Посол: Иран поддерживает справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе

Посол: Иран поддерживает справедливую позицию Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе

Тегеран поддерживает Баку в нагорно-карабахском урегулировании. Об этом заявил новоназначенный посол Ирана в Азербайджане Сейед Аббас Мусави, вручая верительные грамоты президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

"Наши дружественные и добрососедские отношения - это особые отношения, которым не сможет навредить никакая третья сила", - подчеркнул дипломат.

"Исламская Республика Иран поддерживает справедливую позицию и правое дело Азербайджана в вопросе оккупированных территорий Азербайджанской Республики, нагорно-карабахском конфликте. Мы считаем, что этот конфликт должен быть урегулирован в рамках международных законов, территориальной целостности и суверенитета Азербайджана", - обратил внимание посол.

Ильхам Алиев выразил благодарность Ирану за поддержку, оказанную им Азербайджану в рамках международных организаций в связи с военной провокацией Армении в Товузском районе. "Примерно два месяца назад в связи с очередной военной провокацией, совершенной Арменией против Азербайджана, Движение неприсоединения и Организация исламского сотрудничества приняли резолюции, поддерживающие позицию и правое дело Азербайджана, осуждающие действия Армении, выступили с заявлениями. Исламская Республика Иран как активный член этих двух организаций, присоединившись к данной позиции, в очередной раз оказала Азербайджану поддержку. Благодарю вас за это", - сказал глава государства.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель генерального директора агентства Trend Гюльнара Мамедзаде, последние заявления МИД ИРИ по теме азербайджано-иранских отношений создают позитивные ожидания относительно позиции официального Тегерана в карабахском вопросе. "В частности, пресс-секретарь МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил недавно, что "Иран не знает никаких границ в направлении развития отношений с Азербайджаном". Учитывая, что высокий уровень развития отношений между Баку и Тегераном не может быть достигнут в отрыве от карабахской тематики, следует ожидать, что позиция ИРИ в армяно-азербайджанском конфликте будет смещаться в пользу Баку", - сказала она.

"Армения достаточно долго пользовалась периодом неоднозначности в отношениях между Баку и Тегераном, но сегодня Ереван играет в коалициях с теми странами и альянсами, с которыми расходятся интересы ведущих региональных держав – Ирана, Турции, России. Если интересы этих трех стран будут сбалансированы, в регионе сформируется мощный альянс, союзником и важным фрагментом которого может быть Азербайджан. В том числе, через призму исламской солидарности. Россия тоже вписывается в этот контекст, поскольку исламский мир также является частью РФ.

Президент Ильхам Алиев на встрече с новоназначенным послом Ирана многозначительно подчеркнул эффективность форматов трехстороннего сотрудничества Азербайджан-Иран-Турция и Азербайджан-Иран-Россия", - обратила внимание Гюльнара Мамедзаде.

"Одним из главных факторов, создающих риски региональной стабильности и сотрудничеству, остается армяно-азербайджанский конфликт и захватническая политика Армении. ВС Армении находятся на территории Азербайджана, официальный Ереван выступает с претензиями и на часть территорий Турции, что генерирует риски региональной войны. Если будет допущена большая война, Иран может пострадать даже в большей степени, чем остальные вовлеченные стороны. Армения – лишь инструмент, которым пользуются глобальные оппоненты Исламской Республики Иран с целью переформатирования этой страны", - подчеркнула эксперт.

"Карабахский конфликт является серьезным препятствием не только в контексте безопасности, но и экономической интеграции. В развитии транснациональных экономических проектов, в том числе, транспортного коридора Север-Юг, заинтересованы все участники этого процесса, но в большей степени находящийся под санкциями Иран. Президент Азербайджана послал важный месседж, сказав, что этот проект связывает все евразийское пространство, тем самым особо мотивируя партнеров в Москве и Тегеране", - сообщила заместитель генерального директора информационного агентства "Тренд".

"В то же время, представители армянского национализма пытаются разрушить духовные скрепы между странами региона, уничтожая и оскверняя исторические памятники, мечети. Очевидно, что страны мусульманского мира, в том числе Иран, будут наращивать солидарность с Азербайджаном, что найдет свое отражение и в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Достаточно напомнить, что официальный Тегеран поддержал позицию Баку на уровне Движения неприсоединения и Организации исламского сотрудничества, осудив агрессию ВС Армении на Товузском направлении азербайджанской границы", - напомнила она.

"Учитывая, какие влиятельные силы сейчас бросает иранская дипломатия на азербайджанское направление, это формирует ожидания, что Тегеран нацелен на развитие партнерства с Азербайджаном как с одним из приоритетных региональных центров. Заявление посла Мусави о том, что отношения между Баку и Тегераном – "особые, которые не сможет подорвать никакая третья сила", является серьезным предупреждением Армении и очень плохим знаком для Еревана: если Армения лишится поддержки со стороны такого мощного регионального игрока, как Иран, а все движется в этом направлении, то армяно-азербайджанский конфликт будет ближе к своей развязке", - прогнозирует Гюльнара Мамедзаде

"Устранение угрозы войны через призму Карабаха откроет новые возможности для региональной интеграции с участием России, Ирана, Турции, Азербайджана. Азербайджан надеется, что Иран останется верен своим заверениям в том, что "этот конфликт должен быть урегулирован в рамках норм международного права, территориальной целостности и суверенитета Азербайджана", о чем собственно и заявил посол ИРИ на встрече с президентом Ильхамом Алиевым", - заключила эксперт.

7490 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!