Роспотребнадзор - мытая зелень и овощи таят в себе опасность

Роспотребнадзор - мытая зелень и овощи таят в себе опасность

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева сообщила, что покупать уже мытые овощи не стоит

"По правилам, все компании должны иметь "Стандарт организации, или техусловия на производство мытых овощей" и мыть фрукты и овощи специально разрешенными средствами", - пояснила она.

В магазинах и на овощебазах овощи моют с химическими средствами, в их состав могут входить олеат калия, глицерин, мыльный раствор, глюкозиды, подсолнечное масло и натуральные отдушки. Все эти вещества безопасны для человека. Но не все компании используют безопасные средства, поэтому в магазине можно купить овощи, вымытые с использованием вредных химикатов.

Раева отметила, что мытые овощи портятся быстрее. Неправильная сушка ведет к тому, что овощи покрываются плесенью или болеют фитофторозом. Также иногда мытье овощей помогает магазину продать товар с истекающим сроком годности - зелень и огурцы, например.

Потребитель также рискует купить мандарины и апельсины, которые заплесневели, их отмачивают в хлоргексидине.

Эксперт рекомендует покупать грязные овощи с остатками земли, их срок годности обычно выше, а цена - ниже.

7305 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!