Одна из визитных карточек таджикской кухни, блюдо суманак и его приготовление как национальная номинация Таджикистана стала частью Репрезентативного списка нематериального культурного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), сообщили в МИД Таджикистана.
10 декабря в Нью-Дели состоялось 20-е заседание Межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, по результатам которого суманак стал частью списка, после того, как с 2023 года он находился в статусе номинанта.
Суманак является традиционным блюдом не только в Таджикистане, но и во многих персоязычных странах, а также обязательным атрибутом во время международного праздника Навруз. Блюдо готовится из пшеницы с добавлением масла, муки и грецких орехов. В процессе приготовления женщины часто исполняют национальные песни и танцы.