это целенаправленное действие, чтобы следствие по делам бывших чиновников вызвало вопросы на международной арене! Если прокуроры допустили процессуальные ошибки, почему их не привлекли к ответственности? Почему в ведомстве должны работать люди, которые так вредят имиджу властей? Этот факт лишь усиливает сомнения, что кому-то это было нужно. Теперь Удесиани, который выполнял любой грязный заказ прежних властей, будет на свободе. Этой неправильной политикой Тея Цулукиани (глава Минюста Грузии – прим ред) фактически подарила свободу Удесиани и таким как он", - продолжила в беседе с корреспондентами газеты Лия Мухашаврия. "Прокуратура и министерство юстиции и сегодня требуют экстрадиции, но это просто фарс - к ответственности призывают тех, в чьей виновности общество сомневается, а задержание тех, чьи преступления известны всем, максимально затягивается. Качество квалифицированности следствия уже давно вызывает сомнения. Но я не понимаю, почему власти закрывают на это глаза. Все знают, что ответственность за это лежит на Тее Цулукиани. Эта женщина изначально просчитала все и попыталась снять с себя ответственность за работу прокуратуры. Она хорошо знала, что не сможет провести реформу в прокуратуре, ресурсов для этого у нее нет, но правовую политику в стране ведь определяет она? Именно она ответственна за этот процесс. Повозка справедливости давно перевернулась", - заключила она в беседе с корреспондентом "Квирис палитра".

Сакварелидзе: вето нужно Маргвелашвили для рейтинга

Президент Георгий Маргвелашвили в своей борьбе с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" использует право вето исключительно ради повышения собственного рейтинга. "Когда человек видит, что его слова ничего не решают, он замолкает. Вето тоже можно назвать "словами", но президент не отказывается от вето, поэтому можно думать, что он использует их не в интересах дела, потому что прекрасно знает, что ничего поменять не сможет. Получается, что у него есть другой мотив. На мой взгляд, путем противостояния с властями Маргвелашвили пытается увеличить свой политический рейтинг", - заявил эксперт Рамаз Сакварелидзе в интервью газете "Квирис палитра". "Если вспомнить, как настойчиво с первого же дня работы над конституционными изменениями Георгий Маргвелашвили требовал сохранить прямые выборы президента, то я считаю основательным предположение, что он собирается участвовать в следующих президентских выборах и ему нужен рейтинг. Получается, что это не вето ради вето, а вето ради рейтинга", - отметил Сакварелидзе.

При этом он добавил, что противостояние с властями ради рейтинга не ново для страны. "Напомню, что в свое время т.н. реформаторы - Саакашвили-Бурджанадзе-Жвания ушли из власти и путем противостояния с Шеварднадзе смогли набрать политические очки, а как только увидели критический настрой общества, сразу перешли в оппозицию. Многие политики разделяют такую позицию, поэтому оппозиционная риторика в основном касается властей. Они говорят о том, что и как власти не смогли сделать, но почти не говорят о том, что они собираются делать сами... К сожалению, более сложные пути накопления рейтинга они не видят, или видят, но боятся их", - продолжил эксперт в интервью газете.

При этом у Маргвелашвили был другой шанс. Он распоряжается очень важным президентским фондом, который можно было использовать в благотворительных целях и решать абсолютно несвязанные с политикой проблемы. Часто именно так и поступают не имеющие политическую функцию правители. Это апробированный метод завоевания авторитета, но Маргвелашвили пошел другим путем, продолжает газета. "Он попытался проявлять активность с ограниченными политическими возможностями именно на политической арене. Честно говоря, я не знаю, принесет ли это ему рейтинг и как это отразится на его последующей деятельности. То преимущество, которое дает ему пост президента, Маргвелашвили не использовал и сравнялся с оппозиционными фигурами, с такой же активностью, риторикой и пр. Посмотрим, что принесет это ему в будущем", - продолжил Сакварелидзе. Он добавил, что в противостоянии одинаково виноваты президент, спикер парламента Ираклий Кобахидзе и парламентское большинство.

"Они не упускают шанса покритиковать друг друга и наше общество на это уже внимания не обращает... Хочу сказать пару слов об Ираклии Кобахидзе, которого в последнее время часто критикуют оппоненты. Когда шли разговоры об обновлении "Грузинской мечты", появление Ираклия Кобахидзе - молодого, образованного, верного западным ценностям человека - обнадеживало. Я считаю его перспективным молодым человеком, но, как и всей "Мечте", ему не хватает опыта. Именно неопытностью можно объяснить жесткость и нетерпеливые заявления Кобахидзе, но у него есть шанс исправиться, если, конечно же, он этого захочет", - заключил Сакварелидзе в интервью газете "Квирис палитра".

В Грузии пройдут самые масштабные в стране учения НАТО

В Грузии начинаются многонациональные учения НАТО "Достойные партнер 2017". По оценке экспертов, это самые масштабные учения из всех, что проводились в стране за последние 25 лет. "Достойный партнер 2017" - часть цикла учений Командования США в Европе в черноморском регионе, которые проводятся на территории 7 стран. В учениях участвует всего 50000 военнослужащих, в том числе и одна пехотная рота и один взвод ВС Грузии, пишет газета "Резонанси" в статье აგვისტოს ომიდან მე-9 წლისთავზე - ყველაზე მასშტაბური ნატო-ს წვრთნები საქართველოში "Учения комплексные и их сценарий предусматривает командно-штабные и полевые учения с боевой стрельбой, взаимодействие маневренных и боевых элементов в оборонительных и наступательных операциях, в том числе использование аэромобильных элементов. Сценарий предназначен для управления бригады и подразделений более низкого уровня (включая взвод) при управлении и контроле для принятия решений в ходе оборонительных и наступательных операций", - отмечает издание.

