В первую неделю февраля по инициативе Генассамблеи ООН отмечается Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений. Это особенно актуально для многонациональной и многоконфессиональной России, где толерантность считается одним из главных показателей культуры общества, поскольку позволяет жить в мире и гармонии, в уважении к традициям других народов.
О том, как в многонациональном обществе поддерживается межконфессиональная гармония, что нужно противопоставить таким явлениям, как ксенофобия и экстремизм, "Вестнику Кавказа" рассказал член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.
"Акции, подобные Всемирной неделе гармоничных межконфессиональных отношений, нужны для того, чтобы еще раз проанализировать состояние дел на этом участке, просветить население о том, что происходит, и стимулировать политиков, общественно активных граждан к активным политическим действиям по решению тех проблем, которые накопились. А проблем сегодня много, и нам есть, о чем говорить. Посмотрите, что происходит в мире - вопрос о религиозной принадлежности, об этноконфессиональной принадлежности приобрел не просто большое политическое звучание, но начались спекуляции на этой теме для решения геополитических и экономических задач. Важно поставить заслон этим явлениям, псевдорелигиозным лозунгам, которые способствуют ухудшению отношений между людьми, а не консолидации для решения общих проблем", - заявил Зорин.
Среди общих проблем он назвал борьбу с экономическим неравенством, с экстремизмом и терроризмом, экологические проблемы, вопросы интернета. "Словом, есть над чем всем нам вместе поработать. Поэтому еще раз встретиться, обсудить, понять общие цели и опасности, общие программы всегда полезно", - полагает этнолог.
Что касается непосредственно России, то здесь, по словам Зорина, выстроена четкая институциональная система, действуют законы, есть площадки для диалога между властью и религиозными организациями, между самими этноконфессиональными организациями. "Проблемы есть, но мы их можем увидеть, умеем вести диалог, умеем находить решения. Социологи часто задают людям вопросы о том, что их беспокоит. Сегодня ожидания возможности конфликтов на этноконфессиональной и межнациональной почве отошли на 17 место. Однако, когда начинаешь думать, что все хорошо и все проблемы решены, то можно упустить ситуацию, не заметить новые трудности, новые риски, новые вызовы".
Зорин оценил отношения в этноконфессиональной сфере как "управляемые, спокойные, ровные", сказав, что при этом нельзя упустить из виду новые вызовы, среди которых в последнее время появляются и геополитические аспекты, и вопросы неравенства. "Сегодня мы говорили о вопросах культурного и религиозного невежества. Это тоже имеет большое значение. Вопросы укрепления межнационального, межконфессионального сотрудничества в нашей стране - именно тот участок, которым надо заниматься повседневно", - полагает этнолог.