Никол Пашинян не выделяет Москву в процессе карабахского урегулирования

Никол Пашинян не выделяет Москву в процессе карабахского урегулирования

Уже неделю продолжается эскалация конфликта вокруг Нагорного Карабаха, начавшаяся в атаки Армении на Азербайджан. Для подавления огня и обеспечения безопасности гражданского населения армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию, уничтожая боевую технику, военную инфраструктуру и живую силу противника. События, последовавшие за нападением Армении на Азербайджан, разыгрались не только на поле боя, но и в форме пропаганды и дезинформации в СМИ. 

В интервью телеканалу "Аль-Джазира" премьер-министр Армении Никол Пашинян высказал свою точку зрения на происходящее вокруг Нагорного Карабаха, которая, откровенно говоря, переворачивает все события с ног на голову. Тем не менее "Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с ключевыми мыслями, озвученными армянским премьером. Так, он заявил, что "Армения выступает гарантом безопасности армян Нагорного Карабаха" и "армяне Нагорного Карабаха не отступят перед лицом агрессии".

Говоря о возможности военно-политического союза Армении с Нагорным Карабахом, Пашинян признал, что де-факто альянс существует, однако объяснил его не тем, что сепаратистское правительство по сути является марионеточным, а тем, что "Армения - гарант безопасности Карабаха".

Также армянский премьер снова заговорил о том, что "Азербайджан атаковал Нагорный Карабах при очевидной поддержке Турции", правда не смог доказательно подтвердить слухи о том, что "Турция вербует наемников в Сирии и переправляет их в регион". "Свидетельства тому появляются в международных СМИ в таких источниках, как The Guardian, Reuters. Родственники этих наемников рассказывают истории. И конкретные люди рассказывали журналистам, что Турция вербует и переправляет их в Азербайджан", - к этому сводились аргументы Пашиняна.

Говоря о переговорном процессе, который, как известно, был фактически заморожен именно Ереваном, Пашинян заметил: "Все, что нужно было сделать, было сделано. Я предложил формулу, согласно которой мы должны согласиться с тем, что любое урегулирование, любое решение конфликта должно быть приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Азербайджан, начиная с середины 2000-х годов, по сути продвигает военную философию и политику и всячески отказывается идти на взаимные уступки. Президент Азербайджана заявляет, что решение карабахской проблемы лежит исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана".

Премьер-министр Армении также заявил, что уступки Азербайджану "для Армении и Нагорного Карабаха неприемлемы".

Отвечая на вопрос, почему не оправдались надежды, возлагаемые на него после смены руководства Армении, Никол Пашинян "перевел стрелки" на Баку: "Азербайджан усилил свою воинственную риторику, которая привела к сегодняшней ситуации".

Комментируя свои консультации с президентом России Владимиром Путиным после начала эскалации в минувшее воскресенье, армянский премьер нарочито не выделял роль Москвы в процессе урегулирования: "Я провел телефонные переговоры с президентом Франции, канцлером Германии, президентом Исламской Республики Иран, генеральным секретарем ООН, дважды с Владимиром Путиным. У еще созвонюсь с президентом Франции и другими лидерами. Обсуждаем сложившуюся ситуацию".

На уточняющий вопрос корреспондента о ценности для него мнения Владимира Путина Никол Пашинян ответил: "Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. С Россией у Армении глубокие партнерские отношения в области безопасности, включая тот факт, что российская военная база находится в Армении. Есть некоторые действующие договоры. Можно сказать, что повестка нашего обсуждения более разнообразна. Прежде всего, Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ должна принять все меры для обеспечения безопасности и мира в регионе и разрешения конфликта".

Что касается идеи о присутствии российских миротворцев в Нагорном Карабахе, то Пашинян уклончиво заявил: "Эти вопросы можно обсудить в контексте более широкого урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ".

Комментируя заселение представителями армянской диаспоры Нагорного Карабаха, Никол Пашинян заявил: "Во-первых, Армения не имеет отношения к территориальному развитию Нагорного Карабаха. Во-вторых, многие армяне эмигрировал из Армении и Нагорного Карабаха. Эти люди жили в разных частях света. Я не исключаю, что некоторые из них вернулись".

Отвечая на вопрос о военных преступлениях, совершенных армянскими вооруженными силами в конце 1980-х - начале 1990-х годов в Нагорном Карабахе, которые зафиксированы Судом по правам человека, армянский премьер сказал: "Здесь какое-то недопонимание. Откуда эта информация? Это просто очередная азербайджанская пропаганда".

Комментируя требования ООН о безоговорочном выводе армянских оккупационных сил с территории Нагорного Карабаха премьер заявил: "Вы сами читали эти резолюции? В тексте говорится, что Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня, и возникшая впоследствии ситуация явилась следствием нарушения международных обязательств".

Говоря о своих достижениях на ниве карабахского урегулирования Пашинян не порадовал новизной оценки: "Я предложил формулу, согласно которой мы должны принимать решения, приемлемые для народов Армении, Азербайджана и Карабаха. Я был первым лидером, который сказал, что любое решение карабахской проблемы должно быть приемлемо и для другой стороны. В ответ на это президент Азербайджана продолжил воинственные заявления. Нагорный Карабах не может быть Азербайджаном по простой причине: во время распада Советского Союза, когда Азербайджан обрел независимость, точно так же автономная область Нагорный Карабах реализовала свое конституционное и законное право на получение независимости от СССР".

13020 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!