Вестник Кавказа

Что укрепляет антизападные и мигрантофобные настроения

Что укрепляет антизападные и мигрантофобные настроения

За прошлый год в России зафиксировано не менее 24 нападений, не менее 26 случаев вандализма на почве нетерпимости. За аналогичный период 2017 года - не менее 36 подобных проявлений. В 2016 годы выявлено 30 инцидентов. В 2015 году - 32. Такие данные привел член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод.

По его словам, региональная география по нападениям выглядит следующим образом: печально отмечены Белгородская, Калужская область, Москва, Московская область, Республика Дагестан, Калмыкия, Санкт-Петербург, Тюменская область. Традиционно в этом антирейтинге лидирует Москва и Санкт-Петербург. По актам вандализма списке оказались Архангельская область, Калининградская, Москва, Республика Карелия, Татарстан, Пермский край, Ростовская, Рязанская области. По данным Брода, в прошло году социологические исследования указали на определенный рост ксенофобских настроений в общественном сознании: "После нескольких лет неуклонного снижения, особенно в 2014-2017 годы, в 2017 году был зафиксирован самый низкий уровень ксенофобии, начиная с 2003 года, мы говорим о возвратном движении маятника общественного мнения. Рост ксенофобных настроений происходит на фоне общего роста протестных настроений в России, которые вывязаны и пенсионной реформой, и ростом цен, и налоговой нагрузкой".

"Кроме того, непрекращающаяся конфронтация с Западом, новая санкционная волна, жесткое информационное давление, постоянная русофобия риторика в зарубежных СМИ и в устах зарубежных политиков, а также дискриминация россиян и соотечественников за рубежом укрепляют "оборонные", антизападные, мигрантофобные настроения. Как следствие, происходит усиление представлений о драматическом одиночестве, изоляции России, неприязненное отношения к чужакам. В то же время некоторые политики и СМИ пытаются представить проблемы внутреннего порядка только как срежиссированные из-за рубежа, не видя собственных проблем. Все это также вносит ”вклад” в укрепление ксенофобных и националистических настроений", - заявил Александр Брод.

Он пообещал, что эти вопросы будут поставлены на Совете по межнациональным отношениям при президенте, в думском комитете по межнациональным отношениям и на других площадках. "Как мы видим, правоохранители сталкиваются уже с итоговой формой этой нетерпимости, которая выражается в нарушениях закона, погромных действиях и нетерпимости в интернете", - сказал правозащитник.

Между тем, Брод признал, что минимизирована экстремистско-террористическая угроза на Северном Кавказе: "Мы в своих рекомендациях еще раз обращаем внимание на совершенствование координации деятельности структур, связанных с реализацией молодежной политики, политики просвещения. Предлагаем сместить акцент с церемониально-праздничной сферы на проектную деятельность, в том числе уделять большее внимание проектам, которые призваны формировать единую гражданскую нацию, воспитывать нетерпимость к проявлениям ксенофобии и экстремизму… Внимание должно уделяться развитию независимости судебной власти, совершенствованию работы правоприменительных структур, поскольку зачастую именно катализатором протестных настроений являются неправосудные судебные решения, произвол чиновников и откровенно заказная деятельность в плане правоохранительных структур".

По мнению члена президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ, главного научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Владимира Зорина, в обществе не существует единой точки зрения на миграционную политику государства и на ее проблемы: "Недавно Институт этнологии и антропологии проводил в Москве исследование, которое показало, что наиболее негативное мнение в отношении миграции высказывают работники госслужбы, управления и многие эксперты, которые видят в этом вопросе проблемы. Мы недооценили два важных документа. Это обновленная редакция Стратегии государственной национальной политики и Концепция миграционной политики, которая на этот раз имеет рамку указа. Но сегодня нет единого подхода к вопросам адаптации и социальной интеграции мигрантов или иностранных рабочих. Закон об адаптации и интеграции мигрантов, который мы начинали разрабатывать, пока не принят".

По мнению Зорина, важно решить вопросы обучения кадров, работы в новых условиях, уточнения программных документов по реализации указов президента: "Главный вопрос это обучение самого массового звена - муниципалитеты, где реализуется национальная и миграционная политика. Необходимо решить вопрос подготовки специалистов высшей квалификации. В 2014 году было поручение администрации президента о том, что было бы неплохо иметь в стране кафедры этнополитологии, которые бы готовили профессионалов, знающих весь комплекс проблем: межнациональные отношения, миграция и государственные религиозные отношения. За пять лет создана лишь одна такая кафедра - в Санкт-Петербургском университете на факультете политологии".

Зорина поддержал член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов: "Важно дать правильный настрой людям. У нас сегодня сотни тысяч мигрантов, которые получают российские паспорта. Это наши граждане. Нужно дать правильный импульс обществу, о том, что эти люди работают на российскую идею. Разве Пушкин был прям такой стопроцентно чистый русский мужик? Но он же классик наш, он же наш авторитет! Ничего плохого нет в том, что люди сюда приезжают, живут, работают на идею нашего государства. Противоборства в идеологической части не должно быть!"

14035 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября