Какой будет судьба "Наирита", почему в Армении "неправильный" коньяк, стоит ли ждать российских инвестиций - Анализ армянских СМИ за 11 – 17 мая. Экономика

Какой будет судьба "Наирита", почему в Армении "неправильный" коньяк, стоит ли ждать российских инвестиций - Анализ армянских СМИ за 11 – 17 мая. Экономика

С приходом новой власти в экономической повестке дня страны вновь встал вопрос запуска ереванского химического гиганта "Наирит", хотя мнения на этот счет кардинально противоположные: президент Армении Армен Саркисян призывает перезапустить завод, тогда как глава Союза работодателей Армении предлагает новому премьеру закрыть его, - пишут армянские СМИ.

"Наирит": "за" и "против"

Президент Армении Армен Саркисян назвал первоочередной задачей страны экспертную оценку состояния завода "Наирит" и возможности его повторной эксплуатации с привлечением потенциальных инвесторов, - читаем на страницах интернет-издания АРКА.   "Саркисян встретился с бывшим директором завода "Наирит" Кареном Исраеляном, членами координационной группы сотрудников завода, а также с их адвокатом Тиграном Саркисяном, который представил жалобы бывших сотрудников завода на судебную систему.  Представители сотрудников "Наирита" также подняли вопрос о перезапуске завода, предлагая свои варианты по эксплуатации. Они отметили, что 
проблемы завода не решались годами, а шаги, предпринятые предыдущими правительствами в этом направлении, не были эффективными.
Саркисян, отвечая на вопросы, поднятые участниками встречи, отметил, что судебная система в новых условиях должна поэтапно измениться, а необъективные судьи не должны работать в системе. Он сказал, что в рамках полномочий, возложенных на него Конституцией, важно обсудить вопросы восстановления производства с правительством, поскольку, по оценкам Минэнерго Армении, перезапуск армянского химического гиганта будет экономически целесообразен только при ежегодном объеме производства каучука в 10-12 тыс т.

В свою очередь глава Республиканского союза работодателей Армении (РСРА) Гагик Макарян предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну программу развития экономики, в которой тоже есть пункты по заводу "Наирит". "По расчетам сотрудников, для перезапуска завода необходимо $67 млн. Перезапуск наполовину разграбленного завода на эту сумму невозможен, и нет смысла это делать. Я считаю, что его не нужно перезапускать", - сказал Макарян, отметив, что перезапуск бывшего химического гиганта несет много рисков, и не только экологических, но и технических.  "Как и откуда будет привозиться сырье, которое является очень опасным, по каким дорогам? Также возникает вопрос экспорта продукции. Если единственным рынком сбыта является Россия, то это очень рискованно. Есть проблема с кадрами в этой сфере и их компетентности", - сказал он, отметив, что основная проблема заключается в окупаемости инвестированных средств для перезапуска завода.  По его словам, на восстановление завода может уйти до $1 млрд, что делают эту задачу невозможной и бессмысленной.  "Поэтому мы предлагаем вместо вложения таких огромных средств в один завод с примерной численностью сотрудников в 2-3 тыс человек инвестировать порядка $200 млн в четыре химических предприятия, на которых может работать около 20 тыс человек. Это позволит и диверсифицировать продукцию и рынки сбыта",- сказал он.  Макарян также выступил с предложением превратить "Наирит" в современный технопарк или музей с образовательным уклоном, а на основе оставшейся инфраструктуры "Наирита" основать одноименный городок с современными химическими предприятиями, производящими удобрения для сельского хозяйства и другие востребованные химические средства. 


Завод "Наирит" простаивает с марта 2010 года. На протяжении почти шести лет правительство Армении на многочисленные запросы бывших сотрудников химгиганта отвечало, что завод будет перезапущен, как только появится инвестор. Для запуска "Наирита", по предварительным оценкам аудиторов, необходимы инвестиции в размере $200-300 млн, - напоминает издание. 

"Неправильный" коньяк и "неправильное" вино

Армения изначально избрала неправильный путь развития виноделия, сделав акцент на производстве коньяка и фактически упустив продвижение вина, - рассказал председатель Союза армянских виноделов Авак Арутюнян, цитирует интернет-издание NEWS.am. "В результате этого коньяк стал инструментом политического давления на Армению как на внешней арене, так и на внутреннем рынке, что привело к тому, что в Армении производятся не совсем правильные коньяк и вино, поскольку фальсифицируются объемы урожая, территории виноградников, сфера к тому же монополизирована, централизованы теневые ресурсы", - отметил Арутюнян. В то же время в Армении накоплен колоссальный опыт производства вина, и условия в стране для производства высококачественного продукта просто идеальные. Новый кабинет министров имеет исторический шанс изменить ситуацию, деполитизировать винодельческую отрасль. "В первую очередь, необходимо устранить все политические барьеры, препятствующие развитию производства вина, улучшить процесс закупок, вовлечь в оборот 30 тыс га земельных территорий, пригодных для виноделия, но не обрабатываемых, поскольку они сосредоточены в руках крупных хозсубъектов и фермеров, и тем самым создать условия для инвестиций в отрасль, в том числе извне", - пояснил винодел, добавив: необходимо искоренить фальсификации объемов урожая, территорий виноградников, диверсифицировать направления экспорта винодельческой продукции. "По своему качеству армянское вино может быть более качественным, чем грузинское, поскольку условия для виноделия здесь намного благоприятнее", - заключил руководитель общественной организации.

Пашинян попросил российских бизнесменов об инвестициях

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил перед встречающими его в Сочи и пригласил российских бизнесменов инвестировать в страну, - пишет интернет-издание АРКА. "Я призываю всех армянских и российских бизнесменов из Сочи и России приезжать в Армению и делать инвестиции, создавать рабочие места. Это теперь новая Армения, где каждая инвестиция будет защищена. Это звездный час нашего народа и государства", - сказал Пашинян, добавив, что сегодня авторитет Армении высок, как никогда, а в стране созданы все условия жить и быть счастливыми.   "Вы мысленно были с нами. Сегодня я встретил здесь многих, кого видел на Площади Республики. Я счастлив, видя ваши счастливые глаза, и я горжусь вами", - сказал Пашинян. "Нет сомнений в том, что армяно-российские отношения будут еще более крепкими и союзническими. Наши встречи в рамках саммита ЕАЭС будут плодотворными", - сказал Пашинян, пишет издание. 

Братья Карапетяны озабочены армянской экономикой

Несмотря на оптимизм новых властей, старый премьер страны Карен Карапетян и его брат, крупный российский бизнесмен Самвел Карапетян, выражают серьезную обеспокоенность экономикой Армении, в которую были вложены немалые деньги, - читаем в газете "Грапарак". "У конгломерата есть серьезная обеспокоенность относительно армянской экономики, в которую Самвел Карапетян осуществил серьезные инвестиции, а сегодня уже в ЗАО "Электрические сети Армении" некоторые организуют забастовки с требованием повысить зарплату. Не будем забывать, что с будущего года начнется тяжелый процесс обслуживания внешнего долга Армении", - напоминает автор публикации.

"Проблемные" армянские овощи все же уехали в Россию

Армянские помидоры и огурцы, в которых Россельхознадзор выявил проблемы, все же были экспортированы в Россию, - пишет интернет-издание АРКА со ссылкой на сообщение пресс-службы Госслужбы безопасности продуктов питания Армении. "В мае должностными лицами Россельхознадзора был усилен карантинный фитосанитарный надзор поступающей через многосторонний автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс" из Армении продукции. По результатам проведения карантинного фитосанитарного контроля при поставках подкарантинной продукции из Армении в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Государственной службой безопасности продуктов питания Министерства сельского хозяйства Армении, 3-9 мая 2018 года было выявлено семь случаев обнаружения двух видов карантинных для России объектов - томатная минирующая моль на томатах и западный (калифорнийский) цветочный трипс на огурцах. Партия не была возвращена на территорию Армении, а отправлена на обработку, после которой она была экспортирована в установленном порядке", - сообщает издание. 

Полиция Армении решила расслабиться

Из-за кадровых перестановок в руководящем составе полиции, в ходе которых были освобождены от занимаемых должностей глава полиции и его заместители, подразделения простаивают, читаем в газете "Жоховурд". "Полиция не осуществляет оперативно-розыскной деятельности, не ведется работа, связанная с подозреваемыми, выявлением свидетелей и выполнением поручений следователей", - пишет автор публикации, напоминая об уже существующих разногласиях между полицией и Следственным комитетом, представители которого и ранее обвиняли полицейских в ненадлежащем исполнении обязанностей. В настоящее время ситуация усугубилась тем, что в полиции "все смешалось". Впрочем, полицейские власти на этот раз нашли время ответить, и опровергли заявления СМИ: "Информация не соответствует действительности. Работа полиции носила и носит институциональный характер. И руководящий состав полиции, и подразделения полноценно выполняют свои обязанности, что проистекает из полномочий, установленных законом", - отмечается в сообщении пресс-службы полиции, а в качестве аргумента приводится сообщения в новостной ленте последних дней.

Минздрав Армении вернет в аптеки безрецептурные лекарства

Внедрение системы рецептурной продажи медикаментов в Армении будет отложено на год, - заявил новый министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, пишет интернет-издание АРКА.  "Это время нужно для того, чтобы за этот период решить все выявленные недостатки. Если правительство одобрит эту нашу инициативу, то мы обратимся ко всем заинтересованным сторонам для предложений и обсуждений, чтобы учесть все ваши обеспокоенности, и в конце концов сформировать систему, которая позволит избежать неуместного и неправильного применения медикаментов, однако в то же время не станет препятствием для обращения за медицинскими услугами", - написал Торосян на своей странице в Facebook, пообещав уведомлять пользователей соцсетей о последующих развитиях ситуации. 

Араратские золотодобытчики попросили прибавку к жалованью

Сотрудники Араратского золотодобывающего комбината, принадлежащего компании ГеоПроМайнинг, 15 мая провели забастовку с требованием повысить зарплаты, - пишет Арменпресс. "Дирекция завода пошла навстречу бастующим и сообщила, что их зарплаты будут повышены на 10-30% с 1 мая", - пишет издание, напоминая, что средняя зарплата на комбинате составляет 140 тыс драмов ($290).

19225 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!