Китай призвал снять санкции с Ирана в условиях пандемии COVID-19

Китай призвал снять санкции с Ирана в условиях пандемии COVID-19

Китай призывает все страны, ранее вводившие санкции против Ирана, снять их в условиях, когда страна всеми силами пытается справиться с пандемией нового типа коронавируса. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

"Сейчас правительство и народ Ирана борются с пандемией, и эта борьба вступила в решающую стадию. Сохранение односторонних санкций в отношении Ирана в этот период лишь усугубит ситуацию", - сказал дипломат.

По словам представителя китайского внешнеполитического ведомства, санкицонный режим противоречит духу гуманизма.

Отмечается, что ограничения препятствуют полномасштабной борьбе Ирана с болезнью.

Гэн Шуан подчеркнул, что "Пекин призывает вовлеченные стороны немедленно снять соответствующие санкции с Ирана, чтобы избежать дальнейшего ущерба для иранской экономики и жизни людей", передает РИА Новости. "Пекин продолжит оказывать Тегерану помощь исходя из потребностей иранской стороны и своих возможностей", - указал в заключение он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН Владимир Сажин, США вряд ли согласятся снять санкции с Ирана, несмотря на то, что борьба с Covid-19 стала всеобщей задачей. "Для властей США сейчас важнее предвыборная кампания, а не задачи борьбы с коронавирусом. Американский истеблишмент вне зависимости от того, республиканский или демократический, всегда плохо относился к Ирану. Поэтому какие-то послабления можно ожидать только в том случае, если Трамп перед выборами захочет показать, что он – очень гуманный человек", - пояснил эксперт.

"В целом же генеральная линия Вашингтона против Тегерана меняться не будет. Что касается Европы, то она всегда выступала против санкций и делала все возможное, чтобы спасти Иран них. Была создана система INSTEX, пусть она и не смогла помочь компаниям обходить американские санкции для взаиморасчетов. Что Европа может сделать в текущей ситуации? Только что-либо в дипломатическом и политическом ключе, как предложение Макрона минимизировать американские санкции. Увы, при этом США точно останутся непреклонны", - заключил Владимир Сажин.

9580 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!