Кто устраивает туры по сиротским приютам

Кто устраивает туры по сиротским приютам

В последние годы Анджелина Джоли, Мадонна, Мелания Трамп и Канье Уэст посещают детские дома в странах с низким уровнем дохода. Туристы следуют их примеру. Туристические маршруты часто включают посещение не только местных рынков, ремесленных мастерских и исторических мест, но и детских домов. New Europe в статье Orphanage tourism endangers children пишет, что туроператоры продвигают подобные виды досуга как форму этического туризма, который дает богатым людям возможность помочь нуждающимся детям.

Посещения часто включают в себя игры с детьми, объятья и пожертвования сиротским приютам. Часто туристы поддерживают связь, регулярно переводя деньги в детские учреждения после возвращения домой. Но хороших намерений недостаточно, особенно если они основаны на дезинформации. Туризм с посещением сиротских приютов превращает детей в приносящий доход товар, на которые распространяются обычные экономические законы спроса и предложения. Возможно, это идет на пользу владельцам детских домов, но это плохо для детей, проживающих в них. 

Многие считают, что миллионы сирот в бедных странах нуждаются в еде, крове, заботе, любви и поддержке. Широко распространено мнение, что без поддержки доноров из богатых стран многие из сирот влачили бы жалкое существование, выживая, выпрашивая деньги или занимаясь проституцией.

Однако это миф. По данным Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), в мире насчитывается около 140 млн сирот. Но эта цифра вводит в заблуждение, поскольку ЮНИСЕФ определяет сироту как "ребенка, потерявшего одного или обоих" родителей. Около 15 млн детей потеряли обоих родителей, а остальные живут с отцом или с матерью, а подавляющее большинство сирот без родителей - со своими бабушкой, дедушкой или другими членами семьи. Оценки числа детей, живущих в детских домах, колеблются от 2,7 до 8 млн, и из них многие имеют хотя бы одного живого родителя, в то время как у некоторых из них оба родителя живы.

Исследования подтверждают то, что многим благотворительным организациям известно давно: демонстрация потенциальным донорам фотографии ребенка с его именем и описанием потребностей провоцирует больше пожертвований, чем предоставление общей информации о нуждающихся людях без идентификации кого-либо из них. Поэтому неудивительно, что тесный контакт, например, объятья с нуждающимся ребенком особенно эффективны способом сбора денег. Это объясняет, почему 90% зарегистрированных сиротских приютов и детских домов в Непале расположено в районах, которые привлекают наибольшее количество туристов.

Для увеличения доходов таким учреждениям нужны ”сироты”. Поэтому во многих детских домах работают рекрутеры, которые ездят в отдаленные деревни и побуждают обедневших родителей отправлять своих детей в детские дома, обещают родителям, что у их детей будет прекрасная жизнь и качественное образование. В некоторых случаях родителям платят гонорар, а успешные рекрутеры получают деньги за найденных детей.

Оказавшись в приюте, дети вынуждены общаться с посетителями. Их могут преднамеренно недокармливать, чтобы собирать больше пожертвований от посетителей. В некоторых детских домах детей инструктируют сообщать посетителям, что их родители мертвы, и угрожают им наказанием, если они отказываются так делать.

Очевидно, что в странах с низкими доходами всегда будут дети, которые не могут жить со своими родителями, и, безусловно, есть детские дома, в первую очередь учитывающие интересы детей. Но институциональная модель заботы по своей природе вредна для всех детей - независимо от того, насколько хороши намерения тех, кто управляет учреждениями. Более 70 лет исследований показывают значительно худшие результаты у детей, которые растут в детских домах, чем у детей, которые растут в семьях, и влияние институционализации на ребенка является пожизненным и часто передается из поколения в поколение.

Как турист может отличить ”хороший” детский дом от детского дома, где эксплуатируют детей? Ответ заключается в том, что хорошего приюта не существует. Детям всегда лучше в семьях, чем не в учреждениях. Во многих странах с низким уровнем дохода неадекватное регулирование приютов создает условия для торговли детьми и их эксплуатации.

Описанная система явно порочна, но любое предположение о том, что туроператоры прекратят поощрять посещение детских домов вызывает вопрос о том, что будет с детьми. Ответ заключается в том, что без детских домов, поддерживаемых туристами, большинство из них не попали бы в приют. Если убрать спрос на благонамеренных посетителей, продвигаемый туроператорами, предложение ”сирот” значительно сократится.

Дети в этих учреждениях часто страдают от последствий травм, институционализации и расстройств привязанности и нуждаются в специализированной помощи в семейных условиях. Деньги, которые доноры дают на содержание детей в приютах, должны быть перенаправлены. К числу достойных внимания организаций относятся Forget Me Not, Cambodian Children’s Trust и Hope and Homes for Children, которые реинтегрируют детей в семьи и общины, а также организации, занимающиеся прежде всего предотвращением разлучения с семьей, оказывая помощь людям в условиях крайней нищеты.

4320 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!