Вестник Кавказа

Ильхам Алиев: действия руководства Армении привели к войне

Ильхам Алиев: действия руководства Армении привели к войне

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны Ильхам Алиев, выступая на параде, посвященном Победе в Отечественной войне, заявил о том, что руководство республики внимательно отслеживало происходящие в мире процессы. Было очевидно, что в последние годы международное право грубо нарушается. Так, на бумаге оставались резолюции Совета Безопасности ООН.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что провокационные шаги, заявления, действия Армении в последние годы, сделали войну неизбежной. "Заявив, что "Карабах – это Армения", руководство Армении положило конец переговорам. Заселение наших исторических земель привезенными из-за рубежа армянами является военным преступлением, противоречит международным конвенциям", - сказал он.

В этой связи Ильхам Алиев обратил внимание на то, что азербайджанская сторона неоднократно доводила свою позицию до мировой общественности с международных трибун. "В сентябре этого года, за три дня до войны, я сказал с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, что Армения готовится к новой войне, ее необходимо остановить", - напомнил глава государства.

Республиканский лидер отметил, что в этом году армянской стороной против Азербайджана были совершены три военные провокации. "В июле была совершена военная провокация на армяно-азербайджанской государственной границе, и Армения попыталась оккупировать наши земли. Однако мы дали достойный отпор и посадили их на место. В августе в Азербайджан заслали диверсионную группу. Она тоже была обезврежена. Наконец, 27 сентября наши села и военные позиции подверглись артиллерийскому обстрелу, были потери среди гражданских лиц и военнослужащих", - сказал он.

"Тогда мы сказали, что оккупации должен быть и будет положен конец. Как Верховный главнокомандующий я приказал: вперед, азербайджанские солдаты, мы должны освободить наши земли, положить конец оккупации, наказать захватчиков, так и произошло. В течение 44 дней Азербайджан добился поставленной цели и восстановил справедливость", - указал президент Азербайджана.

13340 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