Как антитурецкая провокация Байдена повлияет на регион

Как антитурецкая провокация Байдена повлияет на регион

Провокационное заявление президента США Джо Байдена, использовавшего продвигаемую армянскими националистами формулировку "геноцид армян" в отношении трагических событий в Османской империи 1915 года ставит под угрозу региональный мир, ограничивая будущее Армении событиями, произошедшими более века назад, пишет начальник управления внешней политики Азербайджанского центра анализа международных отношений Джавид Валиев в статье для Анатолийского агентства.

Использование Байденом термина "геноцид" по отношению к событиям 1915 года вызвало множество юридических и политических споров. Эксперты в области права считают заявление политическим, не имеющим ничего общего с международным правом. Политологи же считают, что заявление идет вразрез с интересами региональной политики США, не говоря уже о турецко-американских отношениях и положении турецких граждан в США, а также рискует нанести серьезный ущерб процессу миростроительства в постконфликтный период на Южном Кавказе.

Согласно Международной конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, международные суды, а не политические лидеры или парламенты, имеют право определять, может ли к ситуации применяться термин "геноцид". Судебного решения, квалифицирующего события 1915 года как "геноцид," пока не было. Суды пришли к прямо противоположному выводу. Так, согласно постановлению Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 2013 года, выступать с авторитетными заявлениями по событиям 1915 года должны суды, а не политики.

Очевидно заявление повлечет за собой серьезные политические последствия. Причем почти наверняка негативные, особенно с точки зрения возможностей сотрудничества на Южном Кавказе после Второй Карабахской войны. Заявление Байдена было демонстрацией поддержки армянским реваншистам, потерпевшим поражение во Второй Карабахской войне, и провокационным шагом в отношении регионального сотрудничества. За день до заявления Байден сказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в телефонном разговоре, что придерживался этой позиция в течение последних двадцати лет и теперь должен сдержать свое слово. Однако это выглядит примитивным объяснением, которое к тому же звучит неправдоподобно. Например, накануне президентских выборов в США в 2008 году Барак Обама также пообещал армянской диаспоре и лоббистским организациям признать события 1915 года "геноцидом". Но он никогда не произносил это слово во время своего пребывания в Белом доме, чтобы не навредить американо-турецким отношениям.

Заявление Байдена было сделано в то время, когда Азербайджан и Турция активизировали сотрудничество. Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев назвал заявление президента Байдена "исторической ошибкой". В ходе недавнего телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил поддержку своему стратегическому союзнику, заявив, что Турция играет важную и позитивную роль в регионе в поствоенный период, а заявление президента США было встречены руководством и общественностью Азербайджана с обеспокоенностью.

После Второй Карабахской войны Азербайджан сделал три конкретных предложения по развитию региона: открытие железнодорожного сообщения между Азербайджаном, Арменией, Россией и Турцией, шестисторонний формат сотрудничества в регионе и интеграция армян Карабаха в Азербайджане. По словам Ильхама Алиева, цель состоит в снижении региональной напряженности и предотвращении будущих войн.

В последнее время предложения Азербайджана и Турции о региональном сотрудничестве встречали некоторую поддержку в Армении, хотя и небольшую. Некоторые армянские политики, в том числе Никол Пашинян, признают, что без регионального сотрудничества будущее Армении в опасности. Примечательно и заявление Пашиняна о том, что Армении следует пересмотреть свои отношения со своими соседями. Это признал и президент Армении Армен Саркисян во время визита в Грузию, заявив, что Армении следует улучшить отношения с Грузией и Азербайджаном.

Урегулирование карабахского конфликта также дало Турции и Армении новую возможность для установления дипломатических отношений и открытия границы. Заявления властей обеих стран показывают, что они готовы двигаться в этом направлении. Одной из основных проблем в данном случае остается доверие между сторонами. В дополнение к дипломатическим отношениям между двумя сторонами должно быть достигнуто взаимное доверие для того, чтобы добиться нормализации отношений между народами обеих сторон. С другой стороны, заявление Байдена подрывает доверие между двумя народами и ставит под угрозу нормализацию отношений. "Напряженность, связанная с попытками определенных кругов десятилетиями поднимать этот вопрос в парламентах, не служит сближению двух народов, а наоборот затягивает мир и усугубляет вражду", - сказал константинопольский армянский патриарх Саак Машалян.

Сохраняется вероятность того, что требование о признании "геноцида" снова появится в двусторонней повестке дня. У Турции есть на этот счет предложение: создать совместную комиссию по расследованию событий 1915 года. Однако Армения отвергает это предложение и выступает против объективного изучения событий. Таким образом, заявление Байдена подрывает возможность примирения между Турцией и Арменией.

Также существуют реваншистские радикальные националистические оппозиционные группы, конкурирующие с Пашиняном в преддверии досрочных парламентских выборов, которые пройдут в июне. Эти группы долгое время пытались заручиться поддержкой в Армении, но уступали Пашиняну. Теперь благодаря заявлению Байдена у этих радикальных группировок появился шанс активизироваться и увеличить число своих сторонников в Армении. Таким образом, заявление Байдена негативно сказывается на возможностях регионального сотрудничества, а также на предвыборном процессе в Армении, играя на руку радикальным националистическим группировкам.

Заявление Байдена также не отвечает интересам турецких армян. Соболезнования, выражаемые президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом турецким армянам на протяжении последних 18 лет, служили созданию атмосферы доверия в Турции. Поэтому армяне, проживающие в Турции, выражают свое недовольство заявлением Байдена. Они считают, что третьи стороны используют армянский вопрос в политических целях. "США и ЕС вовлечены в этот вопрос по политическим мотивам", - заявил в прошлую пятницу председатель Фонда союза армянских общин Петрос Шириноглу, глава Союза армянских фондов в Стамбуле, критикуя политические власти за использование инцидентов 1915 года, произошедших между турецким и армянским народами. Он заявил, что "необходимым условием сочувствия к армянскому народу является отказ от игры с достоинством турецкого народа или враждебного отношения к Турции".

Словом, заявление Байдена не понравилось ни Турции, ни Азербайджану, ни армянам, а лишь некоторым радикальным националистическим элементам в диаспоре и в Армении. Это заявление ставит под угрозу региональный мир, ограничивая будущее Армении событиями, произошедшими более века назад. Администрации Байдена следует искать способы поддержать процесс миростроительства и сотрудничества в регионе в постконфликтный период. Это помогло бы повысить шансы на установление прочного мира между Турцией и Арменией, а также между Азербайджаном и Арменией в результате выполнения условий соглашения от 9-10 ноября.

12595 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!