Ильхам Алиев принял верительные грамоты нового посла Ирана в Азербайджане

Ильхам Алиев принял верительные грамоты нового посла Ирана в Азербайджане

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял верительные грамоты новоназначенного посла Ирана в Азербайджане Сейеда Аббаса Мусави. Такое сообщение опубликовано на официальном сайте главы государства.

В ходе беседы Ильхам Алиев напомнил, что в последние несколько лет он провел более 10 встреч с президентом ИРИ Хасаном Рухани. "Многие обсужденные в ходе данных встреч вопросы и принятые решения еще больше сблизили наши страны. Было подписано много документов, которые охватывают, можно сказать, все сферы. Мы всегда поддерживаем позицию друг друга в рамках международных организаций. Мы всегда проявляем солидарность в рамках таких организаций, как ООН, Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, Организация экономического сотрудничества (ЕСО)", - перечислил он.

"Примерно два месяца назад в связи с очередной военной провокацией, совершенной Арменией против Азербайджана, Движение неприсоединения и Организация исламского сотрудничества приняли резолюции, поддерживающие позицию и правое дело Азербайджана, осуждающие действия Армении, выступили с заявлениями. Исламская Республика Иран как активный член этих двух организаций, присоединившись к данной позиции, в очередной раз оказала Азербайджану поддержку. Благодарю вас за это", - сказал Ильхам Алиев.

Президент отметил, что Азербайджан прилагает значительные усилия для укрепления исламской солидарности и всегда готов к дополнительным шагам для консолидации исламского мира и урегулирования проблем, существующих между некоторыми странами.

Глава государства также указал на активное участие Азербайджана и Ирана в формате трехстороннего сотрудничества в области внешней политики, в частности, в действующих на протяжении многих лет эффективных форматах Азербайджан-Иран-Турция и Азербайджан-Иран-Россия. "Связи между соседними странами и развитие этих связей являются гарантом мира и стабильности в регионе. То, что наконец нашел решение вопрос правового статуса Каспийского моря, демонстрирует намерение всех прикаспийских стран, нашу политику и дружбу между этими странами", - подчеркнул Ильхам Алиев..

Вернувшись к двусторонним отношениям, президент Азербайджана выразил уверенность, что в ближайшие годы реализуемые сегодня значимые транспортные и энергетические проекты приобретут еще более крупные масштабы. "Как вам известно, транспортный коридор Север-Юг может связать не только наши страны, но и все евразийское пространство. Как Иран, так и Азербайджан прилагают огромные усилия для начала функционирования и дальнейшего развития данного коридора. Есть хорошие результаты и во всех других сферах – в области инвестирования, электроэнергетики и других отраслях. В том числе наши связи в военно-технической сфере уже имеют большую историю, достигнуты новые договоренности. Уверен, что наше сотрудничество в этой области будет успешно развиваться и дальше", - заявил он.

Посол Сейед Аббас Мусави, в свою очередь, напомнил, что с Азербайджаном Иран связывают особые отношения. "Моя миссия заключается в дальнейшем укреплении отношений между двумя дружественными, братскими и мусульманскими странами. Я не вижу никаких препятствий для расширения отношений наших стран. При Вашей поддержке, а также при поддержке членов Кабинета эти отношения с каждым днем будут развиваться. Народ и государство Исламской Республики Иран с нетерпением ожидали в марте Вашего визита в Иран. Но, к сожалению, из-за пандемии этот визит не состоялся. Народ Ирана и Иранское государство продолжают с нетерпением ждать этого визита, и я вновь передаю Вам это приглашение", - поведал дипломат.

"Наши дружественные и добрососедские отношения – это особые отношения, которым не сможет навредить никакая третья сила. Исламская Республика Иран поддерживает справедливую позицию и правое дело Азербайджана в вопросе оккупированных территорий Азербайджанской Республики, нагорно-карабахском конфликте. Мы считаем, что этот конфликт должен быть урегулирован в рамках международных законов, территориальной целостности и суверенитета Азербайджана", - обратил внимание посол.

1925 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!