Влиятельность России достигла 86%

Влиятельность России достигла 86%

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, согласно которому все больше россиян (86% респондентов) считают свою страну самым влиятельным государством в мире. В прошлом году такого мнения придерживалось три четверти граждан.

"Вместе с тем, доля скептиков снизилась почти вдвое: с 18% до 10%", - отметили социологи.

По их словам, на сегодняшний день пессимистически настроенных граждан больше среди сторонников непарламентских партий (16%) и среди тех, кто оценивает собственное материальное положение как плохое или очень плохое (19%).

Во ВЦИОМ также обратили внимание на то, что за последние три года надежда на приобретение Россией статуса великой державы переросла в уверенность в том, что она уже является таковой.

В частности, если в 2014 году 54% респондентов полагали, что в ближайшие 15-20 лет Россия станет одним из ведущих государств мира, то сейчас 57% говорят о том, что она уже входит в их число, добавили социологи. "В настоящее время около трети россиян (31%) полагают, что это произойдет в течение нескольких десятилетий, не согласны с этим 10%", - передает РИА Новости со ссылкой на материалы исследования.

Социологический опрос был проведен 2-3 марта 2017 года среди 1,2 тыс респондентов методом телефонного интервью.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института политических исследований Сергей Марков обратил внимание на то, что мнение россиян изменилось, прежде всего, благодаря тому, что Россия полностью выдержала гибридную атаку, проводимую Западом с 2013 года. "Цель этой атаки - добиться того, чтобы Россия перестала проводить независимую внешнюю политику и согласилась с диктатом Запада. Все понимают, что все эти почти четыре года ведется война, однако она не привела ни к каким результатам. Россия осталась самостоятельным государством", - отметил он, добавив, что Россия также успешно преодолела экономические санкции.

"Сейчас ситуация в экономике, вроде бы, стала выправляться. А до этого были серьезные экономические проблемы, которые, тем не менее, не сравнимы с проблемами 90-х годов, когда экономика России во многом находилась под влиянием как раз западных государств", - добавил эксперт.

В третьих, в таких условиях Россия смогла ответить ударом на удар, что также сказалось на мнении россиян, продолжил он.  "В ответ на то, что на Украине был совершен госпереворот, Россия помогла гражданам Крыма реализовать их мечту о выходе из состава Украины и присоединении к РФ. Также Москва не позволила устроить геноцид русских на Донбассе, оказав им всю необходимую поддержку – экономическую, политическую и даже в общем-то военную", - пояснил директор Института политических исследований.

При этом он подчеркнул, что сейчас весь мир полон статьями о том, как Россия вмешивается во все внутренние дела всех стран и чуть ли не назначает американского президента. "И хотя большинство людей считают это крупным преувеличением, все-таки, думается, нет дыма без огня – может быть, какое-то влияние и было. Еще одна причина, на мой взгляд, заключается в том, что Россия оказалась единственной страной, переломившей ситуацию в Сирии. Москва начала по-настоящему бить террористов, чего не делали остальные", - считает эксперт.

Кроме того, он выразил мнение, что те образцы государственного, социального, экономического и политического устройства, которые есть на сегодняшний день в ЕС и США, находятся, очевидно, в состоянии кризиса. "В США идет просто битва между президентом, с одной стороны, и спецслужбами, бюрократией и истеблишментом, с другой стороны. В том же Евросоюзе на выборах побеждают радикальные критики ЕС. Одна из ведущих стран Евросоюза вообще приняла решение о выходе из ЕС. Видно, что другие живут точно не лучше. И вот в результате этого россияне преисполнились уверенности в том, что их страна находится на правильном пути и пользуется большим влиянием", - заключил Сергей Марков.

Со своей стороны директор Центра политической информации Алексей Мухин в первую очередь отметил, что подобные опросы носят весьма условный характер. "Как правило, они являются реакцией на вовлечение тех или иных персон и стран в те или иные события. Сегодняшний всплеск внимания к России, к ее лидерам вполне обоснован после целого ряда скандалов, случившихся  в ходе и после избирательной кампании в США. Вот собственно и все. Мы наблюдаем просто медийный ажиотаж и его результаты", - заявил эксперт.

12640 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!