Ученые выяснили, что посадка в самолет может стать на 28% быстрее, если следовать неочевидному правилу

 Ученые выяснили, что посадка в самолет может стать на 28% быстрее, если следовать неочевидному правилу

Статистическая физика помогла ученым выявить оптимальный порядок посадки пассажиров в самолет. Оказалось, что если первыми пропускать на посадку более медленных авиапассажиров, то общее время посадки может сократиться на 28%.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review E. Ученые из Норвегии, Латвии и Израиля под руководством Свайнунга Эрланда (Sveinung Erland) проверили, какой метод рассадки будет оптимальным - "сперва быстрые", "сперва медленные", "от хвоста к носу" и без упорядочивания. К медленным ученые отнесли людей с детьми, с объемной ручной кладью и других, пишет n+1.

Стратегия "сперва медленные" оказалась эффективнее до 28%, второй стала стратегия "сперва быстрые". Хуже всего оказалась посадка пассажиров "от хвоста к носу".

Сажать "сперва медленных" выгоднее, так как пока последние медленные пассажиры садятся, первые из быстрых успевают найти свое место.

Неизвестно, станут ли авиакомпании использовать рекомендации ученых - пассажиры часто путешествуют группами и предпочитают заходить в самолет вместе.

3400 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!