Любопытно, что "Достойный партнер" проводятся в Грузии уже в третий раз. Впервые они прошли в 2015 году, а в этом году масштабы возросли и в них участвуют подразделения 5 членов НАТО и 3 стран-партнеров - США, Великобритания, Германия, Словения, Турция, Украина, Армения и Грузия. Впервые в этом году в учениях будет участвовать немецкий бронетранспортер "Боксер". Кроме того, в них также будут представлены американские танки Abrams, БМП Bradley и Stryker, а также американский боевой самолет C-130, а также более 2,8 тыс военнослужащих, продолжает газета. Прибытие личного состава и техники стран-участников учений произойдет поэтапно. В потийский порт военная техника уже прибыла и движется в направлении Восточной Грузии. "Достойный партнер 2017" официально откроется на аэродроме Вазиани 30 июля, а активная фаза учений завершится 12 августа, показательными учениями на 11-м полигоне Вазиани, заключает "Резонанси".

Фальшивые тендеры паразитируют на бюджете

Большинство компаний, выигравших тендеры, не выполняет обязательства. Эта тенденция особо заметна в регионах, где большинство инфраструктурных проектов сделано наполовину. Кроме того, что никак не удается завершить начатое, из бюджета постоянно растрачиваются суммы. Компании получают на свой счет определенную сумму, однако работы не выполняются. Выигравшая тендер компания не выполняет взятые обязательства и просто пропадает. Недавно остановился процесс на участке Самтредия-Григолети, так как выигравшая тендер украинская компания "Альтком" нарушила тендерные условия. Аналогичная ситуация произошла в тбилисской окраине ЗаГЭС, где строительство моста остановилось по той же причине. В Поти заброшены недавно начатые инфраструктурные работы по упорядочиванию системы канализации, и никто не знает, в чем на самом деле проблема. "Всем хорошо известно, как много лет без воды оставалось село Булачаури. Причиной было то, что выигравшая тендер компания не выполнила обязательства и бесцельно растратила миллионы лари", - пишет уже упомянутая газета "Резонанси" в статье ცრუ ტენდერების გამო ბიუჯეტიდან მილიონები იკარგება

"Как говорят представители неправительственного сектора, это происходит потому, что в тендере постоянно побеждают приближенные к правительству лица, а имеющие реальный опыт компании остаются в стороне. Это подтверждает и исследование "Эко транспорт центра", которое проводится на данном этапе. Руководитель организации Васо Урушадзе изучает тендерные условия министерства регионального развития и инфраструктуры, где выявляется очень много нарушений. Систематически нарушаются условия, не выполняются обязательства и рабочий процесс или растягивается, или заброшен. Это особенно очевидно, когда дело касается дорожно-транспортной инфраструктуры", - продолжает издание.

Победившие компании получают суммы в виде аванса, а потом пропадают. Потом тендер объявляется заново, на что уходят лишние суммы и время. Как правило, в тендере побеждает одна компания, а работы выполняет другая - подконтрактор. Типичным примером этой схемы был тендер в "Грузинской железной дороге", в котором победила ассоциированная с Бедзиной Иванишвили компания, которая не имела никакого опыта строительства мостов и тоннелей, пишет "Резонанси". "Еще один пример - строительство моста в ЗаГЭС. Выигравшей первый тендер компании перечислили 1,5 млн лари, но она неожиданно пропала. Тендер снова объявили, но и новый победитель не выполнил обязательства. По словам Урушадзе, к сожалению, это не отдельные факты, а масштабная проблема", - продолжает газета.
"Тендерные условия государственных структур неприемлемы и для Объединенных профсоюзов. Как говорит представитель организации Виталий Гиоргадзе, очень часто в государственных тендерах побеждают компании непонятного происхождения, у которых для выполнения взятых обязательств не хватает ни компетенции, ни технического обеспечения. Часто происходит как невыполнение работ, так и пренебрежение взятыми обязательствами в отношении трудоустроенных, особенно тогда, когда дело касается иностранных компаний. О конкретных фактах мы узнаем тогда, когда трудоустроенные обращаются к нам с просьбой защитить нарушенные права. Последний такой случай был связан с украинской компанией "Альтком". Представители компании обманули грузинских рабочих. Это не первый случай, когда иностранные работодатели ни во что не ставят права наших граждан", - продолжает издание.
"По словам Гиоргадзе, кто бы не был работодателем, в контракте должны быть четко прописаны условия и они должны выполняться. Нельзя, чтобы постоянно страдала наша сторона. Кроме того, что люди не получают вознаграждение за труд, ущерб наносится и государству, которое тратит время и финансы. В итоге, мы получаем неупорядоченную инфраструктуру и оставшихся без денег рабочих, которые часто являются единственными кормильцами семьи. Очень многие победители тендеров не соблюдают стандарты труда и безопасности и избегают исполнения обязательств. До сих пор в тендерах побеждают компании с большими рисками, что обязательно нужно изучить. Правительство должно обеспечить защиту интересов своих граждан и гордиться хорошо выполненными проектами", - заключает "Резонанси".

17130 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября