Виктор Литовкин: США интересует не безопасность НАТО, а оружейный рынок

Виктор Литовкин: США интересует не безопасность НАТО, а оружейный рынок

Интеграцию российских систем С-400 в оборонную систему НАТО, которую предложил осуществить глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, с технической точки зрения осуществить не очень сложно. Об этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

В качестве примера подобной интеграции он привел Грецию, являющуюся членом альянса, на вооружении которого состоят советские и российские системы "Игла", "Бук", "Тор", а также С-300.

"Это вооружение советского и российского происхождения, но никаких проблем с его интеграцией в систему ПВО НАТО не возникало. Когда говорят о турецком С-400, речь идет просто о факторе конкурентной борьбы. Американцы сказали, что С-400 не подходит для стран-членов альянса только по причине того, что не хотели допускать российскую военную технику на натовский рынок", - отметил он.

"На этом рынке всегда монополистом чувствовали себя США, иногда они допускали, чтобы что-то на этот рынок продавали немцы, шведы и так далее. США и требуют от этих стран, входящих в НАТО, по 2% своего ВВП для того, чтобы эти страны покупали американское оружие, а не российское", - продолжил эксперт.

Литовкин добавил, что слова Чавушоглу направлены не на фактическое создание механизма по интеграции российских систем в оборонную структуру альянса, а являются частью политической игры, которую Анкара и Вашингтон ведут друг с другом в последнее время.

"Чавушоглу сам прекрасно все понимает, почему НАТО протестует против покупки С-400, почему идут эти все разговоры. Он знает, что руководство НАТО играет с Турцией, и Турция решила точно так же сыграть с руководством НАТО. Никакой экспертный совет они не будут создавать, потому что их главная цель – не допустить российскую военную технику на натовский рынок", - заключил он.

4040 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!