Вестник Кавказа

Профилактикой терроризма нужно заниматься не в фестивальном или пожарном порядке, а ежедневно

Профилактикой терроризма нужно заниматься не в фестивальном или пожарном порядке, а ежедневно

Пятничное нападения на мечети в Новой Зеландии, в результате которых погибло 50 человек, снова вывело проблему терроризма на первый план в мировом масштабе. Член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин выразил мнение, что Россия остается одним из основных объектов атак международного терроризма.

"У нас накоплен определенный опыт. Сложилось мнение, что предотвращение терактов и конфликтов - задача органов власти и спецслужб. Да, государство обладает всеми средствами силовыми обеспечения межэтнического согласия, борьбы с терроризмом, радикализмом, только оно имеет право применять силу для противодействия разжиганию розни и предупреждения насилия. Однако тут велика и роль гражданского общества. Нагрузка по работе с профилактикой конфликтных ситуаций, возможных террористических актов должна быть адекватно распределена на органы власти, спецслужбы и гражданское общество. К большому сожалению, у нас в обществе еще нет осознания того, что терроризм представляет опасность для всего народа. Наш опыт говорит, что если нет постоянного диалога с гражданским обществом, то могут возникать неконтролируемые всплески насилия и радикальных проявлений", - заявил Зорин.

В Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года особо выделяется роль системы мониторинга этно-конфессиональных, межнациональных отношений и раннего предупреждения конфликта. "Органы региональной власти и местного самоуправления, конечно, должны знать реальное положение дел и не доводить общественные противоречия до точки кипения и не допускать возможных террористических актов. Профилактикой терроризма нужно заниматься не в фестивальном или пожарном порядке, а на основе постоянной ежедневной работы, мониторинга текущей ситуации и на основе заблаговременных упреждающих действий.

Мы должны регулярно посылать сигналы гражданскому обществу, людям, что от их активности, от их сотрудничества с профильными структурами будет зависеть система предотвращения террористических актов. Речь идет, еще раз хочу подчеркнуть, не только о властных структурах, органах безопасности. Понятно традиционное недоверие граждан к ним: были времена, когда это сотрудничество зачастую становилось инструментом сведения счетов с оппонентами. На нижнем уровне между силовыми структурами, национально-культурными организациями, молодежными организациями должно быть доверие. Начинать надо по цепочке с самого низового звена, с тех, кто раньше назывались участковыми", - считает эксперт.

По его словам, важность комплексного подхода к антитеррористической работе подразумевает повышение культуры, образования, трудовой занятности населения. Целенаправленная работа с молодежью совместно с правоохранительными органами, муниципальными органами, наставниками, общественными и духовными лидерами имеет очень важное значение. Только общими усилиями всех здоровых сил общества можно остановить это зло под названием терроризм".

11855 просмотров